Второй язык должны изучать российские игроки

null

Областной «Сатурн-REN TV» может стать в нынешнем чемпионате самой «иностранной» командой премьер-лиги. В клуб уже приглашены пять легионеров из дальнего зарубежья, и возможно, будет подписан контракт еще с одним. Однако главный тренер «Сатурна» Виталий Шевченко не видит ничего страшного в таком интернационализме.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ЗА ЧЕТВЕРЫХ

– Наши легионеры прибавляют от матча к матчу, – начал наш разговор Шевченко. – У меня нет никаких сомнений в том, что они начнут приносить «Сатурну» реальную пользу уже с первых туров стартующего чемпионата.

– Когда вы работали в «Торпедо», то не являлись ярым сторонником приглашения легионеров. Когда и почему изменился ваш курс?

– В «Торпедо» у меня не было финансовых возможностей, чтобы приглашать легионеров хорошего уровня. Слабеньких могли себе позволить, только зачем их брать? Сейчас в моей команде все футболисты играющие, они выступали в приличных клубах. К примеру, Жедер – в бразильском «Васку да Гама», Павлович – в аргентинском «Рэсинге», Лесняк – в бельгийском «Брюгге». На этих игроков и цены повыше, чем на тех, кого мы приглашали в «Торпедо».

– Значит, в средствах вы сейчас не стеснены?

– Определенный потолок, конечно, есть. Мы не можем, к примеру, позволить себе купить Ярошика. Это для нас дорого. Мы четырех южноамериканцев купили всего за два с половиной миллиона. Я вижу, что руководство области хочет, чтобы у нас была приличная команда, чтобы она играла в привлекательный футбол. Регион-то большой. Пока мне идут навстречу.

– Кто в конечном итоге определяет, какого игрока брать, а какого нет? Вы один или вместе с руководством клуба?

– Разумеется, инициатива исходит от меня. Хотя, конечно, я не могу взять всех, кого хочу. Зидана, скажем, мы купить не в состоянии (улыбается). Так что я реально смотрю на вещи.

– Получается, что на данный момент у вас полный контакт и взаимопонимание с руководителями клуба?

– Пока все договоренности соблюдаются.

К НАМ ПРИЕЗЖАЮТ ГОТОВЫЕ ФУТБОЛИСТЫ

– Как вы ищите легионеров? Кто вам их рекомендует?

– У нас есть знакомые агенты в Бразилии, Аргентине, Израиле. Они предлагают нам игроков, привозят много кассет с записями различных матчей. Наши люди, в свою очередь, летали в Аргентину. В Бразилию, правда, не поехали. Но у меня есть все необходимые видеозаписи самых свежих игр этого чемпионата за последние два месяца.

– Можно ли по видеозаписи составить верное впечатление о футболисте?

– Когда полностью просматриваешь три-четыре матча, картина в целом вырисовывается. Правда, сразу скажу – уровень футболистов, которые к нам приезжают, таков, что для них не существует слова «просмотр». Они прилетают, проходят медобследование и, пока не подпишут контракт, тренироваться не будут. Мол, хотите – смотрите кассеты, хотите – живые игры, но просто так мы приезжать не собираемся.

– Не боитесь ошибиться и тем самым, по сути, выкинуть деньги, отданные за игрока?

– Я прекрасно понимаю, что возможно все. В Европе ведь тоже сплошь и рядом случаются ситуации, когда за футболиста платят очень большие суммы, а ему заиграть в новом клубе так и не удается. Но пока я не разочаровался в приобретенных легионерах. Я сужу по их отношению к делу, по тренировочной работе, по контрольным играм. Однако, повторюсь, возможно все. Чемпионат начнется – мы все увидим.

– Почему акцент сделан именно на южноамериканский регион? Потому что вы там раньше работали?

– Нет. Просто в Южной Америке наблюдается некоторый кризис, и футболисты там стоят дешевле, чем игроки аналогичного уровня в Европе.

ЖИЛЬЕ ЛЕГИОНЕРЫ ВЫБИРАТЬ БУДУТ САМИ

– Возможны ли какие-то бытовые сложности, связанные с легионерами? Не понравится им что-то, они раскиснут или, к примеру, захотят вернуться обратно?

– Пока наши легионеры, за исключением Лесняка, еще не были в России. Все вместе они поедут туда после сбора. Будем стараться, чтобы с бытом у них никаких проблем не возникало.

– Где собираетесь снимать им жилье – в Москве или Подмосковье? Это ведь тоже важно.

– Тут все зависит от индивидуальных пожеланий игроков. Есть определенные договоренности в контракте. Будем смотреть, кому какого класса жилье приобрести. Они еще ничего не видели. Мы спросили наших игроков: в каком конкретно районе вы хотите жить? Они отвечают: приедем, посмотрим и тогда выберем. Лесняк, к примеру, уже был в России и в центре Москвы жить не захотел. Не люблю шум, говорит. Снимем жилье ему где-то на окраине.

ИДАЛЬГО ПРОПУСТИЛ СБОР ИЗ-ЗА ПАСПОРТНЫХ ПРОБЛЕМ

– Как проходит адаптация легионеров в новом коллективе?

– Естественно, нельзя сказать, что этот процесс уже завершен. Идет работа. Быстрее всех влился в коллектив перуанский защитник Идальго. К сожалению, он вынужден был пропустить этот сбор из-за проблем с паспортом. Перуанец делал себе новый, на это ушло 11 дней. Но скоро он должен подъехать. Лесняк неплохо себя чувствует в новом окружении. Да и остальные постепенно привыкают. Учат наши слова. Настрой у всех в целом позитивный. Когда вернемся в Россию, наймем для них учителя русского, чтобы они быстрее осваивались.

– У легионеров есть в контракте пункт об обязательном изучении языка?

– Двое из них – Идальго и Павлович – сами попросили внести в свои контракты этот пункт.

– А бразильцы?

– Мы, естественно, хотим, чтобы они побыстрее выучили язык. И сами бразильцы, как я понял из общения с ними, тоже заинтересованы в этом.

– Как решаются проблемы взаимопонимания сейчас, когда языковой барьер еще сохраняется?

– В общении со мной у южноамериканцев никаких трудностей нет. Я знаю испанский и могу с ними разговаривать. У бразильцев, правда, основной язык – португальский, но, к примеру, да Силва прекрасно понимает по-испански. Жедер немножко похуже. Но сейчас взяли в штат переводчика с португальского. Как легионеры общаются с остальными ребятами? Постепенно учат самые необходимые русские слова, хотя, конечно, проблемы в общении остаются.

– Как наши игроки воспринимают приглашение такого количества легионеров? Не сложились ли в команде группировки по национальному принципу?

– Пока особых трудностей нет. Ситуация, которая сложилась в нашей команде, вполне нормальная. В Европе это обычная практика. Так что игроки должны правильно воспринимать данное положение. И еще я считаю, что наши футболисты сами должны учить второй язык. Это всегда пригодится. Почему легионеры должны учить русский, а наши кроме родного ничего не знают? Хотя бы английский им не помешает. В Европе футболисты говорят и на трех языках.