ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СПАРТАК

Вчера президент пражской «Спарты» вылетел в Москву для переговоров с руководством московского «Спартака» по поводу перехода в российский клуб вратаря Михала Шпита.

Как стало известно, сделка должна быть заключена до пятницы, а предполагаемая сумма трансфера — 300 тысяч долларов США.

ДИНАМО

После поражения от польского середняка «Леха» в контрольном матче со счетом 1:2 главный тренер бело-голубых Виктор Прокопенко назвал одной из причин неудачи своих подопечных отсутствие свежести в их действиях.

Накануне этого матча команда провела две интенсивные тренировки. Одна из задач спарринга — проверить морально-волевые качества футболистов — была выполнена полностью. Выяснилось, что не всем на данном этапе хватает физических кондиций, чтобы выдержать девяностоминутную нагрузку. Именно во второй половине встречи с «Лехом» были допущены две грубые ошибки в обороне, после чего голкиперу Карчемарскасу пришлось дважды вынимать мяч из сетки.

Еще одна серьезная проверка ждет бело-голубых в пятницу, когда они в очном поединке сойдутся с «Крыльями Советов», также отличившимися в это межсезонье своей масштабной трансферной политикой. Любопытно, что этим клубам скоро придется встретиться вновь во втором туре российской премьер-лиги. Еще два контрольных матча динамовцы проведут 24 и 27 февраля.

В ближайшее воскресенье Виктор Прокопенко намерен свозить своих футболистов в ближайший город Малагу, где одноименная команда в чемпионате Испании встретится с «Сельтой». В свое время практику посещения игр клубов ведущих европейских первенств практиковал Валерий Газзаев, не упускавший возможности показать своим подопечным «большой футбол», сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

САТУРН-REN TV

Вчера главный тренер «Сатурна-REN TV» Виталий Шевченко сообщил нашему корреспонденту Денису ЦЕЛЫХ, что клуб заключил контракт с атакующим полузащитником Джамбуладом Базаевым (на фото), который прошлый сезон провел в «Алании» и «Зените».

Во вчерашней контрольной игре с «Днепром» (3:3) Базаев не принял участия из-за легкого недомогания. Также Шевченко сообщил, что клуб не будет заключать контракты с двумя защитниками, находившимися в «Сатурне» на просмотре, – румыном Кирицэ и бразильцем Вилсоном.

ШИННИК

После закончившегося в минувшее воскресенье тренировочного сбора на Кипре состав ярославской команды практически не претерпел изменений.

В Голландии тренерский штаб собирается проверить своих футболистов в поединках с сильными соперниками. 22 февраля ярославцы сыграют с киевским «Динамо». Заключительный товарищеский матч 6 марта сведет «Шинник» с подмосковным «Сатурном». А между этими играми волжане постараются сыграть с известными голландскими клубами. «Мы рассчитывали встретиться с «Аяксом», — сокрушается Побегалов, — но у него в это время игры Лиги чемпионов. Так что сыграть с амстердамским клубом не получится, хотя его руководство и не возражало против спарринга. Постараемся договориться с другими командами, не занятыми в перерыве голландского чемпионата в матчах Лиги чемпионов и Кубка УЕФА».

Также главный тренер «Шинника» Александр Побегалов сообщил, что из числа футболистов, находившихся на просмотре в команде на кипрском сборе, наибольший интерес у клуба вызывает македонец Роберт Попов: «Мы сейчас ведем интенсивные переговоры по поводу этого футболиста с его клубом «Беласица». Но, на наш взгляд, запрашиваемая за Попова трансферная сумма сильно завышена». Наставник ярославцев также выразил надежду, что переговоры удастся благополучно завершить к концу этой недели, сообщает из Ярославля наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.

ЗЕНИТ

Петербургский «Зенит», находящийся сейчас на сборах в Испании, приобрел еще одного чешского игрока. Им стал нападающий пражского «Богемианса» Лукаш Хартиг.

Напомним, что 26-летний футболист тренировался с командой еще на предыдущем сборе на Кипре. Он уже тогда произвел неплохое впечатление, но президент питерского клуба Виталий Мутко решил лично понаблюдать за потенциальным новичком в контрольном матче с «Крыльями Советов». Несмотря на отсутствие забитых мячей в игре, форвард понравился. «Лукаш играл здорово. Создал несколько опасных моментов. Президент клуба остался им доволен. Правда, пока игроку еще недостает физической готовности, но в перспективе он станет тем нападающим, который нам нужен», — рассказал нашему корреспонденту Владимиру РАУШУ наставник команды Властимил Петржела.

Вечером после матча состоялась небольшая вечеринка, на которой помимо президента и главного тренера «Зенита» присутствовали их коллеги из «Крыльев Советов» Герман Ткаченко и Александр Тарханов. А потом начались переговоры Мутко с президентом «Богемианса» Павлом Шварцем, специально для этого прилетевшим в Испанию. Они продолжались до семи часов утра. «Все в порядке, Хартиг переходит в «Зенит» за 300 000 евро. Контракт с ним будет подписан сроком на пять лет», — сообщил по их окончании Павел Шварц.

«Разговор с Мутко оставил очень приятное впечатление, — продолжил президент «Богемианса». — Это человек совсем не похож на представителя мафии, как о нем часто пишут в Чехии. Вот только сумма трансфера меня не совсем устроила. Но я пошел на компромисс, поскольку наши клубы собираются в дальнейшем продолжить сотрудничество». По словам Шварца, летом питерцы могут отдать «Богемиансу» в аренду несколько своих игроков.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПб

У полузащитника питерского «Динамо» Юрия Шуканова обнаружен незаконным образом полученный паспорт гражданина России.

Об этом стало известно после того, как в адрес ПФЛ пришло письмо от одного из московских ОВД. В рамках расследования уголовного дела и стало известно о поддельном российском паспорте гражданина Белоруссии и игрока питерского «Динамо». Напомним, что прошлой осенью еще у трех игроков питерского клуба были обнаружены такие же «российские» паспорта: у Лаврика, Чайки и Шишкина, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. Теперь ПФЛ должна принять решение по поводу данного инцидента — как стало известно, в случае обнаружения данного обстоятельства еще в прошлом году всерьез бы рассматривался вопрос о снятии команды с чемпионата.