ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА С

МИЛАН – ЛОКОМОТИВ – 1:0

Вчера на стадионе «Сан-Сиро» московский «Локомотив» провел матч второго группового раунда Лиги чемпионов против итальянского «Милана».

Уже за полтора часа до начала матча на заполняющихся трибунах «Сан-Сиро» раздавался громогласный рев поклонников «Милана». Болельщики ехали на стадион в отличном настроении, ведь накануне непримиримый соперник их клуба в миланском дерби – «Интер» оказался разгромлен в Барселоне.

 А вот сотрудники лидера итальянской спортивной печати – «La Gazzeta dello Sport», прибывавшие в пресс-центр, были не столь благодушны: вчера утром их команда потерпела сокрушительное поражение от сборной российских журналистов со счетом 0:5!

Участие в этой «исторической», чтобы не сказать судьбоносной игре не позволило мне присутствовать на предматчевой утренней разминке футболистов «Локомотива». Впрочем, как удалось выяснить чуть позже, она мало чем отличалась от той, что проводилась накануне (разумеется, в облегченном варианте). После разминки железнодорожники совершили небольшую пробежку, а затем поиграли в гандбол.

В ходе нее окончательно выяснилось, что в матче не сможет принять участие бразильский нападающий «Локомотива» Жулио Сезар – травма паховой мышцы оказалась у него все-таки достаточно серьезной. Таким образом, при формировании состава на игру Юрию Семину (на фото) нетрудно было определиться с форвардами: атакующий тандем красно-зеленых составили Руслан Пименов и Максим Бузникин, а в запасе остался костариканец Паркс. Похоже, последний выбор главному тренеру москвичей оставалось сделать при построении оборонительных порядков команды. В итоге Семин остановился на стамбульском варианте, принесшим победу в октябре над «Галатасараем»: трио защитников составили Сенников, Пашинин (в центре) и Нижегородов, а Игнашевич занял позицию опорного хавбека. Герою же матча с «Реалом» в Мадриде – южноафриканцу Мнгуни на этот раз места в стартовом составе не нашлось.

Главный тренер «Милана» Карло Анчелотти вчера тоже имел определенные сложности: из-за повреждений не смогли выйти на поле не только нападающий Шевченко, но и мотор команды Амброзини и один из ее ведущих защитников Каладзе. Впрочем и без них стартовый состав хозяев выглядел впечатляюще. В нем не нашлось места даже опытному голландцу Зеедорфу!

КСТАТИ

По сообщениям газеты «Жизнь», за несколько дней до матча в адрес итальянского клуба по электронной почте поступило письмо за подписью главного тренера «Локо» Юрия Семина и капитана команды Дмитрия Лоськова. В нем речь шла о том, что москвичи предлагают сдать игру за 350 тысяч долларов. Узнав об этом, УЕФА пригрозил российской команде отстранением от турнира. Однако силами специалистов по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий было выяснено, что автором данных посланий является студент Тамбовского юридического института. Злоумышленника задержали во время сочинения очередного послания, и против него возбуждено уголовное дело.

Заполненные трибуны «Сан-Сиро», конечно же, сразу погнали своих кумиров вперед. Однако нужно отдать должное настрою чемпионов России – они ничуть не смутились и фактически сорвали стартовый штурм хозяев поля. На первых минутах миланцам не удалось довести до логического завершения – прицельного удара – ни одной атаки. Единственный, кому удалось на этом отрезке матча обыграть сразу двух железнодорожников, оказался 34-летний капитан итальянцев Паоло Мальдини, продемонстрировавший остроумный финт. Но произошел этот эпизод вблизи штрафной площади «Милана».

Больше того, гости сами сумели создать реальные угрозы воротам соперников. Однако сначала Бузникин пробил с 17 метров не сильно и Дида без труда завладел мячом. А затем Пименов ударом с сегмента вновь не слишком потревожил бразильского голкипера «Милана», проигнорировав куда более острое продолжение в виде передачи на свободного Лоськова.

Впрочем, к середине первой половины встречи хозяева поля все-таки добились территориального перевеса. Во многом им удалось сделать это благодаря активности в атаке Ривалдо, а также мощному тандему в центре Пирло-Гаттузо. Незадолго до вчерашнего матча Юрий Семин отмечал созидательную роль Амброзини в игре «Милана». Но и в отсутствие этого талантливого итальянца творческого потенциала у полузащитников хозяев оказалось предостаточно. Действовавший на позиции инсайда Ривалдо до перерыва был ближе всех к успеху в составе команды Анчелотти. Но дважды после плотных ударов бразильца железнодорожников выручил Сергей Овчинников, а в одном эпизоде чемпион мира «простил» гостей, послав мяч с 15-ти метров высоко над перекладиной.

Дополнительную уверенность железнодорожникам придали невозмутимость и хладнокровие их голкипера. Все мячи, летевшие к воротам, Овчинников либо брал намертво, либо отражал их столь надежно, что у соперников не оставалось шансов успеть на добивание.

Так или иначе, свисток арбитра, возвестивший о перерыве, болельщики «Милана» встретили оглушительным свистом – он и были явно не довольны развитием событий. Кстати, здесь нельзя не упомянуть и о поклонниках «Локомотива» – впервые их аудитория на выездных матчах чемпиона России достигла четырехсот человек. Такое представительство гостей не осталось незамеченным принимающей стороной: в перерыве на довольно сносном русском прозвучало объявление о том, что во избежание беспорядков после окончания игры болельщикам красно-зеленых предстоит на некоторое время задержаться на трибуне.

В перерыве матча наставник железнодорожников Юрий Семин внес изменения в состав, рискнув выпустить соскучившегося по футболу Измайлова. Более полугода Марат не выходил на поле в официальных матчах, залечивая травму. Поначалу казалось, что шансы «испить шампанского» повышаются, ибо в одном из эпизодов Марат продемонстрировал великолепный дриблинг, разобравшись с тремя соперниками одновременно. И все же нехватка игровой практики заметно чувствовалась: не всегда удавалось принимать быстро правильное решение. В тоже время встрепенулся и «Милан». Зашевелился Руи Кошта, засуетились Индзаги и Ривалдо, стал разминаться за бровкой козырной Сержиньо. И все-таки «Локо» дрогнул. Анчелотти уже собирался поменять Руи Кошту, когда тот после потери мяча Измайловым выдал пас-конфетку Индзаги, а Томассон, словно стервятник, испортил великолепный сэйв Овчинникова. Попытки Семина спасти матч не увенчались успехом, хотя и за прижатый к своим воротам «Милан» москвичам можно сказать «спасибо». Жаль, для февраля «Локо» показал отличный футбол и будь удача благосклоннее к нашим, тиффози покидали бы «Сан Сиро» в унынии.

Милан (Италия) – Локомотив (Москва, Россия) – 1:0 (0:0)

Гол: Томассон, 62.
Милан: Дида, Мальдини, Неста, Костакурта, Брокки (Шимич, 79), Гаттузо, Пирло, Руй Кошта (Сержиньо, 63), Ривалдо, Ф. Индзаги, Томассон (Зеедорф, 68)
Локомотив: Овчинников, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Игнашевич (Паркс, 83), Лекхето, Обрадович, Маминов, Лоськов, Пименов, Бузникин (Измайлов, 46)
Наказания: Обрадович, 23 – грубая игра, Лекхето, 72 – грубая игра – предупреждения.
Судья: Ж. Вессьер (Франция)
Милан. 50 000 зрителей.
Удары по воротам: 14 – 6, в створ: 9 – 4, из штрафной: 7 – 0, из-за штрафной: 7 – 6, штанги: 0 – 0, перекладины: 1 – 0, угловые: 4 – 0, офсайды: 8 – 1, фолы: 8 – 10.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Милан

3

3

0

0

3-0

9

2

Реал

3

1

1

1

4-4

4

3

Боруссия Д

3

1

0

2

3-4

3

4

Локомотив

3

0

1

2

3-5

1