ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР

ГРУППА D

МЮ

2

Ювентус

1

Одержав победу над «Ювентусом», «Манчестер Юнайтед» уже одной ногой стоит в четвертьфинале турнира.

Два события, в которые оказались втянуты оба клуба накануне матча, затмили спортивную сторону встречи. В лагере «Манчестер Юнайтед» всю неделю не утихал скандал вокруг главного тренера Алекса Фергюсона и полузащитника Дэвида Бекхэма. Брошенная наставником в порыве ярости и попавшая в футболиста бутса, видимо, дорого может обойтись сэру Алексу. Вся страна встала на защиту своего любимчика.

Дошло до того, что восковая фигура Дэвида Бекхэма, выставленная в гонконгском отделении музея мадам Тюссо, тоже получила распухшую бровь и наклеенную на нее пластырь, как и сам футболист. Как заявил директор музея, рану уберут с фигуры Бекхэма, как только заживет рана на лице самого игрока.

До последнего момента Дэвид ждал извинений от сэра Алекса, и вот, наконец, перед самым матчем с «Ювентусом», шотландский тренер публично принес извинения игроку. Бекхэм же известный своим добродушием, принял их и заявил, что инцидент исчерпан.

Наверное, вся планета следила за развитием событий в Манчестере, но только не главный тренер «Старой синьоры» Марчело Липпи, у которого голова распухла от других проблем. Эпидемия гриппа, обрушившаяся на команду, угрожала оставить «Ювентус» без игроков на матч с англичанами. К оставшимся дома из-за болезни голкиперу Буффону, защитнику Биринделли, полузащитникам Дзамбротте и нападающим Саласу и Ди Вайо присоединился Трезеге. «Это экстраординарный случай. Я ничего не видел в своей практике, — горевал Марчело Липпи. – У четырех игроков температура под сорок. У нас только 15 человек в распоряжении. Мы будем просить перенести эту встречу».

Однако после консультаций с врачами и делегатом УЕФА генеральный секретарь этой организации Герхард Айгнер дал добро на проведение этой игры.

А между тем на кону стояло очень многое в этом матче. Успех «МЮ» практически предопределял выход манкунианцев в четвертьфинал, в то время как поражение для туринцев означало тяжелую борьбу за вторую путевку.

Если интрига и сохранялась до стартового свистка, то быстрый гол Веса Брауна, наверное, окончательно добил обескровленный «Ювентус». Ассистировал же защитнику не кто иной, как настрадавшийся за последние дни Дэвид Бекхэм, удачно выполнивший навес с угловой отметки на дальнюю штангу. Кстати, Браун забил свой первый мяч в составе «Манчестера».

Правда, гости нашли в себе силы отойти от удара и даже доминировали в первом тайме, но уйти от поражения им так и не удалось.

Манчестер Юнайтед (Англия) – Ювентус (Италия) – 2:1 (1:0)
Голы
: Браун, 4 – 1:0, ван Нистелрой, 85 – 2:0, Недвед, 90 – 2:1.
МЮ: Бартез, Г.Невилл, Фердинанд, Браун, Сильвестр (О’Ши, 52), Гиггз (Форлан, 90), Кин, Скоулз (Сулшер, 81), Бекхэм, Батт, ван Нистелрой.
Ювентус: Кименти, Феррара, Таккинарди, Монтеро, Пессотто, Дзенони, Недвед, Каморанези, Давидс, Салайета, Трезеге (Оливера, 66).
Манчестер. 55 000 зрителей.

Базель

1

Депортиво

0

Этот матч открывал для швейцарцев вторую половину сезона после зимней паузы длиной в 2,5 месяца. За это время команду пополнил 26-летний словенский полузащитник Борис Смилянич, перешедший из «Грассхоппера». В то же время не выдержавший конкуренции форвард Джордж Кумантаракис подался в клуб первого английского дивизиона «Престон».

В составе хозяев были потери. Из-за травм не смогли сыграть Эспозито и Эргич. Однако их партнеры сумели достойно заменить лидеров. Особое рвение проявлял аргентинский форвард Росси, который давно мечтал сразиться с сильной испанской командой. Кстати, Росси ранее доводилось противостоять португальскому защитнику гостей Андраде, когда эти игроки выступали соответственно за «Грассхоппер» и «Порту». Интересно, что встреча с чемпионом Швейцарии стала для Андраде всего лишь второй в составе галисийского клуба. Летом футболист перешел в «Депортиво», но в дебютной игре в августе с «Бетисом» сломал ногу и восстановился только спустя полгода.

Наставник гостей опасался не только холодной погоды (в последние дни в Базеле температура устойчиво держалась на минусовой отметке), но и атакующей линии хозяев, ведь «Базель» забивал в Лиге во всех встречах, кроме выездной с «Ювентусом».

И опасался не зря. Хакан Якин, воспользовавшись передачей Росси, метров с 25 точно пробил по воротам, открыв счет в матче.

Базель (Швейцария) – Депортиво (Испания) – 1:0 (1:0)
Гол
: Х.Якин, 30.
Базель: Цубербюлер, Цвиссиг, Хаас, М.Якин, Атуба, Чипперфилд (Дуруз, 78), Канталуппи, Барберис, Х.Якин (Варела, 85), Хименес, Росси (Хуггель, 51).
Депортиво: Хуанми, Ромеро, Найбет, Жоржи Андраде, Серхио (Акунья, 82), Луке (Амависка, 64), Беренгель, Гама (Тристан, 46), Душер, Скалони, Макай.
Базель. 28 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

3

3

0

0

7-2

9

2

Ювентус

3

1

1

1

7-4

4

3

Базель

3

1

0

2

2-7

3

4

Депортиво

3

0

1

2

2-5

1