ХИТ ПАРАД

 Возобновившийся после двухмесячного перерыва главный клубный турнир Европы в первые же два дня принес немало любопытных событий.

70-ЛЕТИЕ РОБСОНА

Футболисты английского «Ньюкасл Юнайтед» преподнесли прекрасный подарок в виде победы 3:1 своему наставнику Бобби Робсону, отметившему в день матча британцев с леверкузенским «Байером» свой 70-летний юбилей. Напомним, бывший тренер сборной Англии начал свою карьеру наставника в 1968 году, возглавив лондонский «Фулхэм». С тех пор на клубном уровне на счету Робсона 834 игры, из которых в 362-х команды под его руководством победили.

РЕКОРД ЗАЩИТНИКА «МИЛАНА»

Выйдя на поле в матче против «Локомотива», защитник «Милана» Паоло Мальдини сравнялся с другим итальянским игроком обороны Джузеппе Бергоми, выступавшим за «Интер», по числу матчей, сыгранных в еврокубках. Теперь на счету капитана красно-черных 117 игр в европейских турнирах. Следующая же встреча с «Локомотивом», в случае если Мальдини примет в ней участие, позволит ему выйти в единоличные лидеры.

ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ «БАРСЫ»

Одержав победу над «Интером» со счетом 3:0, «Барселона» установила новый рекорд Лиги чемпионов по числу побед, одержанных подряд. С учетом двух выигрышей в предварительном раунде турнира теперь на счету сине-гранатовых 11 побед. Таким образом, был побит рекорд «Милана», который в сезоне-1992/93 одержал 10 побед подряд в Кубке чемпионов. Если же учитывать все европейские турниры, «Барселона» повторила достижение «Аякса». Амстердамский клуб в двух розыгрышах Кубка кубков (1987 и 1988 годов) также 11 матчей кряду не знал поражений и ничьих.

ПЕРВЫЙ УСПЕХ «ВАЛЕНСИИ» НА АПЕННИНАХ

Победа в Риме со счетом 1:0 над итальянской «Ромой» стала первым успехом испанской «Валенсии» в еврокубках на Апеннинском полуострове. До этого «Летучим мышам» не удавалось выиграть в Италии ни в одном из семи проведенных там матчей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА «БАЗЕЛЯ»

Швейцарский «Базель», ставший настоящей сенсацией нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, в среду отпраздновал свою первую победу в еврокубках над испанскими клубами, одолев «Депортиво» со счетом 1:0.

ЭПИДЕМИЯ В «ЮВЕНТУСЕ»

Семи игроков основного состава, включая таких лидеров, как голкипер Буффон, защитник Тюрам и нападающий Ди Вайо, лишился итальянский «Ювентус» накануне игры с «МЮ» по причине эпидемии гриппа. Если добавить к ним травмированных Дель Пьеро, Юлиано и Тудора, то становится понятным желание тренера Марчело Липпи потребовать от УЕФА переноса этого матча. Однако главная футбольная европейская организация посчитала, что веских причин для отмены встречи нет, и матч все-таки состоялся.

ПРОРЫВ БРАУНА

Мяч, забитый на 4-й минуте в ворота «Ювентуса» защитником «Манчестер Юнайтед» Весом Брауном, стал первым для игрока обороны в составе «Красных дьяволов». Для того чтобы отличиться, Брауну потребовалось 110 игр в составе манкунианцев.

ЮБИЛЕИ «РЕАЛА»

Победа над дортмундской «Боруссией» со счетом 2:1 стала двухсотой, одержанной «Реалом» в европейских турнирах, и 150-й — в Лиге (Кубке) чемпионов. Кроме того, команда Дель Боске наконец-то прервала свою безвыигрышную серию в Лиге, длившуюся с 25 сентября, когда мадридцы разгромили бельгийский «Генк» со счетом 6:0.