ГРУППА С. МИЛАН – ЛОКОМОТИВ – 1:0

Любое поражение всегда неприятно, тем более если с него начинается сезон. Однако главный тренер железнодорожников Юрий Семин даже по горячим следам после матча в Милане оказался готов детально прокомментировать действия своей команды.

ПРОТИВ «РОМЫ» ИГРАЛИ ЛУЧШЕ

— Полтора года назад после выездного поражения от «Ромы» вы сказали, что оно равносильно победе. Как вы оцениваете теперь результат игры в Милане?

— Тогда в Риме мы действительно показали хорошую игру, значительно лучше, чем сейчас. На этот раз я могу быть доволен действиями своих подопечных только в отдельных эпизодах матча, в которых мы практически не уступали хозяевам поля. И к тому же, безусловно, нельзя не признать, что планка, стоящая перед нашей командой, за последнее время поднялась. На исходе прошлого сезона «Локомотив» не только на равных боролся с ведущими клубами континента, но и регулярно набирал очки. Поэтому в любом случае поражение для нас огорчительно.

— Вы довольны действиями в матче с «Миланом» капитана «Локомотива» Дмитрия Лоськова?

— Да, я считаю, что Лоськов сыграл просто блестяще. Он полностью выполнил тренерскую установку, все его созидательные действия в матче были направлены на обострение игры. Вообще он вновь проявил себя как настоящий лидер команды.

— В какой степени на игре «Локомотива» сказалось отсутствие травмированных футболистов клуба?

— Нам очень не хватало нападающих Обиоры и Жулио Сезара. Каждый из них способен решить исход встречи. На «Сан-Сиро» «Локомотиву» было крайне сложно создавать остроту у ворот соперника. Мы, безусловно, имели ограниченный выбор игроков передней линии.

МИЛАНСКИЕ ВАРИАЦИИ

— В игре соперника вас что-то удивило?

— «Милан» – выдающийся клуб. Он укомплектован блестящими футболистами, которые играют ведущие роли в своих национальных сборных – Бразилии, Италии, Португалии. Так что у тренерского штаба наших соперников есть большой выбор высококлассных игроков и при необходимости миланцы могут варьировать состав. Поэтому соперничать с ними всегда крайне тяжело. В принципе примерно на такую игру мы и настраивались. Бессмысленно было надеяться, что она сложится как-то принципиально иначе. Мы в свою очередь старались сделать все, чтобы подойти к первому матчу сезона в оптимальном состоянии, корректировали свою подготовку по ходу сборов. Однако все-таки нужно признать, что в феврале соперничать на равных с такими соперниками, как «Милан», предельно сложно, хотя, как показала наша встреча, это все же возможно.

— После замены Бузникина на Измайлова «Локомотив» во втором тайме остался с одним номинальным форвардом. Означает ли это, что к тому времени вы уже не рассчитывали на победный результат и в задачу ваших футболистов входило только одно: сдержать возрастающий натиск «Милана»?

— Я считаю, что так утверждать нельзя. Надо ведь всегда продолжать искать свои шансы, даже если ситуация складывается неблагоприятно. Мы отнюдь не планировали, что после выхода на поле Измайлова число игроков, задействованных в атаке «Локомотива», должно уменьшиться. Предполагалось, что ближе к линии нападения будет действовать Лоськов, тот же Измайлов обострит игру. К сожалению, далеко не все у нас в Милане получилось так, как задумывалось. Хотя, я считаю, что мы все же имели шансы на иной исход матча. Сыграй правильно Измайлов, не случилось бы этого гола в наши ворота. И окажись мы чуть удачливее в атаке, все могло бы сложиться для нас на «Сан-Сиро» по-другому.

НУЖНО УЧЕСТЬ ОШИБКИ

— Турнирное положение «Локомотива» теперь заметно осложнилось.

— Да, но это отнюдь не значит, что мы прекращаем борьбу уже сейчас. Ведь ситуация в турнирной таблице существенно меняется после каждого тура. Поэтому нужно обязательно сражаться до конца, используя все командные ресурсы.

— Вы надеетесь, что домашняя игра с «Миланом» сложится для «Локомотива» проще?

— Нет, конечно. Такая уж это команда, что играть с ней всегда предельно тяжело. Хотя мы до ближайшего вторника, когда состоится матч второго круга группового турнира, обязательно учтем собственные ошибки. Негативный опыт тоже нужно уметь использовать.