Сергей Овчинников: Наш футбол скорее жив, чем мертв

null
Сергей Овчинников: Наш футбол скорее жив, чем мертв
21 февраля 2003 00:00
автор: Михаил Шпенков

Голкипер чемпионов России выглядел после матча не менее усталым, чем полевые игроки «Локомотива». Работы Сергею Овчинникову на «Сан-Сиро» действительно хватало. И все-таки он нашел в себе силы, в том числе моральные, чтобы после окончания игры дать это интервью.

— Сергей, на трибуне во время матча создалось впечатление, что вы не только выполняли прямые обязанности голкипера, но и старались всячески психологически поддержать одноклубников. Вы действительно лучше их освоились на «Сан-Сиро»?

— Не могу так утверждать. Я считаю, что вся наша команда играла очень дисциплинированно, стараясь четко следовать избранной тактики. Другое дело, что игрового тонуса нам, пожалуй, все-таки не хватало. Но, по крайней мере, наша защита действовала просто здорово. Соперник ведь долгое время вообще ничего опасного не мог создать возле наших ворот.

— Вы упомянули о тактике команды, а затем похвалили защитников. Но ведь любая тактическая схема включает в себя не только оборонительные действия.

— Безусловно. И мы вовсе не собирались в Милане исключительно обороняться. Просто отсутствие хорошей игровой практики в межсезонье помешало нам реализовать все задуманное. В частности, на мой взгляд, команда хуже обычного переходила от обороны к атаке. Но здесь ситуация наверняка поправима.

— Когда Томассон забивал гол уже практически в незащищенные ворота, зрители на трибунах издали возглас восторга еще до удара. Как считаете, в том эпизоде что-то могло спасти «Локомотив»?

— Сложно сказать. По-моему, нам оставалось уповать только на промах Томассона по пустым воротам (сам Овчинников в том эпизоде еще не успел подняться на ноги, отразив мощный удар Индзаги. – Прим. ред.)

— Индзаги, не сумев переиграть вас в голевом эпизоде перед самым финальным свистком, по-моему, оказался в шоке. Вы что-то сказали ему в тот момент?

— Я посоветовал ему не слишком огорчаться. В футболе ведь возникают самые разные ситуации.

— Как считаете, поражение в Милане перечеркнуло все шансы «Локомотива» на выход в плей-офф?

— Небольшие шансы все-таки остаются, и мы обязаны продолжать бороться на пределе сил. Ведь теоретически мы можем набрать в группе еще девять очков. Хотя конечно же есть вероятность, что «Локомотив» только сыграет еще разок вничью или проиграет во всех трех оставшихся матчах. Но очень важно, чтобы в таком случае после каждой встречи болельщики не были разочарованы нашей игрой. Ведь и в Милане у нас получалось далеко не все, но нельзя ведь сказать, что команде должно быть стыдно за тот футбол, который она продемонстрировала. Каждый игрок сражался до конца. И мы должны и в дальнейшем в каждом матче доказывать, что наш футбол скорее жив, чем мертв.