«Локомотив» сыграл ожидаемо. Команда Семина в матче против «Милана» строго действовала в обороне, при этом совершенно забыв об атаке.

Железнодорожники много внимания уделили тактике, применив игру по сопернику. Что это значит? Семин заранее знал, каким составом выйдет на поле «Милан», и попытался строить игру в зависимости от слабых и сильных сторон соперника. Это ему удалось – правый фланг в атаке у «Милана» вообще отсутствовал, а слева появлялся то Мальдини, то Руй Кошта – как такового левого хавбека до выхода Сержиньо у хозяев поля не было. Отсюда и тактика – длинный пас на Индзаги или Томассона легко перехватывался защитниками «Локо».

Вообще в первом тайме «Локомотив» просто здорово сыграл в обороне. Кроме дальних ударов «Милан» ничем не запомнился. Звезды тянули одеяло на себя (чего стоит никому не нужный удар Ривалдо с тридцати метров!), игру вели медленно и вяло… Впрочем, как здорово мы играли в обороне, так же пассивно действовали в атаке. Бесспорно, разрушать легче, чем созидать, но, согласитесь, за весь матч иметь всего два-три полумомента – этого мало. Хотя если призадуматься, этой пассивности есть оправдание. Во-первых, мы играли с одним нападающим – Бузникиным (Пименов все-таки больше инсайд, чем форвард). Во-вторых, не было Обиоры и Сезара, способных убежать, обыграть защитника один в один. В-третьих, «Локомотиву» противостояли итальянцы, которые крайне редко проваливаются в атаке. Ну и в-четвертых, нам элементарно не хватает того игрового тонуса, который присущ командам, уже втянутым в сезон. Физически (как раз для игры в обороне, для разрушения!) готовы хорошо, а вот в атаке явно чувствуется тяжесть. Мало движения, мяч плохо двигается. Созидания как такового нет. В матче с «Миланом» «Локомотив» сделал все, что было в его силах, но хотим мы этого или нет, надо смириться с фактом – игры в феврале превращаются для наших команд в череду поражений. Товарищеские встречи играть не с кем (европейские чемпионаты в самом разгаре), вот и приходится ждать милости от власть держащих сил, которые способны принять решение об отмене крайне нам невыгодного второго группового раунда. Махать руками, дескать, да ну их, эти еврокубки, не стоит, но и ждать каких-то результатов при имеющихся условиях бессмысленно.

Что касается персоналий матча «Милан» – «Локомотив», то сейчас больше всего разговоров ведется об Овчинникове и Измайлове. Первый, на мой взгляд (и Америки здесь не открою – все видели), сыграл очень уверенно. В пропущенном мяче Сергей абсолютно не виноват – защитники не усмотрели за Томассоном. Но на чем я хочу заострить особое внимание, так это на искусственном офсайде, который часто и по делу применял «Локо». Руководил сей процедурой сам Овчинников, тем самым расчищая себе пространство для игры. «Милан» привык в матчах серии А делать ставку на атаку, толкаясь всей командой на линии штрафной. Здесь же не получилось – судьи на линии то и дело поднимали флажок.

Если говорить об Измайлове, то будь я на месте Семина, я бы Марата на игру не поставил. Конечно, зная честолюбие этого молодого человека, можно быть уверенным – он рвался в бой. И на этом рвении даже выдал классный финт, убрав сразу двух итальянцев. Но потом был незаметен и даже более того – гол начался с ошибки Измайлова. Ему отдали передачу, под него открылись, а Марат мяч потерял. Началась атака, пошел тот самый миланский длинный пас, последовало классное открывание Индзаги, добивание Томассона – и 1:0. Надо было фолить, но Измайлов давно не был в настоящей игре и не смог правильно оценить ситуацию. В целом видно, что лучшие свои качества он сохранил, но кондиций ему еще добирать и добирать. Как, впрочем, и всей команде.

ДОСЛОВНО

Хотим мы этого или нет, но надо смириться с фактом – игры в феврале превращаются для наших команд в череду поражений.

90 МИНУТ+

22. РУЙ КОШТА и РИВАЛДО организуют быструю двухходовку, и из штрафной с ходу наносит удар бразилец – выше ворот. 57Следует быстрая комбинация «Милана» ИНДЗАГИ – РУЙ КОШТА – ТОМАССОН, однако Пашинин в последний момент отчаянно бросается под удар датчанина и выбивает мяч на угловой.

62. РУЙ КОШТА из центрального круга отдает длинный пас в штрафную «Локомотива», ИНДЗАГИ на грани офсайда получает мяч, бьет левой ногой в правый от себя угол ворот. Овчинников парирует удар, однако мяч отскакивает к ТОМАССОНУ, который направляет его в пустые ворота – 1:0.

73. СЕРЖИНЬО совершает проход по левому флангу, врывается в штрафную, бьет в ближний угол – железнодорожников спасает перекладина.

90. СЕРЖИНЬО совершает очередной сольный проход по левому краю, выкатывает мяч на линию вратарской оставленному без присмотра защитников «Локомотива» ИНДЗАГИ, однако его удар в упор парирует Овчинников.