ФУТБОЛ.  КУБОК УЕФА
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Осер

0

Ливерпуль

1

После зимней паузы возобновился розыгрыш второго по значимости европейского турнира. В этом, уже четвертом по счету, раунде центральным стало английско - французское противостояние, в котором выявляют сильнейшего «Ливерпуль» и «Осер».

Наставник гостей француз Жерар Улье накануне заявил, что на время этого поединка он забудет о многолетней дружбе, которая связывает его с легендарным Ги Ру — главным тренером «Осера». По словам Улье, он очень надеялся, что данный матч явится хорошим началом второй половины провального пока сезона для его команды. Англичане вправе были рассчитывать на победу, ведь их футболисты имеют гораздо больше опыта игры в европейских турнирах. Улье рассчитывал, что этот фактор станет решающим для определения победителя данной встречи. На стороне гостей была и статистика. Англичане имеют положительный баланс в матчах против французов в европейских кубках.

Несмотря на то, что это была встреча французского и английского клубов, зрители увидели две довольно любопытные дуэли между соотечественниками — финскую (Тайнио — Хюпия) и сенегальскую (Фадига — Дьюф). Кроме того, в составах команд выступали легионеры из Швейцарии, Польши, Норвегии, США и Зимбабве. При этом хозяева потеряли из-за травмы и дисквалификации двух ключевых игроков в линии атаки, соответственно Капо-Обу и Джибрила Сиссе. Напомним, что они оба дебютировали в прошлом году в сборной Франции. У гостей по сравнению с предыдущим матчем вернулись в строй Джеррард и Хески.

Матч прошел в равной борьбе, с обоюдными шансами на победу. Вместе с тем действительно опасных моментов для взятия ворот было очень мало.

«Ливерпуль» вопреки всем заявлениям Улье так и не отошел от оборонительной тактики, сосредоточив основные усилия на том, чтобы не пропустить. Отбив наскоки хозяев, в одной из контратак неожиданно подключившийся в нападение центральный защитник Сами Хюпия получил пас от Дьяо и с линии штрафной пробил точно в нижний правый от вратаря угол. Майкл Оуэн был не похож сам на себя, в который уже раз в этом сезоне обманув ожидания своих поклонников. Победа гостей приблизила их к повторению успеха 2001 года, когда они завоевали Кубок УЕФА.

ДОСЛОВНО

Жерар УЛЬЕ, главный тренер «Ливерпуля» (Накануне матча с «Осером»)

— В большинстве матчей этого сезона мы стирали соперников в порошок, но умудрялись не выигрывать. Надеюсь, матч с «Осером» станет исключением из этого правила.

Осер (Франция) – Ливерпуль (Англия) – 0:1 (0:0)
Гол
: Хюпия, 73.
Осер: Кол, Раде, Жорес, Бумсонг, Мексес, Файе, Ляшуэр, Тайнио, Фадига, Матис, Мварувари.
Ливерпуль: Дудек, Каррагер, Аншо (Дьяо, 46), Хюпия, Траоре, Дьюф, Мерфи, Джеррард, Рийсе, Хески, Оуэн (Барош, 90).
Осер. 20 000 зрителей.