ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА
1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Из других матчей особый интерес представляла игра в Риме.

Лацио

3

Висла

3

Имя соперника римского «Лацио» по 1/8 финала вызывала страшные воспоминания у полузащитника Дино Баджо. Дело в том, что когда игрок национальной сборной Италии еще выступал за «Парму», ему довелось посетить стадион в Кракове. Пути «Пармы» и «Вислы» пересеклись в Кубке УЕФА 1998 года. И тогда произошел страшный эпизод, который вызвал бурю негодования у римских тиффози.

Нож, брошенный кем-то из польских фанатов угодил прямо в Баджо, и хотя полузащитник не был серьезно ранен, УЕФА дисквалифицировал «Вислу» из европейских турниров на один сезон, а хулиган получил приговор в виде шести с половиной лет лишения свободы.

«Лишь на пути в раздевалку после того матча я осознал, как мне повезло, — вспоминал Баджо. – Я отделался лишь шишкой на голове, а ведь мог и проститься с жизнью. Секундой ранее я повернул голову, и если бы я этого не сделал, нож попал бы мне в лицо, либо выбил бы мне глаз».

Однако, по заверению самого футболиста, у него не было никакой жажды мести накануне очередного свидания с «Вислой». Более того, он признался, что польские футболисты подарили ему небольшой футбольный мяч из чистого хрусталя, и с тех пор он с ним не расстается.

В самой же игре опасность игрокам «Лацио» представляли больше не летающие ножи, а их родной голкипер Маркеджани, который подвел команду, дважды завалив в своей штрафной форвардов соперника и заработав пенальти.

Любопытно, что в 1/32 финала «Висла» устранила со своего пути другого представителя Апеннин – «Парму», а теперь близка к тому, чтобы снять скальп с «Лацио».

Лацио (Италия) – Висла (Польша) – 3:3 (2:1)
Голы
: Лазетич, 23 – 1:0, Уче, 39 – 1:1, Жоп, 45 – в свои ворота – 2:1, Журавски, 50 – пенальти – 2:2, Журавски, 53 – пенальти – 2:3, Кьеза, 71 – 3:3.
Лацио: Маркеджани, Оддо, Ф.Коуту, Михайлович, Панкаро, Баджо, Ливерани, Лазетич, Симеоне (К.Лопес, 55), Фиоре, Кьеза.
Рим. 30 000 зрителей.

Герта

3

Боавишта

2

«Я апеллирую ко всем жителям Берлина, чтобы они пришли на стадион и помогли нам», — сделал официальное обращение по телевидению менеджер «Герты» Дитер Хенесс, после того как накануне матча ему доложили, что не раскупленными остались более трех четвертей билетов на матч с командой из Порту. – 24 года «Герта» не забиралась так высоко на европейской сцене, а никому до этого нет дела».

В итоге игроки чувствовали себя на пустом стадионе «Олимпийский» словно в пустом котле. Хотя посмотреть было на что в этой игре. Особенно, конечно, запомнится столичным болельщикам великолепный гол голландского легионера «Герты» Дика ван Бурика, который на третьей добавленной минуте встречи в падении через себя принес победу хозяевам. Хотя в ответном матче португальцам будет достаточно одного мяча, чтобы выбить «Герту» из розыгрыша.

Кстати, во втором тайме на поле прорвался один из болельщиков (на фото) с надписью «Нет войне» на груди. И лишь усилиями охранников стадиона и… того же ван Бурика противник военного вторжения США в Ирак был выдворен с арены.

Герта (Германия) – Боавишта (Португалия) – 3:2 (2:1)
Голы
: Алвеш, 15 – 1:0, Руй Оскар, 37 – 1:1, Алвеш, 43 – 2:1, Гулар, 80 – 2:2, ван Бурик, 90 – 3:2.
Герта: Кирай, Фридрих, ван Бурик, Шимунич, Хартманн, Маркс (Мадлунг, 46), Дардаи, Марселиньо, Гор (Пинту, 81), Алвеш, Преетц.
Боавишта: Рикарду, Руй Оскар, Паулу Турра, Эдер, Эриван (Гулар, 73), Авалош, Сантуш, Пелроза, Мартелинью (Босингва, 88), Анунсиасан, Силва (Кафу, 46).
Судья Г.Барбер (Англия)
Берлин. 15 559 зрителей.

Панатинаикос

3

Андерлехт

0

Травмированный нападающий «Андерлехта» Жиль де Бильде накануне матча предостерегал партнеров: «Совсем недавно мы уступили в товарищеской игре «Пао» со счетом 0:5, а потому надо быть предельно осторожными и внимательными с отличными форвардами соперника». Однако его товарищи не вняли советам известного нападающего. Хотя остановить в этот вечер темнокожего поляка Эммануэля Олисадебе не под силу, наверное, было бы даже самым лучшим игрокам обороны. Два гола и одна голевая передача «пана Чернявского», как называют Олисадебе в Польше, практически сняли все вопросы о победители этой пары.

Любопытно, что другой нападающий греков Либеропулос забил свой седьмой мяч в последних шести официальных встречах.

Панатинаикос (Греция) – Андерлхет (Бельгия) – 3:0 (1:0)
Голы
: Олисадебе, 12 – 1:0, Либеропулос, 63 – 2:0, Олисадебе, 74 – 3:0.
Панатинаикос: Никополидис, Хенриксен, Сеитаридис, Колкка (Гумас, 77), Микаэльсен, Басинас, Карагунис (Константинидис, 82), Кириякос, Фиссас, Либеропулос (Важиха, 88), Олисадебе.
Андерлхет: Житка, Илич (Долль, 46), Вандерхаге, де Бук, Йестрович (Морнар, 77), Баседжио, Крассон (Диндан, 72), Тийинен, Ловре, Хендрикс, Сеул Ки Хюн.
Афины. 25 000 зрителей.

Славия

1

Бешикташ

0

Гол: Дошек, 62.
Удаление: Заго, 84 (2 ж.к., Бешикташ).
Прага. 10 000 зрителей.

Остальные матчи завершились вчера поздно вечером.