СКАНДАЛ

Настоящий шок вызвала в Германии информация, что мюнхенская «Бавария» в 2002 году получила взятку в размере 40 миллионов марок от компании «Кирхмедиа», владевшей правами на телетрансляции.

Как сообщает немецкая газета «Бильд», в 1999 году «Бавария» заключила с медиаконцерном тайный договор, по которому мюнхенский клуб в обмен на 40 миллионов марок был обязан дать свое согласие на равноправное распределение доходов от телетрансляций между всеми командами бундеслиги.

Напомним, что тогда три ведущих клуба Германии – «Бавария», «Байер» и дортмундская «Боруссия» ни в какую не хотели примириться с равным дележом доходов, требуя для себя больших процентов и угрожая блокадой контракта. Однако спустя некоторое время руководство «Баварии» неожиданно сменило гнев на милость и сказало «да».

Теперь понятно, почему. Кстати, баварцы подтвердили, что они заключили контракт с «Кирхмедиа», однако объяснили это тем, что каждый клуб бундеслиги имеет на руках договор, согласно которому передает права на телетрансляции главному спонсору. К тому же соглашение «Баварии» с «Кирхмедиа» было аннулировано в декабре 2002 года по причине финансового краха концерна.

Между тем немецкое издание «Менеджер магазин» опубликовало некоторые выдержки из 18-страничного контракта. Из отрывков этого документа явно следует, что медиаконцерн обязывался возместить «Баварии» разницу между суммой, получаемой мюнхенцами в результате равного распределения доходов от общего договора, и той, что клуб получил бы, если б заключил отдельное соглашение.

В соответствии с секретным контрактом каждый год «Бавария» должна была получать 30 миллионов евро, а с сезона-2003/04 даже 50 миллионов.

Несмотря на неопровержимые факты, руководство Немецкого футбольного союза пока заняло сторону мюнхенского клуба. «Я не слышал о подобном контракте ни до переговоров, ни после, – заявил президент этой организации Герхард Майер-Форфельдер. – Поэтому все обвинения я рассматриваю как необоснованные».

Между тем берлинский прокурор Берт Хандшумахер уже подал судебное заявление в отношении руководства «Баварии» и «Кирхмедиа». Основание: статья 299 Кодекса – взяточничество в особо крупных размерах.

Уже пошли слухи, что если информация о тайной сделке все же подтвердится, то «Баварию» могут лишить золотых наград, которые она получила по итогам сезона-2000/01.

РЕАКЦИЯ НА СКАНДАЛ

Ули ХЕНЕСС, менеджер «Баварии»:

— Мы никогда никому не позволяли покупать себя. «Бавария» — не продажна. Что же касается нежелания предоставить копию контракта с «Кирхмедиа», то в договоре был записан пункт о неразглашении деталей.

Райнер КАЛЬМУНД, президент «Байера»:

— Прежде чем начать выхватывать из этой груды камни, чтобы бросить их в «Баварию», каждый должен задуматься о том, как он вел себя в той ситуации.

Клаус ШТАБАХ, менеджер «Энерги»:

— Если это правда, то речь идет о грубом нарушении регламента соревнования. Однако, откровенно говоря, без «Баварии» у нас бы вообще не было доходов от телетрансляций.