ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ. 1/8 ФИНАЛА

Селтик

3

Штутгарт

1

Один из главных претендентов на Кубок УЕФА в этом сезоне шотландский «Селтик» на своем поле одолел соперника, который большую часть времени играл в численном меньшинстве.

Немецкий «Штутгарт» не смог устроить праздник себе и своим болельщикам по поводу проведения юбилейной, 75-й игры в еврокубках, уступив представителю Шотландии.

Хотя накануне матча шансы гостей на успех выглядели довольно высокими, учитывая кадровые проблемы, с которыми столкнулся «Селтик». Дело в том, что на тренировке в среду травму получил основной голкипер команды швед Магнус Хедман, и в ворота пришлось встать Роберту Дугласу, не выходившему на поле с декабря прошлого года.

Вдобавок ко всему не смогли принять участие в матче два главных форварда — Хенрик Ларссон, сломавший челюсть, и дисквалифицированный Джон Хартсон. Кроме того, наставник «Селтика» О’Нил за свои прежние прегрешения вынужден был наблюдать за игрой с трибуны.

Однако уже на 17-й минуте стало ясно, что это не день «Штутгарта». Итальянский рефери не пощадил защитника немцев Бордона, удалив того с поля за фол последней надежды.

В итоге хозяева благодаря усилиям ветерана команды Пола Ламберта и юного Шона Мэлони создали приличный запас прочности перед ответным поединком. Кстати, после игры 33-летний Ламберт поставил на место своих критиков: «Всех тех, кто говорит, что мои дни в футболе сочтены, я могу назвать идиотами. Я еще скажу свое слово».

Тренер гостей Феликс Магат не выглядел удрученным результатом: «Главное, что мы забили на выезде. Я могу привести тысячу примеров, когда команды отыгрывали дома и не два мяча. Почему же мы не в состоянии этого сделать?»

Селтик (Шотландия) — Штутгарт (Германия) — 3:1 (2:1)
Голы:
Кураный, 27 — 0:1, Ламберт, 37 — 1:1, Мэлони, 45 — 2:1, Петров, 65 — 3:1.
Селтик: Дуглас, Валгарен, Бальде (Лаурсен, 88), Макнамара, Ламберт, Агате, Леннон, Петров, Томпсон (Смит, 68), Саттон, Мэлони.
Штутгарт: Хильдебранд, Хинкель, Мейра, Бордон, Гербер, Сольдо, Майсснер (Рундио, 77), Глеб (Корнелл, 51), Балаков, Аманатидис (Дангельмайр, 19), Кураный.
Удаление: Бордон, 17.
Глазго. 60 832 зрителя.

Малага

0

АЕК

0

Примечательно, что встречались две команды, еще ни разу не познавшие горечь поражения в матчах евротурниров этого сезона. Но если у «Малаги», ставшей одним из трех победителей Кубка Интертото и прошедшей три стадии Кубка УЕФА, соперники были в основном из числа европейских середняков или малоизвестных клубов типа польской «Амики», то афиняне, выступая в Лиге чемпионов, сумели выстоять против таких грандов, как «Реал» и «Рома». Напомним, что все шесть поединков в своей группе АЕК завершил вничью. Впоследствии в 1/16 Кубка УЕФА желто-черные обыграли «Маккаби» из Хайфы с общим счетом 8:1.

Перед встречей с «Малагой» греки столкнулись с кадровыми проблемами. Из-за травм в Испанию не поехали защитники Капсис и Георгатос, хавбеки Кацуранис и Петков, а также нападающий Костис. Кроме того, костариканский полузащитник команды Вальтер Сентеньо, участник ЧМ-2002, отбыл в Панаму для участия в Кубке наций в составе своей сборной.

У хозяев, напротив, некоторые игроки вернулись в строй. В частности, покинул клубный лазарет один из лидеров андалусийского коллектива Дарио Силва. Однако ни он, ни его партнеры не смогли взломать оборонительные порядки греков, которые теперь имеют отличные шансы пробиться в четвертьфинал.

Малага (Испания) — АЕК (Греция) — 0:0
Малага:
Контрерас, Хосеми, Литос, Ротета, Валькарсе, Ману, Херардо, Ромеро, Мусампа (Канабаль, 82), Дарио Силва, Дели Вальдес.
АЕК: Хиотис, Борбокис, Костеноглу, Райт, Касапис, Лакис (Константинидис, 90), Креек, Загоракис, Маладенис, Налицис (Цартас, 46), Николаидис (Ивич, 82).
Малага. 8700 зрителей.

Ответные поединки состоятся 27 февраля.