ФУТБОЛ

К «Торпедо-Металлургу» в это межсезонье приковано пристальное внимание. И дело не только в смене названия команды. Интересно, в первую очередь, каких успехов сможет добиться ее новый наставник – новичок нашего тренерского цеха Сергей Алейников. Пока он только узнает новые для себя детали, а потому осторожен в оценках.

— Прошло два месяца, после того как вы возглавили новую команду. Впечатления?

— Команда находится в заключительной стадии подготовки к сезону. К сожалению, третий сбор закончился немного не так, как мы бы хотели – я имею в виду с точки зрения результата. С другой стороны, отчетливо проявились ошибки, над исправлением которых нам еще предстоит работать.

— Еще будете доукомплектовываться или этот процесс практически завершен?

— Команда уже укомплектована более чем на пятьдесят процентов. Но приобретения еще ожидаются.

— Вам приходится сталкиваться с проблемами при комплектации команды?

— Не могу сказать, что все гладко. Естественно, определенные сложности мы испытываем. Но стараемся искать оптимальные решения. Самая главная проблема – отсутствие времени, чтобы наладить командную игру. Его катастрофически мало. Сейчас для меня самое важное – обеспечить взаимопонимание между теми игроками, которые есть в команде. Над этим работаем в первую очередь.

— Самый колоритный новичок – шведский нападающий Валлерстедт. Какое впечатление он оставляет?

— Пока ему тяжело привыкнуть к новой обстановке. Но он трудится и постепенно набирает нужные кондиции.

— Собираетесь ли подписывать контракт с Казаковым, который прибыл к вам в конце турецкого сбора?

— Пока соглашение не подписано, но этот вопрос находится в стадии решения. А вот боснийца Ихтеаровича, который приезжал к нам на просмотр, в команде точно не будет.

— Сейчас можете сказать, за что реально поборется ваша новая команда в стартующем сезоне?

— Пока мы еще не завершили подготовку. На этот вопрос можно будет ответить после заключительного сбора. Только тогда мы поставим задачу на сезон.

— За это время ни разу не возникло сожаления, что рискнули и приняли незнакомую команду?

— Я пока нахожусь только в начале пути. Еще ничего не испытал, не проверил. Как можно сейчас о чем-то жалеть? Я работаю, и мне это интересно.

— Как отреагировали на смену названия команды?

— Главное, что в названии осталось слово «Торпедо». А какое продолжение, для меня не так уж важно.

— Вы сами, выходит, не участвовали в выборе нового имени команды?

— Нет. Моя главная задача – тренировать ее.

— Почему вы взяли за основу тактический вариант с двумя опорными полузащитниками?

— Он больше всего подходит на данном этапе с учетом имеющихся в моем распоряжении исполнителей.

— Кого-то из игроков могли бы выделить?

— Пока трудно говорить. Сейчас идет рутинная работа. Мы проводим контрольные матчи практически через день. Но самое главное – я доволен отношением к делу всех ребят.    

КСТАТИ

Несмотря на смену названия, контрольные матчи «Торпедо-Металлург» проводит в старой, зиловской форме зеленой расцветки – с фамилиями игроков прошлогоднего состава на спине. К примеру, контрольный матч с «Днепром» шведский легионер Валлерстедт сыграл под фамилией Шерстнев. Но на заключительном сборе команда получит новую форму.

Первоначально планировалось, что команда Сергея Алейникова отправится на последний перед стартом сезона сбор в Италию, однако, по причине того, что у четырех игроков возникли проблемы с визами, решено было провести его в Турции.