V4x3 l 1513854794074

ГОД НОВЫХ СТАДИОНОВ: РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Все ж таки новостройки к чемпионату мира оживили посещаемость. Во всяком случае, и в Москве на «Спартак», и в Краснодаре, и в Питере народ на футбол потянулся. Не думаю, однако, что нынешний стоп-кадр хорошо заполненных трибун обещает в будущем всплеск интереса к футбольной забаве.

Надо учитывать, во-первых, эффект новизны. Помните, на первых порах народ валил больше на саму «Открытие Арену» полюбопытствовать, ибо игра «Спартака» под началом Якина вызывала стойкое отвращение. И если б красно-белые так и продолжили практиковать тогдашние переводы мяча в сторону стадионного гладиатора – много б собиралось желающих глазеть из года в год на это диво? Питеру новый стадион тоже пока интересен сам по себе. Плюс приманивают всякие забавы-развлекухи вкупе с более чем доступными ценами на билеты. В Краснодаре, во-первых, со времен премьер-лиговой «Кубани» есть стойкая традиция ходить на хороший футбол. Во-вторых, команда Сергея Галицкого – с претензией на стильность и самобытность, а значит, и на формирование особой аудитории, разделяющей такой вкус.

Словом, повременим с огульно-обнадеживающим – вот-де стадионов понастроим, и хлынет на них повсюду народ. На ЦСКА не хлынул. От «Рубина» совсем отвернулся. Ибо важны обстоятельства. И отношение к публике, умение снискать ее расположение. И, само собой, чисто футбольная привлекательность команды.

ЛИГА ЕВРОПЫ: ЧЕТЫРЕ СБОКУ, И НАШИХ НЕТ?

В плей-офф Лиги Европы мы нынче делегировали лучшие свои силы. Чего нельзя было сказать о прошлом сезоне. «Ростов» тогда добрался до весны с остатками потенциала, щедро и героически истраченного в лигочемпионских боях, а в «Краснодаре» Игорь Шалимов не сумел довести до командного ума обозначенную было тактическую евромодель.

Сейчас Лигу Европы пора бы уже взять совместным штурмом. Именно здесь наши команды обязаны проникаться уверенностью в том, что они способны на что-то значительное! И именно в жанре плей-офф, до сих пор нами неосвоенном ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Без малого 10 лет, с 2008-го, не можем здесь ничего, кроме как проскочить раунд-другой…

Может быть, именно в этот раз количественный состав нашей плей-оффной делегации перейдет в качество результата. Предпосылки-то к значительному результату мелькают то и дело. В прошлом цикле «Ростов» и «Краснодар» сошли с дистанции от соприкосновения не с кем-то, а с будущими финалистами («МЮ» и «Сельтой»). А ныне ЦСКА и «Спартак» имели

вполне реальные шансы прорваться даже в лигочемпионский плей-офф, упустив их только из-за собственного непостоянства и разгильдяйства.

ИТОГО: НАШИ ОЖИДАНИЯ – ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ…

Достаточно просто оглянуться назад. Раз, и еще раз, и еще много-много раз. Ну, кто ожидал прорыва к лидерству от «Локо»? А кто надеялся, хотя бы робко, на то, что сборная, при ее невнятности, не без успеха ввяжется в открытый бой с бельгийцами и испанцами?

А какой провидец после назначения Карреры готов был предсказать чемпионство «Спартака»? Или взлет «Ростова» из аутсайдеров в герои отечественного и европейского фронтов?

А скоропостижный вылет сборной с Евро-2012 после бравурного начала? Или, напротив, медали Евро-2008 после стартовой-то выволочки от испанцев?

Вот! В футбольном нашем отечестве все происходит наперекор ожиданиям. Такой уж он вредный, своенравный и парадоксальный, наш футбол. Ярый противник пятилеток и даже годовых планов.

Ничего не ждите. Ни на что не надейтесь. И тогда, увидите, станет очень интересно!