Ссоры внутри команды — обычное для футбола дело. Даже в самых великих клубах происходили конфликты, что, как правило, не мешало им потом покорять новые и новые вершины.

МАРАДОНА ХОТЕЛ ВЫГНАТЬ ИЗ КОМАНДЫ ТРЕНЕРА

Не успел Оттавио Бьянки несколько недель пробыть тренером «Наполи», как уже крепко поругался с лидером своей команды Диего Марадоной.

На одной из тренировок Бьянки предложил своим подопечным такое упражнение: один из игроков навешивал с фланга, а другой должен был попытаться пробить в падении. Марадона отказался выполнять это задание, заявив, что падать на землю его могут заставить только противники по матчу. На что тренер ответил: «С вами (тогда еще Бьянки обращался к игрокам на «вы». – Прим. Е.Д.) одни проблемы!». «Да, это точно, и, наверное, вам придется уйти из команды», — сказал на это Диего.

Бьянки не ушел ни через день, ни через неделю, а только через четыре года, завоевав с «Наполи» первое в его истории «скудетто», Кубок Италии и Кубок УЕФА, и Марадона, как мы помним, был лидером той команды.

В ХОД ПОШЛО ГОРЛЫШКО ОТ РАЗБИТОЙ БУТЫЛКИ

Любопытный случай произошел как-то в стане «Лацио» в 1974 году. В то время внутри команды была очень напряженная атмосфера, игроки клуба даже использовали несколько разных раздевалок, настолько далеко зашли их ссоры.

Вспоминает один из вратарей той команды Пуличи: «У нас образовалось два противоборствующих лагеря. Не понимаю, как мы вообще могли долгое время жить под одной крышей и выходить на одно поле. Однажды Мартини (полузащитник «Лацио» конца 70-х. – Прим. Е.Д.) чуть не бросился на меня с горлышком от разбитой бутылки!»

Удивительно, но, несмотря на все конфликты, именно в тот год «Лацио» сумел завоевать свой первый «скудетто».

ГУЛЛИТ ОБМАТЕРИЛ КАПЕЛЛО

Фабио Капелло не один раз становился чемпионом со своим «Миланом» и дважды — вместе с блистательным Рудом Гуллитом. Однако отношения между тренером и голландцем не всегда были гладкими.

Перед одним из матчей Гуллита забыли предупредить о том, что он не сможет играть из-за лимита на иностранцев. Нападающий, как обычно перед встречей, встал рано утром, приехал на базу, зашел в клубный автобус. Там Капелло сообщил ему, что он мог не приезжать и спокойно продолжать спать у себя дома. Гуллит сорвался и устроил в автобусе целый скандал, используя такие крепкие итальянские ругательства, что их потом не осмелилась воспроизвести ни одна газета.