ВТОРНИК. ГРУППА С. «ЛОКОМОТИВ» – «МИЛАН»

Всего шесть дней было после матча на «Сан-Сиро» у главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, чтобы найти у своей команды дополнительные ресурсы для повторной встречи с «Миланом». Однако наставник железнодорожников считает, что его подопечным во вторник удастся провести игру по выбранному ими сценарию.

ПРЕТЕНЗИЙ К САМООТДАЧЕ НЕТ

— Первая игра с итальянцами подтвердила ваши предсезонные оценки состояния «Локомотива»?

— Да, в целом я был доволен, как наша команда готовилась к сезону. Поработали мы на сборах действительно хорошо. И сейчас, полагаю, наши игроки набрали процентов 80 от своей оптимальной функциональной готовности, что для февраля является хорошим показателем. И по самоотдаче в выездном матче с «Миланом» у меня ни к кому из футболистов претензий не возникло – все боролись до конца. Но вот полностью восстановить игровые связи к нынешнему времени года, наверное, было просто нереально. И это, безусловно, чувствовалось на «Сан-Сиро».

— Но что-то могло все же помочь вам отладить взаимодействия получше?

— Мы очень рассчитывали на контрольные матчи на последнем сборе в Италии. Однако качественного спарринга нам получить там не удалось. В любом случае рассчитывать на то, что команда заиграет в феврале так, как она это делала прошлой осенью, вряд ли стоило. Но мы сделали выводы после первого матча, и теперь встреча наверняка будет идти по тому сценарию, который напрашивается для нас.

НУЖНО ПОМНИТЬ ОБ АККУРАТНОСТИ

— В чем же заключается главный вывод?

— Для меня очевидно, что мы не должны играть с таким соперником, как «Милан», в открытый футбол. Даже на своем стадионе. Поэтому поражение в первом матче вовсе не означает, что мысли о реванше заставят нас рваться в атаку, забывая об аккуратности в игре во всех линиях.

— Поражение в Милане сильно сказалось на настроении команды?

— Настроение у нас и сейчас уверенное. Мы представляем Россию в турнире, где сейчас продолжают борьбу шестнадцать ведущих клубов Европы. И мы должны в каждом матче выступить как можно достойнее. В принципе во встречах первого круга «Локомотив» выглядел ведь неплохо.

— Вы все-таки можете рассчитывать в предстоящем матче на успех?

— Только в том случае, если нашей команде удастся сохранить стопроцентную концентрацию на протяжении всей встречи.

— В чем заключалась главная сложность при подготовке к ответному поединку с «Миланом»?

— К сожалению, до последнего момента было не ясно, в какой степени сможет помочь нашей команде бразильский нападающий Сезар, получивший травму на тренировке еще перед первым матчем. Сейчас у нас ведь довольно ограниченный выбор игроков атаки.

— А в какой степени уже адаптировался в вашей команде костариканец Паркс?

— Это довольно интересный форвард, у него есть игровые качества, которые могут ему помочь раскрыться в нашей команде, в частности скорость, умение создавать давление на оборону, смелость. Но в то же время ему еще нужно довольно много работать. Во всяком случае, называть его игроком основного состава «Локомотива» явно преждевременно.

МОДЕЛИРОВАЛИ ИГРУ СОПЕРНИКА

— В отсутствие дисквалифицированного Лекхето на левом фланге «Локомотива» наверняка, как и в воскресной двусторонке, расположится Евсеев…

— Позиция Евсеева в двусторонней игре говорит прежде всего о том, что он универсальный футболист, способный сыграть на любом фланге, и в обороне, и в полузащите.

— Можно ли считать первый состав команды в двусторонней игре окончательным вариантом для встречи с «Миланом»?

— Нет, конечно. Дело в том, что там главной задачей для нас было моделирование действий итальянцев и их преодоление. Считаю, мы поработали достаточно продуктивно. Стартовый же состав «Локомотива», как и в Милане, скорее всего, определится непосредственно перед матчем, когда станет ясно, какова степень готовности некоторых наших футболистов.