В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Как все обернется в ответном матче «Локомотива» с «Миланом», сейчас сказать очень сложно. Одно замечу: делать скоропалительные пораженческие выводы я бы не стал.

В Москве «Милан», безусловно, будет играть совсем иначе, чем дома. Победа над «Локомотивом» (даже ничья) снимает все вопросы о выходе итальянского клуба в плей-офф. И тогда подопечным Карло Анчелотти можно будет спокойно сосредоточиться на матчах внутреннего первенства. А что такое для итальянца скудетто, объяснять, я думаю, не надо…

«Милан» будет очень аккуратно играть в обороне, дожидаясь ошибки «Локомотива». Уверен, что в силу этого и основной состав гости выберут соответствующий – более «строгий», вытекающий из задачи «не напрягаться впереди». Кого-то из атакующих игроков Анчелотти наверняка оставит в запасе – например, Ривалдо, частенько тянущего одеяло на себя, или Томассона.

«Милан» будет терпеливо ждать своего часа, что тем более является приемлемым вариантом, когда у тебя в составе есть такой форвард, как Индзаги! У меня лично, не скрою, этот нападающий вызывает большую симпатию. Он постоянно находится в движении, постоянно улучшает позицию… Индзаги (колоссальное качество для форварда!) способен выигрывать доли секунды, которые дорогого стоят. Невидимые поначалу, они оборачиваются голами.

И как противовес игре Индзаги – действия атакующего тандема «Локомотива». Первая игра четко обозначила: у «Локо» в отсутствие Обиоры и Сезара явные проблемы с атакой. Пименов просто неубедителен, а Бузникин не может применить свой единственный козырь – дриблинг. Итальянцы не такой народ, чтобы давать себя обыгрывать один в один… Для них дать себя обыграть – позор. Вот и получается: больших проблем защитным редутам «Милана» эта пара вряд ли доставит, однако перед своими болельщиками железнодорожники все равно должны будут идти вперед. Замкнутый круг?

Я бы так не сказал. Да, играть от обороны, на контратаках итальянцы любят и умеют. Но посыпать голову пеплом и сдаваться раньше времени не стоит. Многое говорит против «Локомотива». Многое. Но не все! Футбол такая игра, где может случиться что угодно. Если по действиям обороны вопросов мало, то атакующий потенциал «Локо» вполне можно увеличить за счет крайних полузащитников. Здесь, мне кажется, очень своевременно будет появление Евсеева. Ну и должен сказать свое капитанское слово Лоськов. В Милане ему не удалось использовать ни один из своих козырей – голевой пас, дальний удар, стандартное положение. Хочется верить, что дома этот пробел будет восполнен. Особая надежда на стандарты – итальянцы играют довольно-таки грязно, и возможность поразить ворота соперника со штрафного представится. К тому же допускаю, что со стороны «Милана» будет прослеживаться недооценка соперника – как ни настраивай Анчелотти своих подопечных, уверен, все равно вольготность положения даст о себе знать. И «Локомотив» может (должен) этим воспользоваться. Вообще в таких поединках многое решают мелочи. Казалось бы, мелочи. Такая «мелочь» у «Локомотива» есть – потрясающая энергетика Семина. Если он включит ее на полную силу, шансы чемпионов России, несомненно, возрастут.

В целом же исход матча зависит от... самой игры. То, как сложится матч. Несмотря на вообще-то мрачные прогнозы, я считаю, что сейчас «Локомотив» достиг такого уровня, при котором ему никого не стоит бояться. Железнодорожники на собственном опыте встреч с лучшими командами Европы смогли убедиться, что против них выходят играть такие же люди. Чуть хуже, чуть лучше, но люди!

Сейчас «Локо» совсем не тот, что в 2001-м, когда, играя против «Реала» в гостях, москвичи смотрели, разинув рот, что с ними этот «РЕАЛ» сделает. Хоронить себя «Локомотив» не позволит, это точно. И за очки будет цепляться. А при таком раскладе вам стоит задаться простым вопросом: если мы сейчас в феврале будем обыгрывать «Милан», один из сильнейших клубов Старого Света, то что мы с ним летом сделаем?!