ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ВТОРНИК. «ЛОКОМОТИВ» – «МИЛАН»

Накануне вторничного матча футболисты «Локомотива» провели тренировку на поле своего стадиона в Черкизове.

В занятии принимали участие все те же игроки, готовившиеся к выездной встрече с «Миланом». Причем бразилец Жулио Сезар, который все-таки пропустил тот матч из-за небольшой травмы паха, на этот раз тренировался в общей группе.

— В принципе Сезар сейчас практически полностью выздоровел, — пояснил врач «Локомотива» Савелий Мышалов. Хотя пока трудно сказать, насколько он будет готов помочь команде, пропустив несколько занятий. Решение о его участии в игре будут принимать тренеры перед матчем. То же самое касается и Марата Измайлова. Хотя он и работает наравне с остальными футболистами, долгий перерыв в тренировках с командой не может не сказываться. И пока неизвестно, будет ли он играть против «Милана» на этот раз.

Судя по тренировке в Черкизове, тактическая схема железнодорожников по сравнению с первым матчем с итальянцами претерпит существенные изменения. Конечно, состав в двусторонней игре не всегда является точной копией того, что выйдет на официальный матч. Однако общую тенденцию в тренерских установках он не может не отражать.

Так вот, первый состав «Локо» в двусторонке выглядел весьма оригинально – в нем вообще отсутствовали крайние полузащитники! Линейную защиту составили Пашинин, Нижегородов (оба – в центре), Сенников и Евсеев. Мнгуни и Игнашевич образовали тандем опорных полузащитников, Лоськов действовал на позиции плеймейкера, а Маминов и Сирхаев исполняли роли инсайдов. Вперед же был выдвинут единственный форвард – Пименов.

Похожую схему игры лично мне приходилось видеть в исполнении «Базеля» — в команде Кристиана Гросса два фланговых полузащитника, как правило, также смещены к центральной оси на места инсайдов, а на бровках игру обостряют чрезвычайно работоспособные крайние защитники. Апробация такой схемы Юрием Семиным обусловлена, скорее всего, тем обстоятельством, что основная нагрузка на соперников «Милана» выпадает главным образом в центральной оси. Ее-то, похоже, и стремится укрепить перед матчем наставник чемпионов России.

Кстати, в двусторонней игре такая тактика принесла определенный результат и в нападении – защитники Сенников и Евсеев активно подключались в атаку, а игроки насыщенной центральной оси снабжали их передачами. Так, в одном из эпизодов Евсеев пробежал по левому флангу метров 60, получил точный пас от Маминова и, оказавшись в одиночестве в штрафной, без помех расстрелял ворота.

СУДЬЯ МАТЧА

Кирос ВАССАРАС. Арбитр
Страна: Греция
Дата рождения: 1 февраля 1966 года.
Рост 186 см, вес 84 кг.
Арбитр ФИФА с 1 января 1998 года.
Дебют на международной арене: 28 апреля 1999 года (Австрия – Сан-Марино).
Хобби: водное поло, рисование.