КОМПЕТЕНТНО

В воскресенье «Спартак» разными составами провел два контрольных матча. Основа встречалась с молдавским «Зимбру». Если поначалу поединок складывался благополучно для красно-белых, то потом они выпустили нити игры из своих рук и пропустили три мяча.

ЧЕРВИЧЕНКО С ШИКУНОВЫМ ПРОТИВ ТИТОВА И ВАЩУКА

Накануне игры произошло сразу несколько событий, достойных упоминания. Во-первых, команда переехала в другой отель. «В свой дом вернулись», — пошутил по этому поводу тренер вратарей «Спартака» Алексей Прудников. Красно-белым действительно знаком здесь едва ли не каждый уголок.

Также в субботу в Турцию прилетело руководство команды – президент Андрей Червиченко и спортивный директор Александр Шикунов. Оба они уже на следующий день активно включились в спортивную жизнь. Взяв в компанию Титова и Ващука, начальники «Спартака» отправились на теннисные корты. Однако вовсе не затем, чтобы ракетками помахать.

Предметом их страсти вот уже достаточно долго является теннисбол. Это своего рода смесь тенниса и футбола, где мяч нужно ногами перекидывать через сетку на противоположную половину. Понятно, что у двух действующих футболистов изначально была огромная фора перед соперниками, однако и спартаковские боссы сражались отчаянно, не желая уступать ни в одном микроэпизоде.

Еще одна новость из стана красно-белых не из разряда приятных. Накануне воскресной игры против «Зимбру» небольшую травму получил штатный либеро «Спартака» бразилец Пинейро – он надорвал мышцу задней поверхности бедра. В отсутствие Пинейро встал вопрос, кто закроет позицию чистильщика. Митрески? Нет. Митрески остался на правой бровке, где играет в последнее время, а место заднего защитника было отдано Абрамидзе. Сразу скажу, что для грузина это получился не лучший матч. Все три мяча в ворота красно-белых молдаване забили из центральной зоны. 

БЫШОВЕЦ И СМОТРЕЛ, И РАЗГОВАРИВАЛ, И ТРЕНИРОВАЛ

Красно-белые решили видоизменить свою тактическую схему. Они играли с тремя защитниками и двумя опорными хавами. Впервые Романцев решился на этот эксперимент еще в прошедшую среду, и нововведение принесло свои плоды. «Спартак» — во всяком случае, если судить по игре, а не по результату – камня на камне не оставил от защитных бастионов латвийского «Металлурга» из Лиепаи.

«Зимбру» — соперник куда более серьезный. И такого явного перевеса над противниками спартаковцы уже не имели. Было дело — долго владели территориальным преимуществом. Например, в конце первого тайма. Румынский вратарь Богдан Винтилэ в эти минуты даже вышел за пределы штрафной и начал делать растяжку.

Однако даже в эти минуты было видно, что той легкости, которая сопутствовала игре «Спартака» в среду, на сей раз нет и в помине. Хотя счет «Спартак» вновь открыл достаточно быстро. Калиниченко, получив мяч в центральной зоне от Безродного, пушечным ударом с 17 метров отправил его в девятку. Все ждали «продолжения банкета», однако до перерыва его так и не последовало.

За матчем из-за металлической сетки наблюдал вице-президент подмосковных «Химок» Анатолий Бышовец. Его команда, живущая, к слову, в том же отеле, что и «Спартак», проводила тренировку на соседнем поле. По ходу занятий Бышовец, попутно давая указания своим подопечным, еще и успел пообщаться с травмированным капитаном красно-белых Егором Титовым.

ДАНИШЕВСКИЙ ВНОВЬ РАЗБАЗАРИВАЛ МОМЕНТЫ

Калиниченко блеснул и во втором тайме. Сначала он отдал великолепную передачу вразрез на Данишевского. Форвард вышел один на один, но пробил мимо ворот. К слову, точно такая же возможность у него была под занавес первого тайма, но ее он тоже упустил. Затем Калиниченко отдал не менее шикарную передачу в направлении Деменко. Тот, в отличие от Данишевского, пренебрегать возможностью забить не стал и удвоил результат.

А сразу же после этого течение матча повернулось вспять. Молдаване и в первом тайме нередко тревожили своими выпадами спартаковских защитников, но тут они просто затерроризировали их. Наказывали практически за любую ошибку. И вот уже 2:2. Еще один провал на правом фланге – и «Спартак» уже уступает. И все это за каких-то десять минут. Настоящий нокдаун!

Под занавес встречи травму получил Митрески – повредил голеностоп. Македонец хромал и после матча – когда заходил в автобус, где сидела команда.

В общем, матч дал большую пищу для размышлений главному тренеру «Спартака» Романцеву. С другой стороны, хорошо, что она появилась сейчас, а не после старта первенства.

Спартак – Зимбру (Молдавия) – 2:3 (1:0).
Голы:
Калиниченко, 15 – 1:0, Деменко, 59 – 2:0, Чеботарь, 60 – 2:1, Рохат, 67 – 2:2, Фрунзе, 70 – 2:3.
Спартак: Винтилэ, Абрамидзе, Митрески (Самедов, 88), Ковтун, Смирнов, Деменко, Баранов, Безродный, Калиниченко, Данишевский, Павлюченко.