ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

В День защитника Отечества московские армейцы, проводящие сбор в Голландии, не смогли преподнести подарок себе и своим поклонникам, разойдясь миром с донецким «Металлургом».

Первый матч голландского сбора, который подопечные Валерия Газзаева играли с украинским клубом, занимающим сейчас пятую строчку в первенстве страны, получился живым и увлекательным. Размеренным ход встречи был разве что в первые двадцать минут поединка, когда команды предпочитали подолгу контролировать мяч и тщательно готовить свои атаки. Спокойствие нарушил новичок ЦСКА Гейнрих, который в одном из эпизодов схлестнулся с соперником, что спровоцировало массовую потасовку «стенка на стенку». Арбитрам удалось утихомирить футболистов только через несколько минут.   

Вообще в первой половине игры команды имели приблизительно равные шансы, для того чтобы открыть счет. В исполнении армейцев особенно запомнилась изящная комбинация Самодина и Гейнриха, в ходе которой первый, обыграв нескольких соперников, отбросил мяч новичку клуба, однако украинский защитник успел подставить под удар ногу. Металлурги огрызнулись парой опасных атак, однако юный голкипер красно-синих Акинфеев оказался на высоте.

В самом начале второго тайма покинул поле только что появившийся в составе армейцев Сергей Семак. Капитан ЦСКА, который уже получал на израильском сборе клуба повреждение ключицы, на этот раз не смог продолжить матч из-за травмы задней поверхности бедра, отыграв всего три минуты. Газзаев произвел обратную замену, и в игру вступил только что севший на скамейку запасных Кириченко. 

К счастью, обследование Семака, проведенное в одной из местных клиник, дало обнадеживающий результат. Рентгеновский снимок показал, что налицо лишь незначительное растяжение мышцы бедра. Уже во вторник Сергей должен приступить к беговым упражнениям, а в среду – заново влиться в общую группу.

В целом территориальным преимуществом на поле владели подопечные Газзаева. По словам полузащитника ЦСКА Юриса Лайзанса, во второй половине встречи оно было особенно ощутимым.

— Несмотря на то что игра после драки стала жесткой, нам удавались неплохие комбинации, — сказал Лайзанс. — После перерыва мы смотрелись предпочтительнее соперника. В нашем составе я бы отметил обоих вратарей. И Акинфеев, и Мандрыкин те испытания, которые выпали на них во время матча, выдержали достойно.

— В команде как-то отмечали День защитника Отечества?

— Утром перед игрой мы с ребятами в полушутливом тоне поздравили друг друга с праздником, а вот официальных мероприятий не было. Конечно же, мы хотели порадовать в этот день наших болельщиков, однако преподнести им полноценный подарок в виде победы помешала плохая реализация голевых моментов.

ЦСКА (Москва) – Металлург (Донецк) – 0:0

ЦСКА: 1-й тайм — Акинфеев, Шемберас, Беркетов, Евсиков, Тлисов, Кусов, Соломатин, Гогниев, Самодин, Гейнрих, Кириченко. 2-й тайм — Мандрыкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Шершун, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Ярошик, Гусев, Семак (Кириченко, 48), Попов.