Панорама футбола

null
25 февраля 2003 00:00

ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 18 ДНЕЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

В среду футболисты «Крыльев Советов» возвращаются с тренировочного сбора из испанской Марбельи. Они направятся прямиком в Самару, где 27 февраля состоится презентация команды сезона-2003.

Помимо традиционного представления новобранцев команды и образцов новой игровой формы болельщики увидят видеофильм о том, как «Крылья» готовились к сезону и проводили контрольные матчи. Организаторы придумали немало конкурсов для поклонников команды. Кстати, во время встречи они смогут приобрести комплекты билетов на домашние матчи, сообщает наш корреспондент в Самаре Сергей ВОЛКОВ.

Крылья Советов (второй состав) — Оденсе (Дания) — 1:2. Гол у «Крыльев Советов»: Райт, 25. Крылья Советов: Поляков, Шунейко, Райт, Рашович, Муньос, Анюков, Дохоян, Ванюшин, Булатов, Кудряшов, Гаушу.

САТУРН-REN TV

Подмосковный клуб уверенно переиграл в контрольном матче чемпиона Латвии «Сконто».

Сатурн-REN TV — Сконто (Рига, Латвия) — 3:0 (0:0)
Голы:
Муратович, 47, да Силва, 71, Горшков, 72.
Сатурн-REN TV: Корнюхин, Жедер, Лесняк (Джяукштас, 46), Микадзе (Ребежа, 46), Шестаков (Горшков, 46), Мор, Йолдич (Йович, 46), Амоако (Муратович, 46), Житников (Быстров, 73), да Силва, Медведев.

ШИННИК

Свой заключительный тренировочный сбор за границей ярославский клуб проводит в Голландии. В первом товарищеском матче «Шинник» одержал победу над киевским «Динамо» со счетом 1:0.

Победный гол на счету Виктора Карпенко, который появился на поле за 15 минут до конца матча. Состав «Шинника»: Сафонов, Фузайлов (Дубинский, 46), Васильев (Жиров, 46), Даев, Шевчук, Гришин (Кухарж, 46), Клюев, Кульчий, Скоков, Хомуха (Кечинов, 46), Берко (Карпенко, 75).

После того как стали известны сроки проведения европейских кубковых баталий УЕФА, руководство ярославского «Шинника», до недавнего времени выражавшее горячее желание участвовать в Кубке Интертото, если такая возможность представится, резко изменило свою позицию. Дело в том, что сроки отборочных этапов практически накладываются на дни туров чемпионата России, а руководство РФС уже высказало твердое намерение ни при каких обстоятельствах не допускать переносов матчей чемпионата. Это послужило поводом для отказа «Шинника» от претензий на участие в этом европейском турнире, сообщает наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Находящаяся на сборах в Турции команда Реваза Дзодзуашвили в воскресенье провела контрольный матч двумя составами с украинским «Днепром».

Сначала на поле выходил второй состав, который одержал убедительную победу 2:0. Голы на счету Г. Базаева и Айларова. Затем отношения выяснили основные составы. Здесь также победа сопутствовала владикавказцам — 2:1. Голы у красно-желтых забили Ашветия и Михолап, которые прибавляют от игры к игре. По словам наблюдателей, между ними уже сформировался налаженный атакующий дуэт.

Следующую контрольную встречу «Спартак-Алания» проведет 26 февраля с «Зимбру», сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

ЗЕНИТ

В понедельник поздно вечером петербургский «Зенит» рейсом через Мадрид и Франкфурт вернулся со своего третьего сбора, который проходил недалеко от испанской Малаги.

Во вторник у команды выходной, а уже в среду она соберется на базе в Удельной, чтобы возобновить тренировки. По словам главного тренера «Зенита» Властимила Петржелы, его очень радует тот факт, что клубный лазарет фактически опустел, и все игроки, включая Радимова, Катульского и Игонина, отныне смогут заниматься в общей группе. Единственное исключение составит восстанавливающийся после операции на колене Валерий Цветков.

А вот находившегося на просмотре защитника «Крыльев Советов» Барасы в «Зените» не будет – Властимилу Петржеле он показался «тяжеловатым и медленным».

Что же касается последнего сбора питерцев, то он пройдет в Чехии, куда сине-бело-голубые отправятся 1 марта, сообщают наши корреспонденты Сергей ЦИММЕРМАН и Владимир РАУШ.

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

Вместе с автозаводцами в Турцию в числе прочих отправился защитник Евгений Варламов.

После того как руководство ЦСКА объявило о своем намерении отдать Варламова в аренду, игрока активно пытался заполучить новороссийский «Черноморец». Однако интерес к защитнику проявило и «Торпедо-Металлург», с которым футболист вчера вечером улетел на сбор в Турцию. Решение о том, подпишет ли Варламов контракт с зиловцами, будет принято в ближайшее время, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

ЧЕРНОМОРЕЦ

После сборов в Турции новый наставник «Черноморца» Валерий Четверик посетовал на то, что игровой практики у его команды было мало.

После ничьей с корейским клубом «LG» (1:1) и скромной победы над словацкой «Дубницей» (1:0) в субботу «Черноморец» сыграл двумя составами против варшавской «Легии» и липецкого «Металлурга». Если второй состав в трудной борьбе все же вырвал победу у липчан — 3:2, то первый огорчил – 0:1.

Из бразильцев в основном составе «Черноморца» закрепился лишь Аугусту. Остальные четверо играют пока за второй состав. В матче с «Металлургом» дебютировал защитник Флафиу Соуза из «Флуминенсе». Но самым заметным на поле был его соотечественник Коста, забивший два гола.

Контракты с большинством футболистов уже подписаны, в том числе с Левицким и Чуйссе, Терехиным и Ауюповым — сроком на два года. Не решен пока до конца вопрос о переходе в «Черноморец» защитника Черкеса. «Сокол», по словам вице-президента ФК «Черноморец» Георгия Антоньяна, затребовал за него даже больше, чем «Спартак» за Чуйссе и Левицкого — они обошлись клубу примерно по 200 тысяч долларов каждый, сообщает наш корреспондент Андрей КОСТЫЛЕВ из Новороссийска.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

АНЖИ

В Турции под руководством Гаджиева, Пискарева, Дроздова и Аташева тренируются: вратари — Армишев, Муйчинович, Макаров, Саидов; защитники — Стойкович, Мжаванадзе, Станчу, Акаев, Гордеев, Бабич; полузащитники — Тетрадзе, Никулин, Савельев, Рамазанов, Агаларов, Лихобабенко, Баматов, Оливейра; нападающие – Будунов, Стрелков, Лахиялос, Магомедов, Бяков, причем Будунов готовится по индивидуальной программе, информирует наш корреспондент Альберт МЕХТИХАНОВ из Махачкалы.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Динамо СПб — Борисфен (Украина) – 0:0 (0:0). Состав «Динамо СПб»: Дьяконов (Илич, 75), Солнцев (Лунин, 46), Литвинов, Кондрашов, Булатов, Лаврик, Чайка (Шевырев, 46), Халитов (Киселев, 75), Басков, Кулик (Недобежков, 67), Панов (Орещук, 46).

Динамо (Москва) — Форум (Дания) — 2:1 (0:0). Голы: Дятель, Гришин.

ФУТЗАЛ/МИНИ-ФУТБОЛ

Чемпионат Европы по футзалу вошел в свою завершающую стадию.

И без того сумасшедший интерес итальянцев к футзальному форуму Старого Света значительно возрос после выхода в финал сборной под руководством Никкорини. «Мини-скуадра адзурра» рвет и мечет. На площадке сплошная агрессия — от действий в защите до жесточайшего прессинга в передней линии. За пределами площадки – рев до отказа забитых трибун, регулярные попытки отдельных групп «ультрас» прорваться через ограждение. Этот «букет» дополняют постоянные провокации и апелляции со скамейки команды Италии как к противникам, так и к судьям. Даже у законодателей футзальной моды испанцев не выдержали нервы – в полуфинальном поединке подопечные легендарного Хавьера Лосано были не похожи сами на себя. Кстати, полуфинал Италия – Испания обслуживал российский судья Антон Аверьянов. «Отработал на отлично», — отметил молодого коллегу арбитр ФИФА Николай Левников.

Во втором полуфинале Украина легко разобралась с чехами, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ из Неаполя.

Полуфиналы. Италия – Испания – 2:1. Украина – Чехия – 5:1. Голы у сборной Украины забили: Москвичев (2), Косенко, Пилипив, Коридзе.

Финальная встреча Италия – Украина завершилась после подписания номера.