КАРЬЕРА ИГРОКА

В ШТРАФНОЙ

Любопытно, помнят ли болельщики пятнадцати российских городов футболиста Ненада Гагро? Почему пятнадцати? Потому что в Раменском этого боснийца помнят, как казахская целина – хрущевскую кукурузу. Напомню о Гагро и ему подобных горемыках этого межсезонья.

История крушения боснийца в подмосковном клубе одновременно и смешна, и трагична.

… Шла 94-я минута матча «Сатурн» – «Зенит» 18-го тура прошлого чемпионата. Вышедший на последний отрезок игры босниец в центре поля получает мяч и показывает четыре раза один и тот же замусоленный финт, перекладывая мяч с правой ноги на левую. Публика оценила, соперники – нет. Перехватив мяч, зенитовцы в одну передачу доставили его Кержакову, который ввиду недостатка времени не стал грешить изысками и вбил его в ворота соперника… После игры касательно перспектив Гагро наставник «Сатурна» Владимир Шевчук был краток: «Ненад очень не скоро появится в составе». В гостевой книге на сайте клуба болельщики выразились более резко: «Гагро сыграл последний матч в составе «Сатурна». И то, и другое оказалось правдой – босниец вскоре был выставлен на трансфер и больше так и не появился в составе.

Ненада, уж простите за тавтологию, ругать не надо. С кем не бывает… Футболисты в каждом матче ходят, как циркач по канату, – один неточный удар, плохо отыгранный эпизод, и карьера в клубе уже под вопросом. Еще примеры? За день до прошлогоднего «золотого» матча позвонил в Сочи Назиму Сулейманову – тому самому, который был едва ли не главным забивалой в чемпионском «Спартаке-Алании». Назим, тренировавший в тот момент «Жемчужину», сразу же выдал: «Уверен, вы будете спрашивать о том, как я не попал по мячу в паре метров от ворот в 1996-м, в «золотом» матче между «Аланией» и «Спартаком»? Меня тогда назвали главным неудачником той игры – в услугах форварда Сулейманова команда больше не нуждалась».

Причин нынешнего бума отверженных, на мой взгляд, две.

Многие из тех, кто оказался не нужен клубам, приближаются к тридцати годам. Если за образец брать Европу, это возраст расцвета. Но вот закавыка. По новому трансферному регламенту, принятому в России на прошлой неделе, после окончания срока контракта клуб не получит за тридцатилетнего игрока ничего. Если так, то «тридцатника», пусть и хорошего, нужно продать как можно скорее – и заработать.

Второй момент, тоже очень важный. Мода на легионеров этой зимой достигла невиданных прежде размеров – бразильцы, аргентинцы во многих случаях достаются бесплатно, не требуют подъемных и вообще милы и бессловесны. Впрочем, как видим на примере Гагро, и они иногда в нашей премьер-лиге становятся отверженными.