КАРЬЕРА ИГРОКА

Как правило, после выставления на трансфер в других командах люди не играют. Но на то они и правила, чтобы у них имелись исключения. Одно из таких приятных исключений – торпедовец Игорь Семшов. После того как ЦСКА в 97-м отказался от полузащитника, тот перешел в «Торпедо», где и дорос до лидера клуба и игрока сборной.

— Вспоминать историю моего ухода из ЦСКА не особенно приятно, — говорит Семшов. – Но сейчас, оглядываясь назад, замечу, что смена обстановки пошла мне только на пользу.

— А чем вы не устроили армейцев?

— Тогда это так толком и не выяснил. В 97-м, когда мне было 19 лет, команда вышла из отпуска, и на первом собрании Павел Садырин не объявил мою фамилию в списке отъезжающих на сбор. Все стало понятно – я мог искать себе другой клуб.

— Были готовы к такому решению тренеров?   

— Наверное, немногие футболисты ждут такого известия. Сначала переживал, потом успокоился. На одной команде свет клином не сошелся, — так я тогда думал.

— Как искали новый клуб?

— Самостоятельно. Поехал в тульский «Арсенал», где тогда работал армейский тренер Юрий Аджем. Все получалось, меня устраивала команда. Но клубы не сошлись в цене. Затем уже Александр Тарханов, которого я знал лично, пригласил в «Торпедо». Самое удивительное, что уже после ухода, встречая кого-то из прежней команды, всегда удивлялся вопросам: «Как же ты так ушел от нас, а?»

— Побывав «на трансфере» и перейдя в другой клуб, вы заиграли куда сильнее. Не дадите совет, как искать команду отвергнутым в это межсезонье?

— Первое дело в таких ситуациях – не суетиться и не переживать. Есть, поверьте, сотни причин, по которым тебя могут продать. И, мое мнение, в межсезонье нужно как можно быстрее трудоустраиваться, чтобы пройти хотя бы два-три сбора в новом клубе и привыкнуть к партнерам. Футболистам, имеющим агентов, найти команду проще.

— Вас знакомые футболисты когда-нибудь просили посодействовать по дружбе переходу в новый клуб?

— Нет. И не думаю, что попросят, – играть в футбол они умеют и не пропадут.

— Сами не опасаетесь когда-нибудь вновь быть выставленным на трансфер?

— Очень часто это происходит из-за того, что игрок куплен за огромные деньги и, следовательно, не может сидеть на скамейке. Он должен играть, пусть даже и в другом клубе. Ну а мне, конечно, на трансфер не хотелось бы.