НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Матчи 23-го тура оставили у меня двоякие воспоминания. Конечно, приятно, что команды подарили болельщикам настоящий голевой дождь, причем мячи забивали на любой вкус. Но, с другой стороны, количество фолов стало рекордным за последнее время. Такого моря предупреждений я не припомню в каком-либо из туров нынешнего чемпионата.

Говоря об отдельных играх, выделю прежде всего поединки «Барселона» – «Бетис» и «Депортиво» – «Алавес». Каталонцы и галисийцы показали просто блестящий футбол, не оставив камня на камне от своих далеко не самых слабых противников. Савиола, Тристан, Макай проявили себя как высококлассные нападающие. Тристан своими голами «Алавесу» заставил напомнить о себе как о лучшем бомбардире прошлого первенства, Макай лишь увеличил отрыв от преследователей в гонке бомбардиров. Савиолу же стоит отметить отдельно. Думаю, по итогам последних двух недель Хавьер, благодаря своим голам и передачам, заслужил лавры лучшего игрока, выступающего в Испании. Он стал не только голеадором «Барсы», но и ее плеймейкером, «отобрав» эту должность у Луиса Энрике.

На мой взгляд, уже сейчас налицо многие признаки возрождения «Барселоны». Сине-гранатовые стали играть с тем задором, которого не было при ван Гале. Хотя это неудивительно, учитывая, что Радомир Антич не обладает такими диктаторскими качествами, какие были у голландского тренера.

Напомню также, что «Реал», обыгравший «Вальядолид», добился уже шестой волевой победы в текущем сезоне, причем четыре из них клуб одержал в чемпионате. Впрочем, в последней игре подопечные дель Боске действовали словно нехотя. Похоже, футболисты берегли силы для ближайшего матча против «Боруссии».