Евгения Серафимовича Ловчева – с 45-летием! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 декабря 2017 15:45ФутболВолохов Юрий, Ловчев Евгений

Евгения Серафимовича Ловчева – с 45-летием!

Ровно 45 лет назад, в конце декабря 1972 года, защитник «Спартака» и сборной страны Евгений Ловчев был признан лучшим футболистом СССР.

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев вспоминает, как это было.

«ЗАРЯ» – БАЗОВЫЙ КЛУБ СБОРНОЙ

Начну с предыдущего сезона. Я был довольно взрывным футболистом, быстрым, видимо, из-за этого у меня возникали проблемы с задней поверхностью бедра. Поэтому в конце 71-го года я лег в ЦИТО к легендарному хирургу-травмотологу Зое Сергеевне Мироновой. Из-за этого я пропустил хлебную поездку во Францию, куда отправился «Спартак» по окончании сезона. Правда, закончилась эта поездка для ребят не очень хорошо – везли много махера и их всех накрыли на таможне.

Сезон 72 года получился насыщенным для сборной СССР, команда участвовала сразу в трех турнирах. Начали с чемпионата Европы, который я пропустил – не восстановился после травмы. Сборная стала серебряным призером, проиграла в финале сборной ФРГ 0:3.

А вот на второй турнир я уже в состав вошел. Но здесь опять необходимо сделать небольшое отступление для молодого поколения. Этот сезон прекрасно провела «Заря» из Ворошиловграда, которая и стала чемпионом. После первого круга «Заря» тоже лидировала в чемпионате. Видимо, начальство решило игроков ворошиловградской команды поощрить, а заодно дать передышку первой команде, поэтому создали на ее базе сборную СССР и отправили на Кубок Независимости в Бразилию.

Это был чемпионат мира лайт, выражаясь современным языком. Участвовали 16 команд, как и в чемпионате мира, проводился турнир по регламенту мирового первенства. Все привезли первые сборные, мы отправили «Зарю», усиленную Евгением Ловчевым, Кахи Асатиани, Анатолием Бышовцем, а также Альбертом Шестерневым. Первые трое были действующими футболистами, а вот Альберт еще в прошлом сезоне получил травму, всю зиму лечился. Он фактически уже завершил карьеру, но его решили поощрить и включили в состав этой сборной. Со своей ногой он мог минут на десять выйти и помочь, однако не сыграл в Бразилии ни минуты.

Выступили мы достойно, обыграли Уругвай в первом матче, но затем проиграли Аргентине и Португалии, поэтому из группы не вышли.

«ЭТОТ МОЙ ПРОХОД ПО ФЛАНГУ ЗАПОМНИЛИ МНОГИЕ»

Затем была Олимпиада в Мюнхене, куда уже поехала первая сборная. Там здорово дебютировал Олег Блохин, мы завоевали бронзовые медали. Об этом подробно написано, повторяться не буду. Скажу только, что после Олимпиады нам присвоили звание мастеров спорта международного класса.

Теперь подходим к главному, за что же мне, крайнему защитнику, дали звание лучшего футболиста страны. Мне думается, в основном за мой осенний отрезок в сборной и «Спартаке». Причем для «Спартака» сезон-1972 сложился неудачно – мы заняли 11-е место в чемпионате. Но зато здорово сыграли в 1/8 Кубка Кубков с «Атлетико» Мадрид. Никто не верил, что мы пройдем испанцев. «Атлетико» тогда был одной из лучших команд Испании.

В первом матче в Мадриде мы повели 4:1, но все же два гола пропустили. Выиграли 4:3. Ответный матч проходил в Москве 8 ноября. Был мороз, выпал снег. Мы не сомневались, что в таких условиях легко испанцев обыграем. Но они приехали подготовленными, вышли на поле в бутсах с каким-то присосками и почти не скользили на подмерзшем газоне. Испанцы провели 2:0. Надо было что-то делать. И тут я продрался по краю, по дороге прошел трех испанцев и прострелил в штрафную с левого флага. Набегавший Саша Пискарев не попал по мячу, но на дальней штанге оказался Гиля Хусаинов, который переправил мяч в ворота. Он после матча сказал: «Дядя Гиля вам поездку в Европу устроил». Четвертьфиналы были в марте, и в феврале «Спартак» отправился в Европу готовиться и проводить контрольные игры. В общем, думаю, этот мой проход запомнили многие.

Осенью сборная провела два отборочных матча ЧМ-74. Мы проиграли во Франции 0:1, но зато одержали важную победу в Дублине над Ирландией – 2:1. Мне кажется, я в этих матчах выглядел неплохо.

«ВАЛЕРА ВИНОКУРОВ ПОЗВОНИЛ ПРЯМО В САНАТОРИЙ»

После сезона я по традиции отправился в санаторий в Кисловодск, куда ездил с 1969 года. Помню, еще в ноябре я сказал Гене Логофету: «Чувствую, меня могут назвать лучшим футболистом года». Он тогда усомнился: «У тебя паблисити не тот». Гена любил умные словечки.

Где-то 29 декабря в комнату постучали с рецепшена – телефонов в номерах не было – и сказали, что звонят из Москвы, из еженедельника «Футбол-хоккей». Я сразу подумал, что меня признали лучшим футболистом. Это был Валера Винокуров. Он подтвердил мою догадку – я действительно победил в голосовании за звание лучшего футболиста СССР. Причем Валера уточнил, что он за меня не голосовал.

Как отпраздновал? Мы тогда были большими профессионалами, чем нынешнее поколение. Примерно 5 января мы выходили из отпуска, и старались быть к первому сбору готовыми. Я вставал каждый день в 6.30 и шел в гору несколько километров. Однажды в темноте догнал Константина Ивановича Бескова. В Кисловодске в разных санаториях в это время отдыхали многие футболисты – Толя Бышовец, Миша Гершкович, Володя Пильгуй, Володя Мунтян, Берадор Абдураимов. 31 декабря по традиции мы собирались и играли товарищеский матч с местной командой «Нарзан», она выступала во второй лиге. А Новый год встречали семьями в ресторане.

Лучший футболист СССР-72

1.Евгений ЛОВЧЕВ («Спартак» М) – 188 очков
2.Евгений РУДАКОВ («Динамо» К) – 156
3.Муртаз ХУРЦИЛАВА («Динамо» Тб) – 140

Чемпионат СССР-1972. Высшая лига

1. «Заря» (Ворошиловград) – 40 очков
2. «Динамо» (Киев) – 35
3. «Динамо» (Тбилиси) – 35
4. «Арарат» (Ереван) – 34
5. ЦСКА – 34
6. «Днепр» (Днепропетровск) – 34
...11. «Спартак» (Москва) – 26

Сборная СССР на Кубке Независимости-1972 в Бразилии.

29 июня. Уругвай – СССР – 0:1 (Онищенко)
2 июля. Аргентина – СССР – 1:0 (Пасторисо)
6 июля. Португалия – СССР – 1:0 (Жордао)

18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
19/04 21:28Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 23-го тура чемпионата России.
11/04 08:00Фигурное катание
А у фигуристов бывает командная тактика? На ЧМ для сборных она должна быть!Перед началом командного чемпионата мира, который стартует в четверг утром, задаемся необычным вопросом: возможна ли коллективная тактика в этом виде спорта?
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/04 23:01Хоккей
34-кратные! ЦСКА выиграл серию 4-0 и впервые завоевал Кубок ГагаринаАрмейцы сняли проклятие победителей регулярного чемпионата. В четвертом матче финала они одержали волевую победу 3:2 в овертайме и в 34-й раз стали чемпионами страны.
18/04 14:53Хоккей
Россия стартует на ЮЧМ-2019. Сборную будет тащить ПодколзинГлавный тренер юниорской сборной России Владимир Филатов собрал практически сильнейший состав на чемпионат мира.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/04 11:03Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 24-го тура РПЛКогда и где можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/04 21:05Хоккей
Артем Батрак: «Авангарду» нужно отпустить ситуацию и сыграть по-хорошему бесшабашноКомментатор и хоккейный эксперт Артем Батрак – о четвертом матче финала Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА, который пройдет в пятницу в Балашихе.
19/04 12:40Футбол
Что такое «Аякс»? Это сбывшийся сон Сергея ГалицкогоЮрий Цыбанев на фактах объясняет, почему развитие событий в нынешней Лиге чемпионов устроило владельцу «Краснодара» праздник души и именины сердца.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
19/04 10:00Футбол
Кого ждут в «Эгоисте» после суперматча в Краснодаре? Интриги 24-го тура РПЛВ очередном туре премьер-лиги «Краснодар» сыграет с «Зенитом», а «Локомотив» - с ЦСКА.
17/04 23:42Хоккей
«Приходите в пятницу, будет Хабиб, будет интересно». Откровения тренеров после третьего матча финалаИгорь Никитин по традиции был предельно лаконичен, а Боб Хартли отказался критиковать своих подопечных и пригласил всех на четвертый матч.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
19/04 14:06Футбол
Пента-трик Эмери «Спартаку» на день рождения. Вот это рекорд!Главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери пятый раз в карьере вышел в полуфинал Лиги Европы. Денису Черышеву явно не повезло.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
19/04 00:18Футбол
«Арсенал» победил «Наполи» и вышел в полуфинал ЛЕ. Италии больше нет в еврокубкахЛяказет положил сумасшедший гол со штрафного (обязательно зайдите и посмотрите)!
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 18:43Хоккей
Закончится ли финал в пятницу? Пока Никитин переигрывает Хартли в одну калиткуВ пятницу мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Гагарина. Это произойдет, если ЦСКА в четвертый раз подряд победит «Авангард».
18/04 20:22Футбол
По делу Кокорина и Мамаева допросили ЕвсееваИтоги седьмого дня заседаний по делу Кокорина и Мамаева не внес в ход процесса практически ничего нового.