ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 4-Й ТУР

ГРУППА D

Английский «Манчестер Юнайтед» вслед за итальянским «Миланом» проложил себе дорогу в четвертьфинал турнира, легко разобравшись на «Делле Альпи» с «Ювентусом».

Ювентус

0

Манчестер Юнайтед

3

Англичанам достаточно было сыграть вничью в Турине, чтобы в рекордный седьмой раз подряд пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Однако «Старая синьора», державшая зло на британцев за поражение на «Олд Траффорд» со счетом 1:2, даже мысли себе не позволяла, что после финального свистка на табло могут гореть две одинаковые цифры.

Кстати, за день до матча представители команд обменялись, как это водится острыми словечками, целью которых было психологически надломить противника. В частности менеджер «Ювентуса» Лючиано Моджи бесцеремонно заявил, что все восторги вокруг игры полузащитника «МЮ» Дэвида Бекхэма, это не более чем спектакль. «Бекхэм в большинстве своем нравится только женщинам. И я не склонен называть его феноменальным игроком. Более того, он совершенно не нужен итальянским клубам, так как не в состоянии что-либо изменить», — подначивал соперника Моджи.

На что Алекс Фергюсон резонно отметил: «На своем веку я часто слышал подобного мусора. Главное – суметь проигнорировать это. В 1999 году накануне игры с нами «Ювентус» также стонал, что у них нет шансов, что 17 игроков больны, а тренеру не здоровится. А они вышли на поле и сыграли великолепно».

На этот же раз превосходно сыграли манкунианцы. Хотя кто знает, чем бы закончилось дело, не случись эпизода на 8-й минуте, когда захромал форвард Форлан. Ему на замену вышел полузащитник Райан Гиггз, которому изначально Фергюсон хотел дать отдохнуть. И валлийцу понадобилось лишь семь минут, чтобы заставить соперника начать с центра, и еще 26, чтобы окончательно снять вопросы относительно исхода поединка. Любопытно, что после перерыва Гиггза заменил ван Нистелрой и тоже приложил руку к разгрому «Старой Синьоры». Причем этот гол позволил голландцу возглавить список лучших снайперов нынешнего розыгрыша с десятью мячами.

Ювентус (Италия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:3 (0:2)

Голы: Гиггз, 15 – 0:1, Гиггз, 41 – 0:2, ван Нистелрой, 69 – 0:3.
Ювентус: Буффон, Монтеро, Феррара, Тюрам, Дзамбротта (Пессотто, 67), Давидс, Конте (Тудор, 46), Каморанези, Недвед, Трезеге, Ди Вайо (Салас, 46).
МЮ: Бартез, Г.Невилл, Фердинанд, О’Ши (Паф, 60), Ф.Невилл, Бекхэм, Верон, Бутт, Кин, Сулшер, Форлан (Гиггз, 8, ван Нистелрой, 49).
Турин. 60 000 зрителей.

Депортиво

1

Базель

0

Тренер хозяев выставил атакующий вариант состава – впервые за последнее время галисийцы играли с двумя форвардами. В этом сезоне только в испанском чемпионате Макай и Тристан на двоих забили уже 26 голов. «Базель» так и не сумел выполнить установку своего наставника – лишить соперника возможности контролировать мяч в центре поля, чтобы оставить таким образом Макая и Тристана на голодном пайке. Справедливости ради следует также отметить, что чемпионы Швейцарии вынуждены были играть не оптимальным составом. Мурат Якин вообще не поехал в Испанию, а ключевой хавбек Канталуппи заболел прямо в день матча.

Кристиан Гросс предпочел не рисковать и избрал оборонительную схему, совершенно не свойственную «Базелю». Команда играла с одним форвардом (Хименес), которому был призван помогать Хакан Якин. Кстати, за этим футболистом продолжают внимательно наблюдать скауты хорошо известных в Европе клубов – «Ливерпуля», «Челси», «Шальке». Интересно, что накануне матча Якин заявил, что ожидал гораздо большего от «Депора» в первой встрече. По его словам, «Базелю» по силам выйти из группы, а потому играть на ничью не имеет смысла: «Мы хотим достичь в Лиге максимум возможного».

Решающим фактором, повлиявшим на исход поединка, стала заметная разница в нынешнем уровне готовности соперников. Во время зимней паузы в первенстве Швейцарии испанский чемпионат был в самом разгаре. Пока «Базель» готовился к продолжению сезона, обретая необходимые кондиции, «Депортиво» провел 13 официальных матчей, выйдя на пик формы. Не стал счастливым талисманом гостей и защитник Александр Кеннос. В последний раз он играл в Лиге в гостевом матче с «Ливерпулем», принесшим, напомним, неожиданную ничью.

Депортиво (Испания) – Базель (Швейцария) – 1:0 (1:0)

Гол: Тристан, 4.
Депортиво: Хуанми, Андраде, Ромеро, Найбет, Серхио, Скалони, Эктор, Душер, Фран (Амависка, 59), Макай (Луке, 79), Тристан (Валерон, 69).
Базель: Цубербюлер, Кеннос, Цвиссиг, Атуба, Хаас, Варела (Росси, 57), Хуггель, Барберис (Тум, 73), Чипперфильд, Х.Якин, Хименес.
Ла-Корунья. 30 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

МЮ

4

4

0

0

10-2

12

2

Ювентус

4

1

1

2

7-7

4

3

Депортиво

4

1

1

2

3-5

4

4

Базель

4

1

0

3

2-8

3