ФУТБОЛ

ДИНАМО

Перед главным тренером московского «Динамо» Виктором Прокопенко стоит проблема – выбор среди футболистов на каждую из линий бело-голубых.

ВРАТАРИ

Меньше всего головной боли у тренерского штаба вызывает вратарская позиция. Кошмарные времена 2000—2001 годов остались лишь воспоминаниями. Идеальное сочетание – опытный Роман Березовский (игравший в прошлом году на уколах, а недавно успешно перенесший операцию) и молодой перспективный Жидрюнас Карчемарскас способны без сбоев провести весь сезон. Примечательно, что оба стража ворот входят в состав национальных сборных – Армении и Литвы соответственно, причем последний выдержал конкуренцию со стороны известного Гинтараса Стауче. «Я готов ждать своего часа, — говорит Карчемарскас, — и когда он наступит, постараюсь использовать его на все сто процентов».

ЗАЩИТА

В последние годы ни одному тренеру динамовцев (Петрушину, Ярцеву, Новикову, Газзаеву) не удавалось создать такой квартет (или трио) игроков обороны, за который душа была бы спокойна. В это межсезонье Прокопенко решил практически полностью перекроить защитную линию. Купленые сербы, словак и сенегалец, по мнению главного тренера, должны укрепить оборону и помочь команде составить серьезную конкуренцию ведущим клубам премьер-лиги. Скорее всего, Батак и Танасьевич составят пару центральных защитников. Это должно пойти команде на пользу, поскольку оба раньше в течение нескольких лет выступали в одном клубе, так что взаимопонимание у них на высоком уровне. «Нас и брали именно двоих по этой причине, — говорит Батак. – Несмотря на некоторые недочеты в нашей игре, думаю, к началу сезона все будет в порядке».

ПОЛУЗАЩИТА

Одна из самых загадочных линий на данный момент. На каждое место есть по два, а то и по три конкурента. Новички в эту линию приобретались, в большинстве своем способные закрыть любую позицию. Умение надежно сыграть как в центре, так и на фланге, должно помочь в тяжелые моменты, когда последуют травмы и дисквалификации. Например, на правом фланге полузащиты способны выступать сразу шесть человек: Короман, Чеснаускис, Яшин, Харлачев, Балтиев, Дятель. Схожая ситуация на некоторых других позициях.

На данный момент лидером считается Огньен Короман, однако ему придется пропустить первые три матча, поэтому его ношу должен взять на время кто-то другой: «С одной стороны, обидно пропускать начало первенства, но с другой – у меня есть внутреннее чувство, что для нас все сложится хорошо на старте. Я уверен в своих партнерах».

НАПАДЕНИЕ

На данный момент Прокопенко имеет в своем распоряжении шесть нападающих — Алберто, Булыкин, Хазов, Корчагин, Демкин, Узденов. Один из них, Демкин, может действовать из глубины. У каждого есть свои достоинства и недостатки, главный из которых – нестабильность. Приобретая дорогостоящего Алберто, селекционеры бело-голубых планировали, что он станет основным, и турецкий сбор подтвердил их намерения. Однако на Кипре в контрольных матчах бразилец не был похож сам на себя. «Все-таки я еще не до конца адаптировался в новом клубе, но до старта первенства есть некоторое время. Верю, у нас и у меня лично все будет хорошо», — сказал южноамериканский легионер накануне отъезда на третий сбор в Испанию.

КАЛЕЙДОСКОП

Виктор Прокопенко стал седьмым тренером, который руководит московским «Динамо» в российских первенствах. Нынешний год для него — первый в стане бело-голубых, когда подготовку к сезону он ведет с самого начала.

Как и год назад, клуб покинули известные футболисты — на этот раз Панов и Кобелев, правда, большой погоды в прошедшем чемпионате они не делали. А из прошлогодних приобретений, которые оставили заметный след в сезоне, можно выделить два – бессменного вратаря Березовского и самого результативного футболиста клуба Коромана. Кстати, уверенная игра Березовского позволила динамовцам вновь выйти, в отличие от 2001 года, на положительную разницу забитых и пропущенных мячей.

В нынешнем году динамовцы стали самыми активными на футбольном рынке. Четырнадцать новых футболистов в команде перед стартом чемпионата – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Причем ставка сделана на легионеров, на долю которых приходится почти две трети (9 футболистов) от общего числа новичков.

Часто в команды приглашаются легионеры из какого-то определенного региона. У динамовцев в этом году география новичков самая разнообразная — это и Южная Америка, и Африка, и Европа. Из немногих наших футболистов (в том числе и из ближайшего зарубежья), поигравших в Европе и вернувшихся в российские чемпионаты, двое – Корчагин и Луценко — будут защищать цвета «Динамо».

Александр Точилин наверняка побьет рекорд Юрия Ковтуна по числу сыгранных матчей в российских первенствах. Произойти это может уже в марте, ведь для этого Александру нужно сыграть две игры.