ФУТБОЛ

В ШТРАФНОЙ

ДИНАМО

В одной из бесед на кипрском сборе генеральный директор «Динамо» Юрий Заварзин как-то признался, что его нынешняя работа в клубе ему напоминает саперскую – он не имеет права на ошибку. Это касается селекционной деятельности, финансовой и всех других. Но и в таких условиях удается сдвинуть дело с мертвой точки.

Любопытно, нечто подобное сказал и главный тренер бело-голубых Виктор Прокопенко. Это неудивительно, ведь именно от него сейчас зависит комплектование команды. За короткий срок увидеть, разглядеть, прочувствовать потенциал того или иного футболиста непросто. Иногда в дело вступает интуиция. Что можно сделать, если некоторые заявляют чуть ли не в лицо: «Или вы подписываете со мной контракт сразу, или меня здесь не будет». Вот и приходится по одному-двум контрольным матчам делать глобальные выводы. Кому охота вместо ожидаемого усиления получить посредственного игрока да еще просящего немалую зарплату? Под таким жестким прессом и приходится работать.

Наблюдая за работой команды на первых двух сборах, я поймал себя на мысли, что для тренера важно узнать о футболисте как можно больше. Даже ничего не значащие разговоры на неспортивную тему дают ему пищу для размышлений – интеллект тоже играет большую роль.

С точки зрения коллектива, нынешнее «Динамо» образец для подражания. Новичков и старожилов сейчас примерно поровну, но никаких группировок нет и в помине. Где еще можно найти прямых конкурентов, сдружившихся за один сбор? Речь идет о нападающих Хазове и Узденове. В общем, за короткий срок Прокопенко справился с немаловажной задачей – сплотить ребят и объединить их одной целью. Какой? Об этом станет известно в ближайшее время, когда команда вернется из Испании. Как обещал Заварзин, именно в эти дни руководство огласит официальную задачу на сезон-2003.

Но даже не дожидаясь этого момента, можно предположить, что «Динамо» будет стремиться как минимум попасть в еврокубки, ведь затраченные на приобретения новых футболистов средства (это около 5 миллионов долларов) смогут окупиться только в Европе.

Динамовцы вполне смогут оказать сопротивление благополучным в плане стабильности состава «Локомотиву» и ЦСКА. Если на первых сборах в основном шла целенаправленная работа по отбору футболистов на предстоящий сезон, то в данный момент началась шлифовка командной игры и отработки различных связок.