ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА С. 4-Й ТУР
«ЛОКОМОТИВ» – «МИЛАН» – 0:1

Февральские матчи «Локомотива» с «Миланом» оставили двойственное впечатление. С одной стороны, сбылись многочисленные прогнозы, что чемпион России повторит печальный опыт других наших клубов, на старте сезона сталкивавшихся с европейскими грандами. С другой — команда Юрия Семина продемонстрировала, что она уже сейчас способна сражаться практически на равных с именитыми соперниками.

СЕННИКОВ ВСПОМНИЛ ПЕРВЫЙ ЭТАП ЛИГИ

После матча защитник «Локо» Дмитрий Сенников — обычно приветливый и жизнерадостный — был мрачнее тучи:

— Турнирная ситуация обязала нас действовать в более атакующей манере, чем в первом матче. Но если с тактической задачей команда, считаю, справилась, то с главной — набрать очки — опять случился прокол.

— Чего не хватило в первую очередь?

— Думаю, будь у нас должная игровая практика, мы наверняка сумели бы оказывать давление на «Милан» в течение всей игры. А так это получалось лишь моментами.

— Поле не подвело?

— Многие его ругают, но для февраля оно просто восхитительно. Правда, именно кочки помешали тому же Лоськову и Игнашевичу наносить более точные удары.

— О чем говорили в раздевалке после игры?

— Юрий Павлович поблагодарил нас, что мы не сдавались до последнего. Увы, от этих слов удовлетворения больше не стало — очков по-прежнему нет.

— Получается, в четвертьфинал команде не выйти?

— Вспомните первый этап Лиги. Там тоже не заладилось в дебюте. И многие досрочно нас списали со счетов. Однако мы продлили евросезон до весны, так что, поверьте, и сейчас не намерены выкидывать белый флаг.

СИРХАЕВУ НЕ ХВАТИЛО «ФИЗИКИ»

Нарвик Сирхаев, замененный во втором тайме на Руслана Пименова, связывает свой досрочный уход с поля с недостаточной физической готовностью:

— В начале сезона трудно рассчитывать на оптимальную форму. Чувствую себя еще не на все сто. В такой ситуации выход Пименова был вполне логичен – требовалось усилить атаку.

— Как думаете, почему же «Локомотив» так и не получил шанса забить?

— Опять-таки недостаток «физики». Быть может, именно по этой причине последнего штурма – так, чтобы как следует «прижать» итальянцев, — не получилось. Но если в первом матче мы не смогли создать ни одной опасности у ворот Дида, то в этой встрече моменты, пусть и не стопроцентные, возникали регулярно. Улучшение налицо.

— Делая ставку на верховую борьбу, вы следовали предписаниям тренеров?

— Соперник вынудил. Внизу «Милан» бесподобен, а в линейных перемещениях и вовсе превзошел нас. Поэтому нередко приходилось прибегать к навесам.

ИГНАШЕВИЧ ВЕРИТ В ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ТАКТИКИ «ЛОКО»

Сергей Игнашевич предыдущий матч в Милане отыграл на месте опорного хавбека. Теперь же он вновь действовал на более привычной позиции защитника, сыграв по традиции надежно.

— В игре в Черкизове было очень мало стандартных положений. А ведь вы обычно активно участвуете в их розыгрыше.

— Да, будь стандартов побольше, у нас, уверен, оказалось бы достаточно шансов на положительный исход матча. Но, к сожалению, мы не добились достаточного перевеса в игре, надеясь в основном на удачу. Вверху борьбы было много, а вот внизу за мяч наша команда боролась все же не столь отчаянно, чтобы получить право на большое количество штрафных.

— А что все-таки решило исход двух матчей в пользу «Милана»?

— Объективно говоря, нам сложно на старте сезона соперничать с такой крепкой командой. Хотя, думаю, в ноябре-декабре исход наших встреч мог оказаться иным. Мы ведь на равных играли с «Барселоной», «Галатасараем», «Реалом». А ведь нельзя заведомо утверждать, что «Милан» их сильнее. Другое дело, что у наших соперников гораздо длиннее скамейка запасных. Сыграть, скажем, без пяти игроков основы для «Милана» – не проблема. Чего нельзя сказать о нас.

— В последнем матче «Локомотив» сыграл в обороне с четырьмя линейными защитниками. Вы адаптировались к такой схеме?

— Вполне. И, на мой взгляд, такая тактика для нас наиболее перспективна. Ведь при игре без крайних полузащитников появляется больше вариантов при организации действий в центральной оси: в зависимости от соперника у нас могут выйти на поле два опорных хавбека или ближе к линии атаки будет находиться еще один футболист.