ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 4-Й ТУР

ГРУППА А

Интер

0

Барселона

0

Завершив вничью матч на «Сан-Сиро», испанская «Барселона» сохранила за собой первую строчку в группе, в то время как «Байер» лишился всех шансов на выход в 1/4 финала.

Главный тренер «Барсы» Радомир Антич попал в пикантную ситуацию в этой игре. С одной стороны, для квалификации в четвертьфинал гостям хватало ничьи на стадионе «Сан-Сиро». С другой же — наставнику сине-гранатовых явно не хотелось прерывать великолепную серию команды в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, в котором «Барселона» добилась одиннадцати побед подряд.

Сомнения тренера, который выбирал между сугубо оборонительным и атакующим вариантом, развеял защитник Карлес Пуйоль: «Если ты планируешь сыграть вничью, твои дела гарантированно пойдут наперекосяк. Мы должны выйти на поле с мыслью только о победе. Хотя есть опасения другого рода. У нас в «Барсе» расстояние от депрессии до эйфории всего лишь один шаг, а потому некоторые могут побежать сломя голову вперед».

Две статистические справки говорили в пользу «Барсы» накануне поединка в Милане. Дело в том, что каталонцы не проигрывали до вчерашнего вечера в шести гостевых матчах подряд в еврокубках. Согласно другой «Интер» с 1985 года неизменно пропускает хотя бы один гол на «Сан-Сиро» в играх против представителей Пиренеев.

Наконец, интриги матчу добавлял тот факт, что голкипер «Интера» Франческо Тольдо заточил зуб на «Барсу». Голкипер шесть раз за свою карьеру выходил на поле против «Барселоны» (пять раз за «Фиорентину» и раз за «Интер») и ни разу не смог отпраздновать победу. «Все. Или сейчас, или никогда. Теперь испанцам не поздоровится», — пригрозил Тольдо.

Но как могло не поздоровиться гостям, когда у «Интера» в наличии осталось считанное число нападающих. Креспо – травмирован, Батистута заигран за «Рому», а Рекоба схлопотал удаление неделей раньше в Барселоне. В итоге в помощь голеадору серии А Вьери был брошен Каллон, но и тот был заменен уже в первом тайме.

Так что неудивительно, что хозяева крайне редко тревожили голкипера «Барсы».

Во второй половине картина практически не поменялась. Хозяева безуспешно пытались прорваться в чужие владения, а подопечные Антича сделали ставку на контратаки, но всякий раз в завершающей фазе гостям не везло. Несмотря на то, что темп игры значительно увеличился с приближением финального свистка, зрители так и не дождались забитых мячей.

В итоге «Барселона» близка к тому, чтобы стать еще одним клубом, пробившимся в четвертьфинал.

Интер (Италия) – Барселона (Испания) – 0:0
Интер
: Тольдо, Х.Дзанетти, Гамарра, Каннаваро, Паскуале, К.Дзанетти, Дальма (Обафеми, 61), Гули (С.Консейсан, 78), Морфео, Каллон (Ди Бьяджо, 34), Вьери.
Барселона: Бонано, Райцигер, Ф.де Бур, Пуйоль (П.Андерссон, 78), Хави, Коку (Мендьета, 59), Габри, Мотта, Рошембак (Рикельме, 67), Савиола, Клюйверт.
Милан. 50 000 зрителей.

Ньюкасл Юнайтед

3

Байер

1

Финалист прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов – леверкузенский «Байер» стал первой командой, распрощавшейся с шансами на выход в четвертьфинал, оглушительно проиграв в Англии и четвертый свой матч во втором групповом этапе. Впрочем, никто и не делал секрета из того, что «Аспириновые» завязали с турниром уже давно, сосредоточившись на борьбе за выживание в чемпионате Германии.

Добил же «Байер» форвард «Сорок» Алан Ширер, у которого закончилась дисквалификация. Три его точных удара в первом тайме сняли все вопросы в отношении исхода поединка. Любопытно, что Ширер впервые отличился в Лиге с игры. До этого на счету бывшего нападающего сборной Англии было два гола, и оба были забиты с пенальти.

Ньюкасл Юнайтед (Англия) – Байер (Германия) – 3:1 (3:0)
Голы
: Ширер, 5 – 1:0, Ширер, 11 – 2:0, Ширер, 36 – пенальти – 3:0, Бабич, 73 – 3:1.
Нереализованный пенальти: Нойвиль, 20 (вратарь).
Ньюкасл: Гивен, Гриффин, Керр (Виана, 82), Брамбл, Колвелл, Дайер (Солано, 70), Спид, Бернар, Робер, Ширер (Луа-Луа, 81), Амеоби.
Байер: Бутт, Пройсс, Кляйне, Крис (Живкович, 29), Пласенте, Симак, Рамелов (Бабич, 46), Калюжны, Бастюрк, Франка, Нойвиль (Брдарич, 61).
Ньюкасл-апон-Тайн. 50 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Барселона

4

3

1

0

8-2

10

2

Интер

4

2

1

1

7-6

7

3

Ньюкасл

4

2

0

2

8-9

6

4

Байер

4

0

0

4

5-11

0