В ШТРАФНОЙ

После прошлогоднего неудачного выступления «Уралана» в премьер-лиге в Калмыкии избрали новый путь. В конце ноября президент республики Кирсан Илюмжинов пригласил на пост главного тренера команды молодого специалиста Игоря Шалимова, за плечами которого был только годичный опыт работы во втором дивизионе.

Надо заметить, что в Элисте вообще любят экспериментировать. Так в 1996 году у руля команды встал бывший игрок киевского «Динамо» Павел Яковенко, который за два года сумел вывести «Уралан» в высшую лигу. Затем полным кредитом доверия был наделен нынешний наставник «Сатурна» Виталий Шевченко. Здесь же появился первый зарубежный тренер – югослав Борис Буняк, отправивший «Уралан» в первый дивизион. И вот теперь – приглашение Шалимова.

Несмотря на свою молодость, новый наставник не пошел по дороге революционных преобразований. Вместе со своим другом и помощником Николаем Писаревым Шалимов решил сохранить то лучшее, что уже было в команде. Почти вся прошлогодняя основа осталась в Элисте. Особого разговора заслуживает экс-капитан элистинцев Казаков. Полузащитник хотел остаться в команде, не возражал против этого и Шалимов. Скорее всего, руководство клуба и игрок просто не сошлись в вопросе оплаты его труда.

Настоящую подготовку к сезону «Уралан» начал в январе. Шалимов, поигравший в Италии и других зарубежных чемпионатах, не является сторонником длительных сборов. Перво-наперво новый наставник привлек к работе с футболистами калмыцкого клуба своего хорошего знакомого, итальянского специалиста по физподготовке Джани де Манти. Никогда прежде в истории отечественного футбола этим в команде не занимался иностранец. Впрочем, плоды его работы мы сможем оценить уже в начале сезона.

Шалимов провозгласил, что «Уралан» в защите переходит на игру в линию. Возможно, именно этим обстоятельством вызвана отставка либеро Игоря Чугайнова. Зато в команду пришел аргентинский защитник Моркио, который является знатоком такого построения. Чуть позже в элистинском клубе появился первый итальянец, защитник Даль Канто, который вместе с молодым Цаллаговым из подмосковного «Краснознаменска» составит подвижную оборону с взаимоподстраховкой.

В целом состав «Уралана» определен. Вызывает лишь некоторое опасение игра форвардов, выступивших в прошлом году не совсем удачно. Кроме того, пока не известно, выступит ли за команду в этом сезоне второй итальянец – Пассони из «Кьево». Этот атакующий полузащитник должен был прибыть в расположение элистинцев на третий сбор, однако в силу финансовых причин этого пока не произошло.

Обобщая все вышесказанное: сейчас Калмыкия живет предстоящим футбольным сезоном. К открытию чемпионата готовятся службы стадиона. К 15 марта зазеленеет поле, перенесшее снежную зиму. Ну а болельщики, которым на матчах их любимцев предстоит заполнять элистинскую арену, ждут, что при новом наставнике команда будет демонстрировать более яркий, зрелищный футбол, чем, скажем, при Павлове. К тому же перед Шалимовым не стоит какая-то сверхзадача. Молодому специалисту достаточно сохранить вместе с командой прописку в премьер-лиге. Главное: поставить своим подопечным игру.