ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ К СТАРТУЮЩЕМУ 15 МАРТА ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ (НАЧАЛО В №36, 37)

ШИННИК

Наставника «Шинника» Александра Побегалова уже вполне можно причислить к «акулам» тренерского цеха, тем более что прошлогоднее выступление его команды получило достаточно высокую оценку. Но каким бы тертым калачом ни был рулевой ярославцев, забот у него перед стартом сезона, как и год назад, по-прежнему выше головы.

— Как оцениваете итоги вашего второго зарубежного сбора на Кипре? Удалось все, что запланировали?

— Все у нас прошло по намеченной программе и выполнено в полном объеме, без отклонений. Программа кипрского сбора выполнена полностью и профессионально. Результаты наших контрольных матчей всем известны. Возможно, эти встречи для нас получились не очень удачными, но они имеют важное психологическое значение в подготовке команды к сезону. Конечно, пока еще много нареканий вызывает содержание игры, но ведь в устранении недостатков и состоит наша тренерская работа. Когда мы использовали состав, близкий к будущему основному, игра «Шинника» резко усиливалась. Так происходило, например, в игре с «Зенитом» и с «Ференцварошем». Однако в контрольных встречах мы использовали всех футболистов, которые находились с нами на сборе. Отсюда и шероховатости. В первом тайме играл один состав, во втором – другой. Сыгранности, конечно, не хватало.

— Однако новичков в коллективе почти не прибавилось…

— Что касается пополнения, то давайте не будем спешить с выводами. Заявочный период еще не закончился. Да, пока мы заявили только Даева и Кухаржа. Но у нас в «Шиннике» особый подход к приглашениям игроков. Мы сейчас вообще проводим как бы точечный подбор футболистов на отдельные позиции. Костяк команды прошлого года практически сохранился. Мы никого не собираемся набирать только для обоймы, в запас. Если берем игрока, то рассчитываем, что он усилит команду. Реально усилит.

 — Перед кипрским сбором, вы говорили, что команде требуется второй вратарь и еще один форвард. Проблемные позиции закрыты?

  — На сбор в Голландию с нами поехали два игрока, по которым мы вели долгие переговоры. Сейчас их имена уже можно назвать. Это голкипер варшавской «Легии» Радостин Штанев и лучший бомбардир болгарского чемпионата Мартин Кушев. С их появлением эти проблемы должны быть решены. Могу сказать, почему приглашены именно они. Дело в том, что мы вообще рассчитываем только на игроков, владеющих русским языком. Это необходимо для взаимопонимания на поле. А то пригласили мы на просмотр игрока национальной сборной Нигерии. И получилось, как обычно: «Моя твоя не понимать!»

В команде может появиться еще один славянин, хорват. Переговоры по нему завершаются. Может, и еще кто-нибудь появится в самый последний момент.

Так что наша кажущаяся медлительность – это просто следствие тщательного отбора.

— Как вы расцениваете выпавший «Шиннику» календарь?

— Любой календарь, какой бы он ни был, всегда сложен. Если кто-то из тренеров посчитает расписание матчей легким, это сразу же обернется бедой.

— Какая задача поставлена перед «Шинником» на этот сезон после 7-го места прошлого года и укрепления состава?

— Сейчас в премьер-лиге нет ни одной команды, которая не усилилась бы за межсезонье. Все укрепились, затратили большие деньги, понимая, что в этом чемпионате будет просто сумасшедшая конкуренция. Если не ошибаюсь, примерно 10 клубов заявляют о намерениях вести борьбу за самые высокие места. Но ведь они все не поместятся на трех ступеньках пьедестала. Но еще сложнее вопрос: «Кто сразится за то, чтобы удержаться в премьер-лиге?» Заранее неизвестно, что это за команды, но ведь они появятся. Что касается «Шинника», то задача команды на сезон будет озвучена на встрече с болельщиками после нашего возвращения из Голландии. Сделает это президент клуба Николай Тонков. Но уже сейчас понятно, что в нынешнем первенстве цель будет не ниже прошлогодней.

ПОДИУМ СОВЕТСКОГО СПОРТА

Год основания: 1957
Цвета: Сине-Белые