В ШТРАФНОЙ

В прошлом году ярославцы, вернувшись в элиту российского футбола, впечатлили специалистов своей игрой. Итоговое 7-е место стало достаточно весомым подтверждением класса волжан. Однако результат этот удовлетворил далеко не всех. Ведь «Шинник» явно мог и должен был добиться более высокого показателя. Вот почему можно ожидать от команды более уверенного выступления в этом сезоне.

Вряд ли амбициозного президента ФК «Шинник» Николая Тонкова удовлетворит повторение пройденного. В прошлом году команду нацеливали не на 7-е, а на 5-е место. Логично ожидать, что Ярославль сейчас будет ставить перед собой еще более высокую задачу. Но ведь, как говорят, выше только звезды, то есть призовые места, которые по устоявшейся традиции исправно занимают столичные клубы. Попасть в призеры российского чемпионата провинциальным командам удается нечасто. Однако именно прошлый год ознаменовал начало энергичного наступления регионов на столичные позиции. «Шинник» тоже не остался в стороне от этого похода, но не хватило пороху и опыта.

Сейчас на основе опыта и практически сохранившегося основного состава команды «Шинник» вполне готов дать настоящий бой старожилам. Тренерский штаб располагает одной из лучших в премьер-лиге средней линией, где отменно взаимодействуют известные Кульчий, Гришин, Скоков, Клюев. Руководствуясь известной поговоркой «Покажите мне вашу среднюю линию, и я скажу, какая у вас команда», уже можно делать выводы о потенциале «Шинника». Но у волжан и линия обороны в межсезонье получила сильнейшее подкрепление в лице игрока сборной России Вячеслава Даева. Более того, ярославцы, которые в прошлом году практиковали в обороне персональную опеку, подготовились на тренировочных сборах к переходу на зонный метод защиты. А возможно и сочетание этих тактических построений в зависимости от соперника.

В былые времена тренеров «Шинника» больше всего беспокоила атакующая линия. Однако в конце прошлого сезона в команде появился Кечинов, который, находясь в «Сатурне» практически в забвении, в Ярославле быстро восстановился. Именно от Валерия стала исходить основная опасность для ворот соперников волжан. В итоге результативность «Шинника» заметно повысилась. Сейчас тренеры вернули Виктора Карпенко, находившегося в аренде в Чите, а также приняли в команду лучшего бомбардира болгарского чемпионата Мартина Кушева. Карпенко уже на контрольных матчах стал лучшим бомбардиром. И это притом, что он фактически дебютирует в передней линии, поскольку играл всегда чуть сзади. Про Кушева же пока говорить рано, но, как я уже замечал, чутью ярославского штаба стоит доверять. Александр Побегалов за два с половиной года работы на посту главного тренера уверенно выдвинулся в ряды лучших российских футбольных специалистов. Особенно же в Ярославле любят вспоминать, что Побегалов – коренной ярославец. А такой «родословной» редко кто из главных тренеров премьер-лиги может похвастать. Но помимо этого, есть что-то в Побегалове такое, что заставляет игроков высокого класса полностью довериться ему. Вот в этом истоки всех успехов «Шинника», и прошлых, и грядущих.