В ШТРАФНОЙ

В первом дивизионе выродились фавориты. Нет, конечно, тех, кто хочет повышения по службе, много: «Анжи», «Сокол», «Динамо» питерское… «Телеграфных столбов» же, стоящих крепко, как сваи многоэтажки, нет. Этим нынешний сезон и будет интересен.

Время «военнопленных» – так иногда в первом дивизионе называют межсезонье. «Военнопленными» в шутку зовут игроков, привозимых агентами на просмотр. Они всюду: кажется, еще вчера я видел эту пару бразильцев в составе «Спартака-Алании», а сегодня Марселу и Перейра уже едут в автобусе «Анжи», завтра же их повезут на контрольный матч карагандинского «Шахтера». Действительно военнопленные – едут, куда велят. Конкуренцию иностранцам создают и наши игроки. Помните, к примеру, нападающего Ильшата Файзуллина – того самого, что вместе с ЦСКА обыграл в начале девяностых «Барселону» в Испании? Сейчас форвард остался без команды – ищет работу.

Но «военнопленным» осталось мучиться недолго – уже 2 марта «Анжи» матчем на Кубок России откроет сезон в первом дивизионе.

В Махачкале, кстати, большие планы на этот год – на решение задачи возвращения в премьер-лигу отведен всего сезон. Потому и готовится команда Гаджи Гаджиева серьезно. Но нужно разобраться с многочисленными иностранцами (в первом дивизионе действует лимит), оставшимися со времен прошлого сезона.

В питерском «Динамо СПб» все очень серьезно. Стоило команде сыграть один контрольный матч с карагандинским «Шахтером», как через два дня после него высоченный нападающий казахов Палачев уже переносил свои вещи из одной турецкой гостиницы в другую, где живут бело-голубые. И это при том, что в распоряжении Олега Долматова уже есть такие форварды, как Кулик и Панов. Последний, кстати, забивает здесь, в Турции, почти в каждом матче! Правда, счастливым тренер после матчей своих подопечных не выглядит. Играет команда пока со скрипом.

Нет смысла расписывать подробно достоинства всех претендентов – выстрелить в таком жестоком турнире, как первый дивизион, могут многие. Как, впрочем, и не доиграть сезон вовсе. Те же бразильцы, если останутся в России, уверен, еще спросят, какова высшая цель перелета, к примеру, из Хабаровска в Калининград – чтобы отыграть полтора часа в футбол? Но даже несмотря на все свои парадоксы, турнир интересен: здесь будут играть Веретенников, Будунов, Саморуков, Машкарин, Панов, Кулик, Филиппенков, Борзенков, возможно, Тетрадзе – в недавнем прошлом не последние люди и в элитной лиге. Ну и «военнопленные», конечно. Если их оставят.