ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СПАРТАК

Красно-белые оформили сегодня в ПФЛ все необходимые документы для заявки на матчи чемпионата России украинского защитника Владислава Ващука.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Самарские «Крылышки» первыми из российских клубов подали заявку на выступление в Кубке Интертото.

По нашей информации, в случае неудачного выступления в розыгрыше Кубка России команда попытается попасть в еврокубки через турнир Интертото, три победителя которого получают право выступить в Кубке УЕФА. Помимо этого президент клуба Герман Ткаченко поставил перед командой задачу в новом футбольном сезоне завоевать Кубок России и занять призовое место в чемпионате страны.

На презентации «Крыльев Советов» образца-2003 были представлены 7 новых игроков: игрок молодежной сборной России Алексей Ванюшин, член юношеской сборной Литвы, 16-летний нападающий Эвалдас Разулис, бывшие игроки московского «Спартака» Петр Немов и Дмитрий Кудряшов, бразильцы Леилтон и Жозе Иваналдо да Соуза, а также экс-вратарь волгоградского «Ротора» Андрей Чичкин.

По словам Ткаченко, более четко задачи на новый сезон будут поставлены перед командой 10 марта по окончании сбора в Венгрии. Тогда же изберут и капитана самарской команды, информирует наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ТОРПЕДО

Две победы, ничья, поражение и пятое место – таков итог выступления черно-белых в розыгрыше турнира La Manga Cup.

В матче за пятое место подопечные Сергея Петренко встретились с дебютантом российской премьер-лиги — казанским «Рубином». Игра проходила с преимуществом «Торпедо», хорошие моменты отличиться упустили Ширко (на фото), Лебеденко, Аристархов. Казанцы отвечали острыми контратаками. На 70-й минуте Ширко получил мяч, обыграл своего опекуна, вышел один на один с вратарем. Первый удар форварда голкипер парировал, но оказался бессилен помешать ему при добивании. Этот мяч оказался победным.   

«Турнир в Испании дал мне повод для размышлений, — признался Петренко. – Есть у нас определенные проблемы в тактике, организации командной игры. Осталось две недели до старта чемпионата России, этого вполне достаточно для устранения недостатков».

Торпедовцы завтра утром вернутся в Москву, где продолжат подготовку к сезону, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

Торпедо (Москва) – Рубин (Казань) – 1:0 (0:0)

Гол: Ширко, 70.

Торпедо: Бородин, Панферов, Будылин, Лухвич, Йолович, Самусевас, Кормильцев, Семшов, Аджинджал, Аристархов, Ширко. На замену выходили: Горин, Болихов, Лебеденко.

САТУРН-REN TV

Сегодня черно-синие вылетают в Голландию на заключительный предсезонный сбор.

До отлета сатурновцы провели два тренировочных занятия на искусственном поле в Лужниках и понесли две потери: получили повреждения Джяукштас и Шестаков. Как сообщил нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО наставник «Сатурна» Виталий Шевченко, оба они на непривычном покрытии подвернули голеностоп. Не рекомендовано было заниматься в общей группе и Петру Быстрову, который пропустил большую часть прошлого сезона из-за травмы колена — на вчерашней тренировке полузащитник работал по индивидуальной программе.

ДИНАМО

Вчера спортивный директор клуба Александр Петрашевский вылетел в Белград, где собирается просмотреть в деле футболиста «Црвены Звезды» 24-летнего Ивана Гвозденовича.

Левый полузащитник сербской команды сегодня примет участие в игре против «Сутьешка» (Никшич). Этот футболист попал в поле зрения динамовцев несколько месяцев назад, когда «Црвена Звезда» встречалась в Кубке УЕФА с «Лацио». Гвозденович обладает отличной стартовой скоростью, хорошими дриблингом и подачей с фланга. Главный тренер бело-голубых Виктор Прокопенко хотел бы его видеть в своей команде. Если Петрашевскому удастся найти общий язык с представителями сербской команды, то новичок поедет на следующий сбор в Чехию, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

Накануне динамовцы провели очередной контрольный матч на испанском сборе.

Динамо (Москва) – Орхус (Орхус, Дания) – 2:0 (1:0)
Голы:
Гришин, 7 – 1:0, Булыкин, 61 – 2:0. Состав «Динамо»: Карчемарскас (Березовский, 46), Батак (Брабец, 46), Ханек, Менди (Дятель, 75), Коваленко (Луценко, 78), Чеснаускис (Короман, 46), Гришин, Точилин, Вукоманович (Балтиев, 46), Булыкин, Демкин.
Удаление: Точилин, 62 (обоюдная драка).

Встреча прошла при полном территориальном и игровом преимуществе москвичей. Середняк высшего датского дивизиона не сумел оказать серьезного сопротивления динамовцам, которые в свою очередь ограничились лишь двумя забитыми мячами. Команда Прокопенко еще как минимум трижды могла праздновать успех, но футболисты не использовали выгодные моменты.

В связи с травмой головы Танасьевича Прокопенко был вынужден вновь пойти на изменения в оборонительной линии. Место на правой бровке занял сенегалец Менди, а в центре пару Батаку составил Ханек. При этом проблем в защите в этой игре у москвичей не возникло. В атаке же два шанса использовали Гришин и Булыкин.

РОСТОВ

Третьим клубом премьер-лиги, сменившим в нынешнем межсезонье свою вывеску, стал «Ростсельмаш». Теперь он называется ФК «Ростов».

В июне 2002 года генеральным директором одного из крупнейших предприятий Ростовской области ОАО «Донской табак» стал известный предприниматель Иван Саввиди. Он заинтересовался судьбой команды, которая находилась на грани развала, так как ее номинальный спонсор Ростовский завод сельскохозяйственных машин фактически отказался от клуба. Спустя месяц губернатор Ростовской области Владимир Чуб утвердил Саввиди в должности президента ФК «Ростсельмаш».

Новый начальник погасил задолженности клуба по зарплате футболистов, вынудил уйти в отставку главного тренера Анатолия Байдачного, пригласив вместо него Сергея Балахнина. Экстренные меры принесли плоды, и «Ростсельмаш» удержался в когорте сильнейших.

А на недавнем собрании акционеров футбольного клуба было принято решение переименовать «Ростсельмаш» в ФК «Ростов». Тем самым подчеркивается, что команда принадлежит и будет принадлежать городу и области, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

РУБИН

Главный тренер дебютанта премьер-лиги Курбан Бердыев не скрывает, что селекционная работа еще не завершена. Из 13 новичков команды контракты пока подписали лишь 9 футболистов, сообщает наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ из Казани.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Спартак-Алания (Владикавказ) – Химки – 1:1 (1:0). Голы: Ашветия, 31 – 1:0, Головко, 86 – 1:1.

Спартак-Алания: Гончаров, Пагаев, Ашурматов, Вандерлей, Благонадеждин, Чочиев, Тарловский, Ментешашвили, Михолап, Ашветия, Степанов. На замену выходили Ривелино, Гигаев, Айларов и Хинчагов.

Химки: Рожков, Агаев, Булатов, Машкарин (Аверьянов, 35), Швецов (Телегин, 46), Шуленин, Баркалов, Старков, Щеглов, Киселев, Головко.

Вряд ли по характеру единоборств и количеству стыков эту игру можно было назвать товарищеской – соперники друг с другом особо не церемонились. Еще в первом тайме после борьбы за верховой мяч был вынужден покинуть поле Машкарин. Трио владикавказцев – нападающий Ментешашвили, Михолап и Ашветия – явно выделялись в своей команде и доставляли больше неудобств соперникам. В результате после сольного прохода Ашветия и открыл счет. Еще в первом тайме «Химки» могли и отыграться – после ошибки Гончарова на выходе мяч едва не угодил в «рамку». А во втором тайме уже под самый занавес Головко добивал мяч головой в уже оставленные Гончаровым ворота, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. Кстати, еще до игры наставник владикавказцев сказал, что перед его командой поставлена цель попасть в десятку по итогам сезона.

Пару дней назад к осетинской команде присоединился узбекский защитник Ашурматов, на предыдущем сборе тренировавшийся в составе «Ростова».

Торпедо-Металлург (Москва) — Металлург (Запорожье) — 1:1. Гол у «Торпедо-Металлурга» забил Вашингтон. Торпедо-Металлург: Новосадов (Лавренцов, 15), Хлестов, Варламов, Комадина, Белетский, Козаков, Рехвиашвили, Ковалев, Кадич (Трипутень, 70), Оганян (Вашингтон, 60), Монарев (Валлерстедт, 46).

В матче на 15-й минуте небольшое повреждение получил Андрей Новосадов, но по заявлению врачей травма несерьезна и Андрей приступит к тренировкам сегодня. Также на просмотре в команде Сергея Алейникова находится бразилец Вашингтон, 26-летний нападающий приехал из клуба «Жувентуде», где в десяти матчах забил семь мячей, сообщает специально для «Советского спорта» пресс-атташе команды «Торпедо-Металлург» Максим МОТИН.

Черноморец (Новороссийск) — Шахтер (Донецк, Украина) — 4:2. Голы: Аугусто, 2 (с пенальти); Гарин, 35; Пиюк, 38, 44 — Белик, 24; Йованович, 87.
Черноморец: Левицкий, Бельков, Иванов, Гордиюк, Черкес, Снытко, Суродин, Аугусто (Бовио, 65), Низовцев, Гарин (Камольцев, 46), Пиюк (Цитаишвили, 46)
Шахтер: Ковалевски (Шутков, 46), Старостяк, Глевецкас, Пажин (Гай, 44), Лалатович (Йованович, 46), Попов, Левандовски (Зубов, 46), Пуканыч (Окоронкво, 46), Агахова (Флоря, 46), Белик (Брандау, 57), Воробей.

Первый тайм прошел с явным преимуществом российской команды, и уже на 2-й минуте «Черноморец» открыл счет — пенальти за снос Гарина четко реализовал Аугусто. Чемпионы Украины отыгрались на 24-й минуте — забил Белик. Однако под занавес первого тайма «Черноморец» довел счет до разгромного — за 10 минут отличились Гарин и дважды Пиюк. Во втором тайме «Шахтер» пытался отыграться, однако максимум, что удалось дончанам, — забить один гол, на 87-й минуте отличился Йованович.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПб

Петербургский клуб в контрольном матче переиграл саратовский «Сокол» — 1:0.

Единственный гол у команды Олега Долматова провел Александр Панов. Также стало известно о том, что в «Динамо» переходит форвард карагандинского «Шахтера» Игорь Палачев.