ФУТБОЛ

АНГЛИЯ

Новый случай проявления расизма зафиксирован в английском футболе. Во время недавнего матча двух лидеров первого дивизиона «Шеффилд Юнайтед» и «Ридинга», претендующих на выход в премьер-лигу, защитник гостей 26-летний Джон Макки не только постоянно делал оскорбительные высказывания в адрес игрока хозяев Карла Асабы, но и неоднократно угрожал темнокожему футболисту. Дисциплинарный комитет Английской футбольной ассоциации признал Макки виновным в расистском поведении и дисквалифицировал его на 8 матчей чемпионата, а также оштрафовал на 3 тысячи фунтов. При этом Макки подвергся наказанию и со стороны своего клуба. «Ридинг» лишил его зарплаты в размере двухнедельного жалования.

26-летний полузащитник «Вест Хэма» Ли Бойер, зарабатывающий 30 тысяч фунтов в неделю, в разговоре со своими друзьями признался, что в случае если его клуб по итогам сезона не сумеет удержаться в премьер-лиге, он продолжит карьеру за рубежом. Скорее всего, он перейдет в «Валенсию», сообщает британская газета «Sun». Тренер испанской команды Рафаэль Бенитес – большой поклонник английского футбола и не делает секрета из того, что хотел бы видеть Бойера в рядах своего клуба.

ИТАЛИЯ

По заявлению директора «Ювентуса» Антонио Джираудо модернизация стадиона черно-белых будет завершена не ранее 2006 года. Это связано с тем, что все строительные работы ведутся только в то время, когда основной состав команды не использует поле «Делли Альпи» для игр и тренировок. На стадионе планируется обновление всех внутренних помещений, а также трибун — они станут располагаться еще ближе к газону. При этом их вместимость уменьшится с 70 до 35 тысяч зрителей. Напомним, что в этом году «Ювентус» за 24 миллиона евро продлил срок аренды у городских властей стадиона и земли, на которой он находится, на 99 лет.

ЛИХТЕНШТЕЙН

29-летний форвард лихтенштейнского клуба «Вадуц», выступающего во втором дивизионе Швейцарии, Марцио Морокутти скончался в результате дорожного инцидента, который случился в четверг вечером, неподалеку от австрийского Фельдкирха. Морокутти, имеющий швейцарско-итальянское гражданство, путешествовал на своей машине марки «Мазда» в компании одноклубника 31-летнего Ваидотаса Шлекиса и некой неизвестной особы. После того как автомобиль Морокутти столкнулся с рейсовым автобусом, пострадавших срочно доставили в госпиталь Фельдкирха, где на следующий день бывший игрок швейцарской молодежной сборной умер. Состояние Шлекиса продолжает оставаться тяжелым, у него множественные травмы головы. Из-за этой трагедии был отменен воскресный матч «Вадуца» с «Криенсом» в рамках переходного турнира за право играть в следующем сезоне в элитном дивизионе Швейцарии. У Морокутти остались жена и двое детей.

ПОЛЬША

«Висла» предложила для проведения отложенного ответного матча 1/8 финала Кубка УЕФА с «Лацио» использовать арену клуба из города Плоцк, играющего в высшем польском дивизионе. Поле самой «Вислы» накрыто сейчас специальным брезентом и подвергается интенсивной разморозке с помощью потоков горячего воздуха. Текущее состояние газона при этом контролируется электроникой.

ФИФА

Руководство высшего футбольного органа планеты намерено ввести правило автоматической дисквалификации на два года для любого игрока, уличенного в употреблении допинга. Кроме того, на форуме Всемирной антидопинговой ассоциации, который состоится на этой неделе в Копенгагене, ФИФА собирается предложить подобную меру наказания для всех спортсменов.

ТУРЦИЯ

Бразильский защитник «Бешикташа» Заго дисквалифицирован на два ближайших матча Кубка УЕФА, после того как был удален с поля в первой встрече 1/8 финала со «Славией». За шесть минут до конца того поединка бразилец попытался ударить игрока чехов Карела Питака.