ФИНАЛ КУБКА АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ

Ливерпуль

2

МЮ

0

Благодаря голам Джеррарда и Оуэна «Ливерпуль» одолел в решающем матче третьего по значимости соревнования Англии «Манчестер Юнайтед».

Битва гигантов вдохнула новую жизнь в третий по значимости английский Кубок. Победа была крайне необходима обоим соперникам. «Красные дьяволы» не могут выиграть ни одного трофея уже два года, а подопечные Улье стремились спасти провальный для себя сезон, завоевав один из титулов.

В составе «МЮ» был один игрок, который особенно стремился выиграть этот Кубок. Для Роя Кина это был уже третий финал, и в свете того, что ирландец хочет закончить карьеру из-за обилия травм, на сей раз поражение явно не входило в его планы. В свою очередь, судья матча Пол Деркин впервые обслуживал финал Кубка лиги.

В первом тайме преимуществом полностью владел «Манчестер», его сопернику оставалось в основном использовать длинные передачи из глубины поля. За первые полчаса Бартез ни разу не вступил в игру. Неожиданный дальний удар Джеррарда нарушил равновесие, а забитый гол явно не выглядел логичным.

После перерыва подопечные Фергюсона устроили настоящий штурм ворот Дудека, но польский голкипер сумел отвести многочисленные угрозы. Окончательно прояснила исход матча ошибка Сильвестра: благодаря ей «Ливерпуль» усилиями Хаманна и Оуэна провел результативную контратаку.

В результате «Ливерпуль» установил рекорд, став семикратным обладателем Кубка английской лиги.

Ливерпуль – Манчестер Юнайтед – 2:0 (1:0)
Голы:
Джеррард, 35 – 1:0, Оуэн, 86 – 2:0.
Ливерпуль: Дудек, Каррагер, Хюпия, Аншо, Рийсе, Мерфи, Джеррард, Хаманн, Дьюф (Бискан, 90), Хески (Барош, 61, Шмицер, 89), Оуэн.
МЮ: Бартез, Г.Невилл, Фердинанд, Браун (Сулшер, 74), Сильвестр, Верон, Бекхэм, Кин, Гиггз, Скоулз, ван Нистелрой.
Кардифф. 74 500 зрителей.

ДОСЛОВНО

— Эта победа устранит то огромное давление, которому подвергалась моя команда в этом сезоне. Теперь мы сможем позволить себе большую свободу действий в поединках премьер-лиги и побороться за место в Лиге чемпионов на следующий сезон. Благо путевка в Кубок УЕФА нам уже гарантирована сегодняшним триумфом. Подлинным героем в нашей команде стал Ежи Дудек.

Жерар УЛЬЕ,
главный тренер «Ливерпуля»

— Именно фантастическая игра Дудека является важнейшей причиной нашего поражения. Футболисты «МЮ» действовали слишком медленно. Все мои игроки сейчас очень расстроены. Сейчас многие в Англии недооценивают работу Улье, а ведь защитные порядки его команды близки к идеальным. Нашей же целью отныне станет победа в первенстве и Лиге чемпионов.

Алекс ФЕРГЮСОН,
главный тренер «МЮ»

КСТАТИ

«Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» встречались в финале Кубка Лиги только один раз — в 1983 году, когда победу одержал «Ливерпуль» со счетом 2:1.

ОБЛАДАТЕЛИ ПОСЛЕДНИХ ФИНАЛОВ КУБКА ЛИГИ

1993

Арсенал

1994

Астон Вилла

1995

Ливерпуль

1996

Астон Вилла

1997

Лестер

1998

Челси

1999

Тоттенхэм

2000

Лестер

2001

Ливерпуль

2002

Блэкберн

2003

Ливерпуль