В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

— Немецкие клубы практически попрощались на прошлой неделе с международной сценой. Это событие по важности затмило все, происходящее в бундеслиге, ведь крах клубов Германии бросил тень на немецкий футбол в целом.

И хотя дортмундская «Боруссия» все еще тешит себя надеждами на продолжение борьбы, все остальные германские клубы с самого начала играли в еврокубках лишь второстепенные роли. Давно канули в Лету те времена, когда немецкая бундеслига была сильнейшей лигой в Европе, и тому есть веские причины.

Мы по привычке все еще говорим «немецкие команды». А ведь их на самом деле уже нет в помине. Лишь в стартовом составе «Герты» есть горстка немцев, да и то доверием тренеров больше пользуется трио бразильцев – Марселиньо, Алвеш и Луизао. Хотя если смотреть критически, то их никак не назовешь игроками, которые обладают высшим классом. Поэтому я бы назвал состав берлинцев этакой мешаниной из посредственных легионеров.

«Вердер», «Шальке 04», «Байер» — да, достаточно рассмотреть любую команду, чтобы понять, что приток второсортных бразильцев в Германию не несет никакой пользы немецкому футболу. Не каждый игрок, который на пляже Копакабана в состоянии четыре раза подряд подкинуть мяч в воздух, может считать себя футболистом мирового уровня. Вот и едут к нам красивые мимозы от футбола, к коим я причисляю также игроков дортмундской «Боруссии» — Деде, Эванилсона и Аморозо.

Мне вспоминается сцена из матча «Реала» и «Боруссии», когда Заммер извинялся перед всеми за то, что вынужден был заменить Деде за несколько минут до конца матча, потому что у того сводило мышцы. Согласен, я сам уже на 70-й минуте заметил это. А все потому, что тот постоянно шел вперед вместо того, чтобы играть, как и положено в обороне. У бразильцев и в голове не укладывается, что иногда надо играть на результат, а не на зрителей.

Лишь «Штутгарт» немного выпадает из общей картины. Феликс Магат со своими быстрыми честолюбивыми футболистами может сделать из команды флагман бундеслиги, способный вытащить немецкий футбол из пропасти. На прошлой неделе штутгартцам немного не повезло в игре с «Селтиком», но уважения команда, безусловно, заслужила.