ХИТ-ПАРАД. 9 СОБЫТИЙ  НЕДЕЛИ

Череда скандалов в немецком футболе, а также бравый марш по Лиге чемпионов «Милана» и «Манчестер Юнайтед», которые первыми достигли четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов, стали главными темами футбольной Европы на прошлой неделе.

1. «МИЛАН» И «МЮ» ПРОБИЛИСЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Итальянский «Милан» и английский «Манчестер Юнайтед» стали первыми командами, обеспечившими себе право участия в четвертьфинале Лиги чемпионов, одержав по четвертой победе подряд во втором групповом этапе. Примечательно, что команда Алекса Фергюсона достигла этой стадии турнира в седьмой раз подряд, чего доселе не удавалось ни одному клубу. «Милан» (на фото) же впервые пробился в число восьми лучших команд после 1995 года, когда красно-черные в решающем матче проиграли амстердамскому «Аяксу».

2. РЕКОРД МАЛЬДИНИ

Матч с московским «Локомотивом» стал 118-й встречей, проведенной в рамках европейских турниров защитником «Милана» Паоло Мальдини. Таким образом, футболист сборной Италии установил высшее достижение по этому показателю, на одну игру опередив прежнего рекордсмена, также игрока обороны Джузепе Бергоми, выступавшего в 80—90-е годы за итальянский «Интер».

3. ОУЭН ДОГНАЛ РАША

Нападающий английского «Ливерпуля» Майкл Оуэн, отличившись в игре на Кубок УЕФА против французского «Осера», сравнялся с выдающимся в прошлом форвардом мерсисайдцев Яном Рашем по числу мячей, проведенных в европейских турнирах. Теперь на счету Оуэна 20 забитых голов. При этом на установление достижения Майклу понадобилось всего шесть лет. Любопытно, что большую часть мячей «золотой мальчик» забил в гостевых поединках.

4. ШТРАФ БАЛЛАКА

Полузащитнику мюнхенской «Баварии» Михаэлю Баллаку дорого обошлась критика тактического рисунка, избираемого на матчи главным тренером команды Оттмаром Хитцфельдом. Футболист сборной Германии в одном из интервью пожаловался на то, что его принуждают много отрабатывать сзади, в то время как он грезит игрой впереди. В итоге уже на следующий день Хитцфельд объявил о том, что Баллак должен заплатить 25 тысяч евро за свои высказывания. Это наибольшая сумма штрафа, которому когда-либо подвергался футболист «Баварии».

5. ДОСТИЖЕНИЕ РАУЛЯ

После дубля в ворота «Алавеса» форвард мадридского «Реала» Рауль довел число голов, забитых им за королевский клуб, до 208, превысив на один мяч результат выдающегося бомбардира этой команды прошлого поколения — мексиканца Уго Санчеса.

Теперь нападающему сборной Испании 99 голов не хватает до высшего достижения Алфредо Ди Стефано, на счету которого 307 мячей в играх за «Реал».

6. «КАЙЗЕРСЛАУТЕРН» ПРОДАЛ СТАДИОН

Усугубившийся финансовый кризис в немецком «Кайзерслаутерне» вынудил руководство клуба пойти на отчаянный шаг и продать футбольный стадион «Фриц-Вальтер-Штадион». Теперь арена, известная более как «Бетценберг», перейдет в собственность компании, специально созданной по этому случаю. Ее акционерами стали власти города, а также пять банков. Однако этот ход принесет плоды только в том случае, если команда останется в бундеслиге.

7. СКАНДАЛ С ЭФФЕНБЕРГОМ

В очередной скандал на прошлой неделе угодил самый, пожалуй, эксцентричный футболист Германии Штефан Эффенберг. На этот раз полузащитник «Вольфсбурга», будучи за рулем своего автомобиля, был остановлен полицией и оштрафован за превышение скорости. В ответ экс-игрок сборной Германии осыпал стража порядка бранью, назвав его «грязной задницей». Полицейский намерен подать в суд на футболиста за оскорбление личности.

8. ЛЮБОВНАЯ АФЕРА КАНА

Новость о том, что голкипер «Баварии» и сборной Германии Оливер Кан намерен бросить супругу Симоне и связать свою жизнь с 21-летней танцовщицей из бара Вереной, шокировала всех поклонников таланта вратаря. Дело в том, что 31-летняя жена Кана на следующей неделе должна родить Оливеру второго ребенка, которому уже придумали имя Даниэль. Сам Кан признал, что в его личной жизни наступили не лучшие времена.

9. ПОБЕДА «ЛИВЕРПУЛЯ» В КУБКЕ ЛИГИ

Благодаря двум точным ударам полузащитника Джеррарда и форварда Оуэна подопечные Жерара Улье одержали победу в решающем матче за Кубок английской лиги над «МЮ», фаворитом финальной встречи. Таким образом, «Ливерпуль» завоевал этот трофей уже в седьмой раз в своей истории, чем не может похвастаться ни одна другая команда Англии.

Любопытно, что «Ливерпулю» не удавалось выиграть ни одного титула с 2001 года.