В ШТРАФНОЙ

Несмотря на все проблемы, поклонники «Спартака» верят в возвращение чемпионской короны. По-иному и быть не может. Команда приучила болельщиков к постоянным победам. Но в этом сезоне золота «Спартаку» добиться будет крайне непросто.

Проблемы — налицо. По сути, в команде отсутствует среднее звено. В возрастном плане. Есть несколько ветеранов и большая группа молодых игроков. Последним еще надо набираться опыта. Даже у главного тренера Олега Романцева нет уверенности в том, что они готовы к штурму чемпионских высот.

Команде, безусловно, не хватает травмированных лидеров. По играм межсезонья отчетливо видно, что команде недостает созидателя на поле, каким в свое время был Титов. Сейчас его нишу пытается занять Калиниченко, но в одиночку вытянуть спартаковскую лямку ему непросто. В средней линии есть достойная связка в лице Деменко и Смирнова, но пока сыгранности в полной мере им недостает.

Трудности с комплектацией также не обошли команду стороной. Замену ушедшим в это межсезонье Левицкому и Бесчастных руководство клуба пока не нашло. Хотя отчаянно ищет.

К сожалению, результаты не заставили себя ждать. Пока основной состав «Спартака» в межсезонье чаще проигрывает, чем побеждает. И нельзя сказать, что эти поражения – незаслуженные. Просто они вызваны объективными причинами, указанными выше.

Времени на исправление недочетов у Романцева в обрез. Скорее всего, как и предполагал тренер, сыгрываться команда будет уже по ходу чемпионата. И здесь очень многое зависит не от тактики и техники, а от характера. У главного тренера «Спартака» он есть. Имеется ли у игроков — увидим в ходе сезона. Во всяком случае, если в первом круге «Спартак» не потеряет слишком уж много очков, во второй половине чемпионата команда вполне сможет побороться за призовые места.

Зацепится ли за золото? Очень сложно судить. ЦСКА и «Локомотив» — главные конкуренты красно-белых — сегодня выглядят куда более сыгранными и слаженными коллективами. Не стоит забывать и про «Сатурн» и «Крылья». Они тоже всерьез намерены побороться за самые высокие места. Во всяком случае, подмосковная команда, игры которой мне довелось увидеть в это межсезонье, оставляет очень добротное впечатление.

Так что сейчас для спартаковцев наступил тот самый момент, когда надо биться через «не могу». Отдавать им очки практически без борьбы — так, как это происходило в начале девяностых, — уже никто не будет.