ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ К СТАРТУЮЩЕМУ 15 МАРТА ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ (НАЧАЛО В №36)

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТОРПЕДО

Сергея Петренко можно смело назвать открытием прошлогоднего розыгрыша премьер-лиги. И одной из надежд стартующего чемпионата России.

НА СТАРТЕ ШАНСЫ РАВНЫ У ВСЕХ

– Перед вашей командой уже поставлена задача на предстоящий сезон?

– Пока нет. Она будет объявлена на традиционной встрече руководства клуба с болельщиками, которая состоится 7 марта.

– На ваш взгляд, за какое место способно побороться «Торпедо»?

Я пока не видел всех команд. Говорят, заметно усилились «Сатурн», «Крылья Советов». Как всегда, сильны «Локомотив» и ЦСКА. «Металлург» выглядит хорошо. Я могу лишь пообещать, что мы поборемся за самые высокие места. У меня полное взаимопонимание с руководителями клуба, которые стараются идти мне навстречу в любых моих начинаниях, а также с игроками – они прекрасно сознают, чего я от них добиваюсь.

– Что самое главное на старте чемпионата?

– Набранные очки. На мой взгляд, в первых матчах шансы всех команд будут примерно равны. Очень важно соответствующим образом настроиться и удачно стартовать. Нам нужно играть в свой футбол подобно тому, как мы делали это во второй половине прошлого чемпионата. Однако я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Как и любой тренер, мечтаю об усилении команды. Увы, в минувшем межсезонье среди тех, кого мы просматривали, не оказалось ребят, способных реально усилить команду, стать ярким приобретением. Да, они могли бы увеличить конкуренцию за место в основном составе. Но не более.

СЕМШОВУ НЕ ЗАБРОНИРОВАНО МЕСТО В ОСНОВЕ

– Наслышан, сколько времени вы провели у телевизора, просматривая видеозаписи с выступлениями тех или иных игроков. Однако в отличие, скажем, от московских динамовцев в расположении «Торпедо» в межсезонье побывало считанное количество потенциальных новичков. Почему?

– Давайте посчитаем: трое молодых футболистов «Мострансгаза», югослав Анжелкович, белорус Цыгалко, дагестанец Лахиялов, полузащитник сборной Литвы Славицкас. Вот и все. Просматривать футболистов пачками – это неразумно. Мы ведем точечную селекцию, укрепляя лишь те позиции, которые в этом нуждаются, и лишь игроками, способными усилить нас.

– Многие торпедовские болельщики опасаются, что команду может покинуть ее лучший на данный момент игрок – Игорь Семшов. Насколько обоснованны такие опасения?

– Мне кажется, многое зависит от самого футболиста, от его желания выступать за нашу команду. Пока он у нас, клуб старается создать ему комфортные условия. Впрочем, Семшову, как и остальным торпедовцам, не забронировано место в основном составе. Скажем, сильнее будет выглядеть Зырянов – почему я должен выпускать на поле Семшова?

– Кто из молодых ребят способен уже в этом году стать полноценным игроком основы?

– Бугаев, Панферов, Болихов, Лебеденко, Горин, Фокин, Волков – все они уже успели заявить о себе. Надеюсь, в этом сезоне их талант раскроется сполна.

КАЛЕЙДОСКОП

Одна из двух самых стабильных команд последнего четырехлетия, занимавшая за эти годы только третьи-четвертые места, в новый сезон вступает без Виталия Шевченко. Он стал первым, под чьим руководством торпедовцы провели более 100 матчей в чемпионатах России.

Удачным, после перехода из «Спартака», выдался сезон для Александра Ширко, который на пару с Игорем Семшовым наколотил 20 мячей команды, или более 40% всех торпедовских голов. Если Игорь и Александр продолжат поражать ворота соперников в том же духе, то Семшов станет рекордсменом клуба по забитым мячам в российских чемпионатах уже весной, а Александр сможет войти в тройку лучших снайперов «Торпедо».

Валерий Воробьев, ставший основным голкипером команды, в прошлом сезоне снискал лавры Владислава Жмелькова (в тридцатые годы великолепно парировавшего пенальти): страж ворот отразил три одиннадцатиметровых удара, а однажды мяч с пенальти попал в штангу.