ШТРАФНОЙ

«Торпедо» в нынешнем межсезонье почти не посещало трансферный рынок. Четвертая команда прошлогоднего розыгрыша премьер-лиги не стала шокировать любителей футбола ни громкими приобретениями, ни славными победами.

«Прошло время, когда мы делали ставку на именитых футболистов, — сказал в беседе со мной председатель попечительского совета ФК «Торпедо» Владимир Алешин. — Это пройденный этап. Эгуавон, Леонидас, Саморони, Дюво… Где сейчас эти безусловно талантливые игроки? Их участие в судьбе команды не осталось в памяти и сердцах наших болельщиков. Мы отказываемся участвовать в соревновании, кто больше купит известных футболистов. У нас есть своя школа, на воспитанников которой мы и собираемся делать ставку».

Стороннему наблюдателю может показаться, что селекция «Торпедо» в нынешнем межсезонье провалена, что руководству клуба не удалось реально усилить команду. Да, действительно, состав лужниковцев не пополнился выходцами из Бразилии, Югославии или Сенегала. Не поймана рыбка типа чеха Ярошика, хотя наживка в размере 3—5 миллионов долларов на покупку футболиста экстра-класса была. Однако сам термин «селекция» предполагает не столько поиск чужеродных талантов, сколько выращивание собственных. И первые росточки уже появились: именно в «Торпедо» все более раскрываются таланты Лебеденко, Волкова, Панферова, Горина.

В самом начале межсезонья наставник черно-белых Сергей Петренко, под чьим руководством команда стала неофициальным чемпионом второго круга минувшего первенства, скакнув с 11-го на 4-е место, назвал проблемную линию в команде. Это нападение. Увы, поиски кандидатов на места форвардов результатов пока не принесли. Находились, правда, на просмотре игроки, подобные югославу Анжелковичу, однако впечатлить въедливого и кропотливого Петренко они не сумели. «Легионер должен быть сильнее нашего футболиста, иначе какой смысл его приобретать?» — справедливо вопрошает торпедовский наставник.

В прошлом межсезонье лужниковцы разносили своих соперников в пух и прах. Однако стартовал чемпионат, и от январско-февральской прыти не осталось и следа. Петренко был тогда рядом с Шевченко, занимаясь подготовкой ближайшего резерва для главной команды. Он учился у своего предшественника, анализировал допущенные им ошибки. Возможно, поэтому перед «Торпедо» нынешней зимой вовсе не стояла задача непременно побеждать в каждом матче. Петренко сделал основной упор на отработку взаимодействия в линиях команды, организацию игры.

Случались досадные неудачи. Как, например, в контрольных матчах против московского «Динамо» или американского «Лос-Анджелеса». Руководители «Торпедо» благодарили судьбу за то, что она предоставила им шанс срочно внести коррективы в игру команды, найти варианты ее усиления. Осталось десять дней до начала испытания под названием «чемпионат России». И кто знает, быть может, именно эти, свои ребята, закаленные московским морозцем на искусственной поляне «Лужников», возмужавшие в схватках с норвежцами и американцами в Испании, выйдут из этой борьбы с гордо поднятыми головами. А теплолюбивые бразильцы, югославы и африканцы так и не приживутся на суровой российской земле...