ПРЕДСТАВЛЯЕМ КОМАНДЫ К СТАРТУЮЩЕМУ 15 МАРТА ЧЕМПИОНАТУ РОССИИ (НАЧАЛО В №36 ОТ 27 ФЕВРАЛЯ)

РУБИН

ПОДИУМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1936
ЦВЕТА: КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев в этом сезоне впервые предстанет перед российскими болельщиками в роли наставника команды премьер-лиги. Несмотря на это, рулевой коллектива настроен решительно, заявляя, что казанцы не собираются пасовать перед лидерами первенства.

— Какая задача стоит перед дебютантом элитного дивизиона России на сезон-2003? — первый вопрос Курбану Бердыеву.

— Руководство клуба пока не сформировало цели на сезон. Могу сказать только одно: «Рубин» не затеряется в элите российского футбола. Ошибаются те, кто считает, что участью команды станет борьба за место в премьер лиге — мальчиками для битья мы точно не будем. Конечно, «Рубин» всего лишь первый раз выступит в высшем дивизионе, но именно в силу своего дебюта мы на каждую игру должны настраиваться как на последний и решающий бой.

— В этом году «Рубин» удивил футбольную общественность приобретением большого количества легионеров…

— А чему тут удивляться! Сейчас куда ни посмотришь – везде иностранцы. И причем не только в футболе. Взять хотя бы наш баскетбольный УНИКС — там вообще нет своих воспитанников! А мы все-таки стараемся наигрывать собственную молодежь. К тому же в «Рубин» на просмотр приглашены молодые игроки из Башкирии, Кубани, четыре футболиста из дубля московского «Динамо», Укаев из «Химок»… Впрочем, ставку на легионеров мы сделали осознанно. В России качественных игроков сейчас приобрести чрезвычайно сложно. Значит, будем легионеров пестовать (улыбается). К слову, для «казанского интернационала» клуб специально подобрал переводчиков. Хотя, к примеру, тот же бразилец Рони российские футбольные термины уже вполне освоил.

— Иржи Новотны, многолетний капитан пражской «Спарты», уже адаптировался в команде?

— Да. Ему и адаптироваться-то особо не нужно было – парень поиграл на самом высоком уровне. Профессионал. Новотны осталось только русский язык подучить. Я уверен, этот защитник станет столпом нашей обороны.

— Сейчас, перед стартом сезона, можно сказать, что «Рубин» укомплектован полностью?

– Я бы не стал так утверждать: нам еще необходимы игроки на позицию нападающего и полузащитника. Кто конкретно? Это пока секрет, но переговоры по футболистам ведутся.

— Специалисты считают самой слабой линией «Рубина» вратарскую. Дескать, не соответствуют киперы казанского клуба уровню высшего российского дивизиона.

— Такое мнение беспочвенно. Я верю в трио наших голкиперов: Козко — Харчик — Алескаров. Думаю, что уже в первых матчах наши вратари покажут, чего они на самом деле стоят.

— Кто из молодежи способен выстрелить в этом сезоне?

— Это вполне по силам Калонасу, Колесникову, Маньи… Впрочем, сейчас авансы не хотелось бы выдавать никому. Осенью посмотрим, кто себя проявил и как. Это касается как легионеров и молодежи, так и всей команды в целом.

— «Рубин» начинает чемпионат домашним матчем с ЦСКА…

— … и добавлять здесь нечего, соперник серьезный. Хороший нам экзамен устроит. Однако я считаю, что, несмотря на всю мощь команды Газзаева, «Рубин» в Москве должен показать достойный футбол. С достойным результатом.

КСТАТИ

На стартовый матч с ЦСКА казанцы приедут в Москву прямо из Голландии, где сейчас проводят последний сбор. Главный же тренер «Рубина» Курбан Бердыев и вовсе улетит из Страны тюльпанов на день раньше, чтобы вместе с директором клуба Хабриевым встретиться с патроном команды мэром Казани Камилем Исхаковым.