В ШТРАФНОЙ

Пока все ведущие российские клубы делят между собой места на пьедестале, как-то в тени остался новичок премьер-лиги «Рубин». А ведь по громким приобретениям команда практически не уступает «Крыльям» или «Динамо».

Чего стоит хотя бы один только перечень стран, откуда пришло в межсезонье пополнение к казанцам: Бразилия, Уругвай, Чехия, Коста-Рика. Соберись их национальные команды в одну группу на чемпионате мира, уверен – нарекли бы ее «группой смерти». Страны-то футбольные.

Вот только пока неизвестно – качественные ли игроки приехали из этих мест в Россию. Наиболее громкими на данный момент считаются трансферы бразильца Рони и чехов Новотны с Чижеком. «Один из лучших форвардов знаменитого «Флумененсе» – в Казани!» — неплохая вывеска для привлечения зрителей на стадион. Нечто подобное можно сказать и о братьях-славянах, долгое время задававших тон в «Спарте», более десяти раз становившейся чемпионом страны. Зато вряд ли кто догадывается, что за красивым обрамлением скрываются проблемы. Разве поехал бы стоящий бразилец в Россию, когда весь южноамериканский регион распределен между испанскими, немецкими и другими скаутами-селекционерами. Что касается чехов, то Новотны уже тридцать три года — давно пора подумать о семье и спокойно завершать карьеру. Правда, опыта ему не занимать и помочь Бердыеву выполнить поставленную задачу он еще может.

Кстати, о задачах «Рубина». Сам Курбан Бекиевич с ними пока не определился. Он едва успел сам познакомиться со своими подопечными и понять их потенциал. Пятидесятилетнему специалисту, который в декабре вместе с агентами объездил немало стран в поисках усиления, еще предстоит найти баланс между новичками и игроками, потом и кровью добывавшими путевку в премьер-лигу. Предсказать, в какой части таблицы окажутся в начале сезона казанцы, сложно. Сомневаюсь, что это будет верхняя половина, поскольку для попадания в восьмерку необходимо иметь сбалансированную команду. По признанию же самого главного тренера, налаживание связей между легионерами дается нелегко.