ДО СТАРТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Основной и дублирующий составы железнодорожников продолжают тренировочные занятия в Хосте.

На вторник у дубля красно-зеленых планировалась игра с астраханским «Волгарем-Газпромом», однако встречу решено было перенести на 7 марта.

А сегодня в кассах стадиона в Черкизове начинается продажа билетов на матч за Суперкубок, в котором «Локомотив» встретится в ближайшую субботу с ЦСКА, сообщает корреспондент «Советского спорта» Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ТОРПЕДО

7 марта состоится традиционная встреча болельщиков клуба с его руководством, а 8-го числа черно-белые проведут контрольный матч с рижским «Сконто».

На официальной встрече с поклонниками «Торпедо» руководство команды объявит задачу на сезон. Планируется, что в мероприятии также примут участие ветераны клуба, действующие футболисты, а также известные в нашей стране люди, которые являются поклонниками черно-белых.

А 8 марта в 12.00 торпедовцы выйдут на поле БСА «Лужники» и померятся силами с чемпионом Латвии – рижским «Сконто». По нашим сведениям, столь раннее начало игры вызвано тем, что и подопечные Сергея Петренко, и латвийские футболисты после ее окончания отправятся в Черкизово, где Суперкубок России оспорят «Локомотив» и ЦСКА, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

В планах самарской команды два контрольных матча — 5 марта с сербско-черногорским «Хайдуком» из Кулы и 9 марта – с элистинским «Ураланом».

Напомним, что на начавшихся тренировочных сборах в Венгрии самарцы уже обыграли основным составом харьковский «Металлист» и вторым — донецкий «Шахтер». По-прежнему в обойме волжан отсутствует нигерийский защитник Овие, задержавшийся в Москве из-за визовых проблем. Другой оборонец бразилец Лильо заболел и не принимает участия в тренировках. На просмотре в «Крыльях» находится молодой защитник из Коста-Рики Диас. Контракт с ним пока не заключен. А вот чилийца Муньоса в составе «Крыльев» не будет. Он в одностороннем порядке расторг предварительный контракт, сообщает наш корреспондент в Самаре Сергей ВОЛКОВ.

ДИНАМО

Генеральный директор динамовцев Юрий Заварзин сообщил о планах по реконструкции стадиона «Динамо».

После очередного рабочего совещания с главным архитектором Москвы и мэром столицы Юрием Лужковым было принято решение о частичной реконструкции стадиона. Один из вариантов — полный снос с последующим возведением новой арены — отпал сам собой, поскольку стадион «Динамо» является памятником архитектуры. Таким образом, в зависимости от срока реконструкции Малой арены «Динамо», где команда собирается проводить домашние матчи, начнутся работы на главном стадионе. В середине апреля будут окончательно ясны детали плана реконструкции, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

ЗЕНИТ

Вчера футболисты «Зенита» провели свой первый матч на сборах в Чехии.

Соперником петербуржцев стал ФК «Могул» из небольшого городка Колин, представляющий третью чешскую лигу. На эту игру наставник сине-бело-голубых Властимил Петржела выставил свой самый сильный состав. Исключение, пожалуй, составила лишь вратарская позиция, где словак Камил Чонтофальски в самый последний момент заменил Вячеслава Малафеева.

Матч прошел с подавляющим преимуществом питерцев. С самого начала они обрушили на ворота соперника шквал атак и уже на 8-й минуте праздновали первый успех. Александр Спивак обыграл на левом фланге двух противников и сделал на ворота навесную передачу, которую головой замкнул Андрей Аршавин. Спустя еще несколько минут Владислав Радимов удвоил счет, а под занавес первого тайма после прострела Павла Мареша мяч, угодив в защитника, в третий раз залетел в ворота.

После перерыва избиение чешской команды продолжилось. Несмотря на то что тренеры сменили половину состава, атаки «Зенита» не утихали. Особенно преуспел нападающий Лукаш Гартиг, который забил свои первые два мяча в составе питерцев. Последней проверкой «Зенита» перед началом премьер-лиги станет матч со вторым составом либерецкого «Слована», который в прошлом сезоне стал чемпионом Чехии, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Владимир РАУШ.

Зенит – Могул (Колин, Чехия) – 7:0 (3:0)

Голы: Гартиг- 2, Аршавин, Радимов, Мареш, Осипов, Николаев.
Зенит: Чонтофальски, Мареш (Филатов), Горак, Овсепян (Вьештица), Кирице (Лобов), Спивак (Ширл), Радимов, Катульский (Коноплев), Аршавин (Осипов), Кержаков (Николаев), Гартиг.

Один из лидеров «Зенита» Андрей Аршавин собирается продлить свой контракт с клубом до 2005 года. По словам футболиста, это должно произойти в ближайшие две недели.

«Президент «Зенита» Виталий Мутко сделал мне конкретное предложение, - говорит Аршавин. – С финансовой стороны оно меня вполне устраивает. Сейчас я отдал проект контракта на проработку юристам. Если у них не возникнет замечаний, поставить свою подпись будет делом техники».

РОСТОВ

Команда продолжает свой сбор в турецком Кемере.

Матч, запланированный ростовчанами на 6 марта с «Торпедо-Металлургом» не состоится, вместо этого соперником «Ростова» станет владивостокский «Луч». А уже 7 марта ростовчане возвращаются домой, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

ЧЕРНОМОРЕЦ

На просмотре в стане новороссийцев находится бразилец Даниэл.

24-летний защитник играл в Бразилии в клубе «Мадурейра», а прошлый сезон провел в одной из венгерских команд, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. Напомним, что в «Черноморце» уже есть пять бразильских легионеров: Бовио, Флавио, Робсон, Коста и Аугусту.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПб

Сегодня сразу пять человек, включая Александра Панова и Бориса Горового, могут стать динамовцами.

После отдыха петербургское «Динамо» собралось на своей базе на Крестовском острове. Что же касается игроков Панова, Переменина, Жукова, Палачева, находившихся на просмотре, а также Бориса Горового, с которым велись активные переговоры, то все они с утра пройдут медосмотр, а днем проведут индивидуальную беседу с президентом клуба Сергеем Амелиным на предмет возможного заключения контрактов.

Добавим, что на заключительный сбор в Краснодарский край вместе с командой поедет выздоровевший Юрий Шуканов, а также вызванный на просмотр нападающий Сергей Богданов («Газовик-Газпром»). В то же время «Динамо» выставило на трансфер Рустема Булатова, сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

КРИСТАЛЛ

Смоленский клуб выставил на трансфер семерых футболистов.

Это вратарь Королев, защитник Контиев, полузащитники Нежелев, Сонин, Чобан, Марков, нападающий Ланько. Сейчас «Кристалл» тренируется в Москве. На просмотре находятся три игрока ярославского «Шинника»: вратарь Малышев, защитник Чистяков и полузащитник Соколов. Также вместе с командой тренируется нападающий Шерстнев («Торпедо-Металлург»), сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС

Руководство новокузнецкого клуба подвело итоги второго предсезонного сбора, проходившего в Анталье.

На трансфер выставлен полузащитник Владимир Мехович, трижды становившийся в составе команды победителем зоны «Восток» второго дивизиона первенства России. Также решено отказаться от услуг находившихся на просмотре голкипера «Тюмени» Таукина, игрока середины поля Санько (СКА, Ростов) и лучшего бомбардира омского «Иртыша» Мартынова, сообщили в пресс-службе клуба нашему корреспонденту Михаилу СОЛДАТОВУ.

«Металлург-Кузбасс» берет на просмотр нападающего Виталия Какунина. Напомним, что Какунин в позапрошлом сезоне стал лучшим бомбардиром турнира первого дивизиона, забив 20 мячей в 34 играх, играя в нижнекамском «Нефтехимике». Прошлый сезон Какунин провел в казанском «Рубине», впрочем, из-за травмы провел всего 5 матчей и голов не забивал. Также 7 марта на сбор в Анталью отправляются вратари Дусманов и Шпаков («Металлург», Красноярск), защитники Ещенко (экс-«Черноморец») и Щиголев, полузащитник Кавецкий («Томь»), сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ТОМЬ

Находящаяся в Испании на очередном сборе «Томь» в контрольном матче переиграла сборную Каталонии со счетом 3:0.

Томь: Жидков, Фамильцев, Годунок, Рехтин, Павлюкович, Шутов, С.Скобляков, Лагун, Студзинский, Вишневский, Аутлев. На замену выходили: Барышев, Харитонов, Верещак, Кандалинцев, Савчук, Д.Скобляков, Себелев.

СОКОЛ

Саратовский клуб в контрольном матче победил украинский «Ильичевец».

Сокол (Саратов) – Ильичевец (Мариуполь, Украина) — 1:2 (0:2). Голы: Аникеев, 24 – пенальти — 0:1, Рыкун, 33 — 0:2, Федьков, 54 — 1:2. Состав «Сокола»: Плотников, Борзенков, Челядинский, Ляпкин, Храпковский (к), Запояска, Бавыкин, Адиев, Прудиус, Маркевич, Федьков.

РФПЛ

Вчера представители трех клубов премьер-лиги заявили еще нескольких футболистов для участия в чемпионате.

Московское «Динамо» внесло в список вратаря Реброва, подмосковный «Сатурн» — защитника Малая. «Торпедо-Металлург» заявило вратаря Новосадова, защитника Петухова, полузащитников Белецкого, Рехвиашвили, Казакова, Катича, Трипутеня, Ильина, Шереметьева и нападающих Оганяна и Монарева, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.