502 Bad Gateway


nginx
V4x3 l 1518531676769

Сегодня в Мадриде состоится один из самых ожидаемых матчей сезона: в гости к действующим победителям Лиги чемпионов пожаловали главные возмутители спокойствия на трансферном рынке последних лет.

МАДРИДСКО-ПАРИЖСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Перед началом сезона афиша «Реал» – «ПСЖ» вполне подходила бы для финала Лиги чемпионов. И на тот момент фаворитами дуэли выглядели мадридцы. Никто ведь не предполагал, что после двух подряд триумфов в главном еврокубке команду Зинедина Зидананастигнет такой кризис.

Сейчас Зидану впору думать, как сохранить место тренера. Не устает отбиваться от критики и Криштиану Роналду. Видано ли, «Реал» к февралю вылетел из Кубка Испании, отстал от «Барселоны» в примере почти на 20 очков, а португальский лидер команды бесконечно далек от привычного для себя графика «гол за игру».

С «ПСЖ» – другая метаморфоза. После того, как летом парижане купили у «Барсы» Неймара за рекордные в истории в футбола 222 млн евро, мало кто ожидал, что бразилец быстро приживется в новой команде. Он и сам успел подлить масла в огонь, вступив в конфликт сЭдинсоном Кавани в споре за роль штатного пенальтиста.

Французская пресса до сих пор продолжает прессовать Неймара, приписывая ему высказывания разной степени скандальности (то о разочаровании «дворовым» уровнем лиги 1, то о желании свалить в… «Реал»). Да и судьи к нему не благоволят, регулярно награждая весьма спорными карточками (чего стоит удаление в матче с «Марселем»).

ГОНКА ЗА «ЗОЛОТЫМ МЯЧОМ»

Тем не менее, бразилец играет за «ПСЖ» так, как никогда и нигде. Вдумайтесь: в 2018 году Неймар уже наколотил 11 голов в 7 матчах! А в 27 играх всех турниров этого сезона у него 28 забитых мячей и 16 голевых передач. Ау, журналисты France Football! Вы за десять лет еще не забыли, что правила разрешают вручать «Золотой мяч» не только Роналду и Лионелю Месси?

Хотя, не будем забегать вперед. Да, Неймар с «ПСЖ» уже громил в этой Лиге чемпионов «Баварию», ускорив отставку Карло Анчеллотти. И сейчас никто не удивится, если парижане «уволят» еще и Зидана. Шансы «Реала» сохранить титул лучшего клуба Европы после 1/8 финала котируются невысоко.

И все-таки это Зидан. Это «Реал». И это Роналду, который в последнее время вдруг раззабивался, погрозив парижанам первым для него хет-триком в субботней игре с «Реалом Сосьедад» (а еще совместным фото с российским супербойцом ММА Хабибом Нурмагомедовым). В общем, парижскому великолепию Неймара предстоит выдержать на «Сантьяго Бернабеу» то еще испытание. Помните, кстати, чем завершился для главного тренера «ПСЖ» Унаи Эмери предыдущий визит в Испанию в рамках ЛЧ?..

Ну да, уникальными 1:6 от «Барселоны» после домашних 4:0. А кто тогда после 88-й минуты отправил в ворота французского клуба-нувориша два гола и добавил к ним решающую передачу на Сержи Роберто? Разумеется, он – Неймар! Не исключено, именно в те мгновения хозяин «ПСЖ» Нассер Эль-Хелаифи пообещал самому себе заплатить за бразильского форварда любые деньги…

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Если Неймар победит «Реал», катарские миллионы будут отработаны минимум наполовину. Событие-то нерядовое! В плей-офф Лиги чемпионов Зидан-тренер не проигрывал еще никому, а Роналду последний раз терпел крушение в далеком мае 2015-го, когда мадридцы споткнулись в полуфинале о «Ювентус».

В любом случае, двум суперфорвардам предстоит до 6 марта (когда команды проведут ответный матч в Париже) оставаться в центре внимания всего футбольного мира. Впрочем, Неймар и Роналду с рождения связаны одной цепью: оба появились на свет 5 февраля с перерывом в 7 лет…

Сегодня их ждет 8-й в карьере очный поединок. До этого они пересекались только в эль-класико в рамках примеры. Статистика побед – в пользу Неймара (4-2). По голам ведет Роналду (4-3). По передачам – опять Неймар (5-1). Но разве эти цифры что-то значат?

ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЧИ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ПРОТИВ НЕЙМАРА*