В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

За время межсезонья в новороссийском «Черноморце» успели поработать три тренера. Основу команды составляют игроки, которым уже за тридцать. Наконец, бюджет этого клуба равен восьми миллионам долларов, шесть из которых обеспечивает государство. Чего ждать от «Черноморца» в стартующем первенстве?

Межсезонье выдалось у новороссийцев, что и говорить, бурное. Всяко бывало: слухи о громких трансферах, заявление о возможном снятии с чемпионата…

Закрепиться в десятке – такая цель стоит перед командой в сезоне. А ведь первоначально, когда в декабре в команду пришел работать Владимир Шевчук (он был первым тренером новороссийцев в эту зиму), речь шла о зоне призеров. Спустя всего несколько дней обнаружилось, что денег на премьер-лигу нет. Шевчук уехал – и не вернулся. «Даже для того, чтобы ставить задачу занять место не ниже десятого, нужно около восьми миллионов долларов», – сказал мне тогда Владимир Михайлович.

После Шевчука исполнять обязанности главного тренера назначили Игоря Гамулу, но было очевидно, что фигура эта временная. И вот за месяц до начала чемпионата у руля встал Валерий Четверик, работавший главным тренером в челнинском «КамАЗе», в котором в свое время начинали Нигматуллин, Захарчук и Варламов.

Сейчас у клуба есть те самые восемь миллионов, о которых говорил в середине января Шевчук. Но нет добра без худа – футболисты претендуют на бюджетные деньги из казны Краснодарского края в равной степени с учителями и врачами. К тому же значительные средства уходят на ликвидацию последствий стихийных бедствий. В случае экстренной ситуации кому дадут денег в первую очередь? Впрочем, как уверяет вице-президент клуба Георгий Антоньян, проблем быть не должно – все выплаты четко расписаны, и договоренности не нарушатся.

Наконец, едва ли не самые серьезные сомнения вызывают сезонные перспективы «Черноморца». Основу команды составляют футболисты, пусть и играющие вместе не первый год, но все же возрастные. За тридцать Камольцеву, Аюпову, Иванову, Призетко, Терехину. Льву Майорову, начинающему 12-й сезон в Новороссийске, – 33 года. Из-за возраста капитана «Черноморец» иногда называют «Христовой» командой. Хватит ли этой дружине сил на тридцать игр чемпионата плюс несколько кубковых? Впрочем, в Новороссийск в это межсезонье привезли шестерых бразильцев – на них сильно рассчитывают, так же как и на Максима Левицкого и камерунца Чуйссе. К тому же к Четверику вернулся армеец Варламов – он проведет в Новороссийске один год в аренде. В принципе, эта команда способна даже на большее, чем место в десятке. Если, конечно, договоренности не будут нарушены и футбольные интересы в крае не отойдут на второй план.