В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Многие болельщики — те, кто не в меру страстен и азартен, — имеют обыкновение еще перед началом сезона распределять итоговые места. «Торпедо-Металлург» не всегда удостаивается благоприятных прогнозов: ведя из года в год мучительную борьбу за выживание, команда с Восточной улицы ассоциируется в умах большинства любителей футбола с закоренелым аутсайдером.

Между тем в клубе за последние месяцы поменялось очень многое — начиная с названия, что явилось следствием юридической реорганизации, и заканчивая пресловутым бюджетом. В этом году на содержание «Торпедо-Металлурга» выделено, по разным оценкам, порядка 8 миллионов долларов. По современным футбольным меркам в условиях России средства не ахти какие, но этот показатель существенно превосходит планируемый объем финансирования как минимум 5—6 провинциальных клубов, которые мы также привыкли видеть внизу турнирной таблицы.

Конечно, не все определяется размерами клубной казны, но ведь именно финансовые проблемы не позволили черно-бело-зеленым оказаться в прошлом году на своем месте. Многомесячные задержки по зарплате тренерам, игрокам, персоналу — не добавляли очков в копилку. Отдельные игры выходили просто провальными, и даже у лидеров команды случались необъяснимые срывы. Тогдашний тренер автозаводцев Вадим Никонов даже заметил по этому поводу: «У нас — как в плохом хозяйстве: то курица умерла, то амбар сгорел».

И вот развязка. В клуб приходит новое руководство — ставленники могучего «Норильского никеля» — восстанавливать «плохое хозяйство». Антикризисные мероприятия на первый взгляд чудны и непонятны: на пост главного тренера приглашается Сергей Алейников, который практически не имеет представления о российском футболе, а на просмотр… сам Пол Гаскойн — буян и задира, для которого футбол уже давно перешел в разряд приносящих доход развлечений. Но именно за всем этим стоит подход к делу. Алейников — сложившийся спец, получивший профессиональное крещение в Европе. И потому он предъявляет к подопечным соответствующие требования. А история с Гаскойном, так и не прореагировавшим на приглашение из России, не более чем PR-акция, направленная на привлечение общественного интереса.

В стартующий сезон команда вступает полностью укомплектованной. В распоряжении у тренеров практически два равноценных состава, где находится место и ветеранам, и еще совсем юным футболистам. Схема «3-5-2» с двумя опорными хавбеками, которую Алейников опробовал по ходу межсезонья, скорее всего, не претерпит особых изменений — разве что в наборе исполнителей. На пост номер один в равной степени претендуют Новосадов и Лавренцов, в защитной линии конкуренция также ожидается достаточно острой: Шустиков, Хлестов, Ризвич, Комадина, Смирнов, Орлов… Пожалуй, самое уязвимое место — полузащита. Покинувшему команду Д.А. Смирнову (навсегда ли?) найти достойную замену не так просто. Игроки центральной оси Рехвиашвили (внезапно сбежавший в расположение «Спартака-Алании»), Казаков и Катич, по признанию тренеров, пока не сумели достичь необходимого взаимопонимания. «Им еще работать и работать, — говорит Алейников. — То же касается и нападающих Оганяна и Валлерстедта. А времени на то, чтобы сыграться, в обрез».