ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ОСТАЛОСЬ 8 ДНЕЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СПАРТАК

Вчера между нефтяной компанией «ЛУКойл» и ФК «Спартак» был подписан очередной договор о сотрудничестве.

В соответствии с этим документом «ЛУКойл» будет генеральным спонсором клуба в течение ближайших трех лет. Со стороны «Спартака» договор подписал президент Андрей Червиченко, со стороны «ЛУКойла» — вице-президент Леонид Федун. Он, в частности, сказал: «Наша компания вполне удовлетворена сотрудничеством со «Спартаком». Несмотря на то что прошедший сезон не стал для него «золотым», мы не сомневаемся в ближайших радужных перспективах команды как в чемпионате России, так и на международной арене. Мы горды, что именно «Спартак» является носителем нашего рекламного бренда в Европе. Верим, что новый трехлетний цикл пройдет под лозунгом «Спартак — чемпион!».

— Нынешний договор более выгодный, более перспективный, чем предыдущий, — отметил в свою очередь Андрей Червиченко. — Соответственно и стимулов у команды станет больше. Задачи те же: мы будем бороться за Кубок премьер-лиги, Кубок России и конечно же за чемпионское звание.

Максимальный размер спонсорской помощи «Лукойла» за три года может достигнуть 15 миллионов долларов, размер ежегодной основной спонсорской поддержки составит 3 миллиона долларов в период до 2006 года. Кстати, в договор включены стимулирующие пункты. Так, за чемпионство предусмотрено увеличение спонсорского пакета на 25 процентов, за выход в 1/4 финала Кубка УЕФА — еще 25. 

После кратких выступлений Федун и Червиченко обменялись символическими сувенирами. Федун стал обладателем фирменной спартаковской футболки с номером 56.

Также «Спартак» подписал соглашение с инвестиционной компанией «Резерв-Инвест», которая отныне будет оказывать красно-белым консультационные услуги по финансовым вопросам. 

Как сообщил спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ, в самые ближайшие дни тренерский штаб и руководство клуба определятся с окончательной заявкой на первенство России.

От 50 до 600 рублей составит стоимость билетов на домашние матчи московского «Спартака» в наступающем футбольном сезоне.

Красно-белые будут выступать на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, трибуны которого вмещают около 13 тысяч зрителей. В клубе можно заказать и абонементы на матчи чемпионата России, розыгрышей Кубков страны, Российской футбольной премьер-лиги и УЕФА. Здесь цены варьируются от 500 рублей (за воротами) до 1500 условных единиц (в VIP-ложе), сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ.

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

Вчера 28-летний полузащитник Борис Горовой, выступавший в последние годы за питерский «Зенит», подписал трехлетний контракт с «Торпедо-Металлургом».

Вариант с Горовым возник сразу же после внезапного бегства Александра Рехвиашвили в расположение «Спартака-Алании». Впрочем, ничего путного из этого поступка не вышло — футболисту предписано вернуться в «Торпедо-Металлург». Там его ждут крупный штраф и усилившаяся конкуренция, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ. 

Команда провела спарринг с «Соколом» и одержала победу – 1:0. Гол с пенальти забил Казаков, который, кстати, был удален в этой встрече с правом замены.

Состав «Торпедо-Металлурга»:

Лавренцов, Хлестов, Шустиков, Комадина (Никитин, 46), Казаков ( Орлов, 46), Ковалев, Леонов (Корытько, 70), Белецкий, Монарев, Валлерстедт (Оганян, 60), Вашингтон (Лыхин, 65).

Находящийся на просмотре бразилец Вашингтон оказался все же не столь безнадежным – тренеры взяли паузу на раздумье: оставлять его в команде или нет. Решение будет принято 9 марта. 

ТОРПЕДО

Состоялись выборы капитана черно-белых.

Капитанскую повязку в сезоне-2003 наденет 30-летний Владимир Леонченко (на фото). Это выяснилось по итогам голосования игроков «Торпедо». Вице-капитанами стали Александр Лухвич и Беслан Аджинджал.

Сегодня в 18.00 состоится традиционная встреча руководства клуба и болельщиков, в ходе которой будут объявлены задачи на предстоящий сезон. В конференц-зале «Лужников» соберутся ветераны «Торпедо», а также известные в нашей стране люди – болельщики команды. Среди них популярные тележурналисты: ведущий информационно-аналитической программы Николай Сванидзе, режиссер спортивных телетрансляций Ян Садеков.

Во время мероприятия поклонники черно-белых смогут приобрести клубную атрибутику, газету «Торпедо», а также сезонные абонементы на домашние матчи команды (их стоимость составляет 150 и 200 рублей). Автор самого интересного вопроса руководству клуба получит приз.

Новичкам команды будут вручены футболки с номерами, под которыми им предстоит выступать.

Завтра в 12.00 торпедовцы проведут товарищескую встречу с рижским «Сконто». Порядок на трибунах в ходе игры будут обеспечивать не милиционеры, а волонтеры. Это эксперимент. Остается добавить, что стоимость билетов на этот матч составит 20—80 рублей, сообщает наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО. 

САТУРН-REN TV

Подмосковный клуб сыграл вничью контрольный матч с бельгийским «Брюгге».

Сатурн-REN TV — Брюгге (Бельгия) — 2:2 (1:0)
Сатурн-REN TV:
Корнюхин, Жедер, Лесняк (Мор, 46), Малай, Горшков (Идальго, 46), Ребежа, Йович (Базаев, 46), Быстров (Микадзе, 77), Муратович (Медведев, 53), да Силва, Павлович (Амоако, 21). Голы у «Сатурна-REN TV»: Горшков, 32 (1:0). Базаев, 70 (2:0).

Документы на бразильцев Жедера и да Силву, приобретенных подмосковным клубом в межсезонье, задержались на родине южноамериканцев из-за проведения карнавала.

Дело в том, что празднества в Бразилии традиционно носят массовый характер и чиновники клубов и футбольной ассоциации страны получили выходные. «В ближайшие дни, по окончании карнавала, все формальности будут улажены, — сообщил нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО генеральный директор «Сатурна-REN TV» Николай Гелюк. – Никаких проблем с предыдущими владельцами футболистов нет и быть не может, поскольку мы рассчитались с ними полностью». Вчера же черно-синие дозаявили трех других игроков, приобретенных в межсезонье: Джамбулада Базаева, Нико Павловича и Милана Лесняка.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Президент клуба Герман Ткаченко в ближайшее время встретится с губернатором Самарской области Константином Титовым и обсудит проект строительства домашней арены для «Крылышек».

«Проект включает стадион, плавательный бассейн и небольшой легкоатлетический комплекс, — заметил Герман Ткаченко. — Уже готовится сделка. Пока мы, правда, спорим с губернатором насчет вместимости арены. Он хочет 50 тысяч мест, а я считаю, что хватит сорока, чтобы трибуны были полны всегда. Есть и программа улучшения стадиона «Металлург», на котором «Крылья» выступают сейчас. Хотя его и реконструировать очень сложно».

В ближайших планах президента самарского клуба – замена табло на «Металлурге», сообщает наш корреспондент Григорий ПЛАХОТНИКОВ. По предварительным расчетам, это удовольствие обойдется клубу порядка 15 миллионов рублей. «Свободных денег в таком количестве в «Крыльях» сейчас нет, — сказал Ткаченко. — Если будем играть в Европе, то совместно с губернскими властями попробуем решить этот вопрос».

РОТОР

Волгоградский «Ротор», который до 9 марта пробудет в Австрии, провел очередную серию контрольных игр.

Сначала основа встретилась с аутсайдером второго австрийского дивизиона «Винером СК» и переиграла его – 2:0. Оба мяча волжане провели во втором тайме. Отличились Радкевич на 50-й минуте и Мысин на 80-й.

Затем вторым составом волжане сыграли с клубом региональной лиги «Вена», который был разгромлен – 7:0. По два мяча забили Низамутдинов, Котовенко и Трифонов. Еще один гол записал на свой счет Гайдуков.

Затем основной состав, за который из-за травмы не смог выступить Андрей Кривов, встретился с недавним участником Лиги чемпионов «Штурмом» из Граца.

Волжане дважды проигрывали в счете, причем еще за 30 минут до конца австрийцы вели 3:1. Однако Олеников, Мысин и за 3 минуты до конца матча Котовенко склонили чашу весов в пользу «Ротора».

 По-прежнему под вопросом остается пребывание в «Роторе» нападающего Александра Зернова, старый контракт с которым уже истек, а новый еще не подписан.

РОСТОВ

Ростовчане завершили сбор в Турции матчем с «Лучом» из Владивостока.

В середине первого тайма Крушчич после подачи углового головой открыл счет, но спустя 5 минут дальневосточный клуб «Луч» отыгрался, реализовав пенальти, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

Ростов – Луч – 1:1 (1:1).
Гол:
Крушчич, 21 (1:0).
Ростов: Савченко (Близнюк, 46), Бут (Микитин, 46), Крушчич, Морозов, Ширшов, Рогочий, Карпович (Бровин, 46), Осинов (Максимов, 46), Хендрикс, Кампамба (Акопянц, 46), Маслов (Адамов, 46).

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПб

Петербургское «Динамо» отправилось на свой последний предсезонный сбор, который пройдет в местечке Небуг, что под Туапсе.

В ходе сбора бело-голубые планируют провести четыре контрольных встречи: 10, 13, 16 и 19 марта. Кто станет спарринг-партнером подопечных Олега Долматова пока неясно, однако известно, что одним из них, скорее всего, будет пермский «Амкар», сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ

Один из фаворитов Центральной зоны второго дивизиона белгородский «Салют-Энергия» близок к подписанию контракта с форвардом Владимиром Куликом.

Футболист, не подошедший питерскому «Динамо», сумел буквально в течение нескольких дней убедить главного тренера белгородцев Валерия Нененко в своей состоятельности, и поэтому не исключено, что уже сегодня экс-форвард ЦСКА официально станет игроком «Салюта-Энергии». Кроме Кулика помогать команде решить поставленную на сезон задачу – получить путевку в первый дивизион – будут такие известные футболисты, как Александр Гришин, Владимир Семенов, Ильшат Файзулин, Александр Бескровный и Олег Сергеев, выступавший за белгородцев. При этом руководители «Салюта-Энергии» не исключают, что до старта сезона во втором дивизионе в команде появятся еще несколько футболистов из премьер-лиги и первого дивизиона, сообщает наш корреспондент Михаил СОЛДАТОВ.