ФУТБОЛ

СПАРТАК-АЛАНИЯ

В ШТРАФНОЙ

С тех пор как в конце 1999 года Владикавказ покинул Валерий Газзаев, каждое межсезонье здесь проходит под знаком перемен. В 2000 году на тренерский мостик заступил Гуцаев. Следующий сезон, 2001-й, «Алания» начинала с Аверьяновым. Год спустя уже с Мунтяном. И вот сейчас тренерскую эстафету принял Дзодзуашвили.

Вполне естественно, что каждый из приходящих наставников в межсезонье пытался создать новую команду. Создавать-то они ее создавали, только вот результата это не приносило никакого. То, что произошло в осетинском клубе этой зимой, вряд ли можно назвать просто созданием нового коллектива. Кардинальные перемены в стане владикавказцев потрясали не только их болельщиков, но и привлекли пристальное внимание всей российской футбольной общественности. Один скандал сменялся другим, а непопулярных решений было принято столько, что можно уже сбиться со счету, пытаясь припомнить все. Сначала новое клубное руководство не смогло удержать Бориса Игнатьева, затем команду покинул Бахва Тедеев. Позже, не спросив мнения многотысячной армии болельщиков, команду переименовали в «Спартак-Аланию». И уж совсем свежий пример — скандал вокруг «дела Тетрадзе», которое в итоге было успешно проиграно. Все эти перемены так или иначе связаны с именем нового президента клуба Михаила Шаталова, чья метла уж больно лихо начала мести всю осетинскую футбольную инфраструктуру. На этом фоне практически незамеченным остался массовый уход сотрудников клуба и сокращение состава команды до 30—32 человек.

Тем временем для многих остается загадкой, что же исполнит заметно обновленный футбольный оркестр под руководством дирижера Дзодзуашвили в предстоящем чемпионате. Вряд ли многочисленные контрольные матчи способны продемонстрировать реальную степень готовности команды. С одной стороны, владикавказцы выиграли большинство игр, уступив лишь в двух и пропустив всего 6 голов, – факт, безусловно, настраивающий на оптимистичный лад. Однако если вспомнить, с кем «Спартак-Алания» предпочитал играть (а это были команды, младшие по рангу), то… Впрочем, только чемпионат даст оценку того, насколько хорошо клубы подготовились к сезону.

Другое дело — уход лидеров команды. Потеря Деметрадзе, Кусова, Джамбулада Базаева, а теперь еще и Тетрадзе, вне всякого сомнения, отразится на игре красно-желтых. Вместо них Дзодзуашвили набрал табунчик «темных лошадок». Имена бразильца Вандерлея, перуанца Ривелино, югослава Йевича, азербайджанца Гулиева и украинца Степанова вряд ли о чем-то скажут даже футбольным знатокам. И лишь экс-рижан Ментешашвили и Михолапа специалисты называют удачными приобретениями. Вместе с разыгравшимся Ашветия они должны составить мощный атакующий кулак. Но что касается полузащиты и обороны, то здесь проблем хватает.

Может быть, поэтому болельщики Северной Осетии с чувством тревоги ждут чемпионат-2003. В последние годы они постоянно ждали, что их команда наконец-то начнет подниматься наверх, одновременно готовясь не удивляться нерадужной борьбе за выживание. Теперь же им остается только верить, что, как и прежде, «Спартак-Алания» выстоит в борьбе за выживание…

Президент клуба Шаталов и тренер Дзодзуашвили надеются на лучшее. Они уверены, что для «Спартака-Алании» дела в этом сезоне будут складываться куда благополучнее, чем в предыдущем. Им-то, вероятно, виднее… Поэтому пока что можно им поверить. А вдруг и вправду «темная лошадка» Дзодзуашвили преподнесет приятный сюрприз!